ОРУЖИЕ
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об оружии":
оружие – это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение;
огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;
пневматическое оружие – это оружие, предназначенное для временного поражения цели снарядом, получающим направленное движение за счет энергии газообразного вещества;
холодное метательное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства;
боеприпасы – это устройство или предметы, конструктивно предназначенное для выстрела из оружия соответствующего вида.
Оружие подразделяется на:
гражданское;
служебное;
боевое ручное стрелковое и холодное.
Гражданское оружие – это оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Гражданское оружие подразделяется:
а) оружие самообороны:
- огнестрельное гладкоствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации,
- огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации,
- газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации,
- электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;
б) спортивное оружие:
- огнестрельное с нарезным стволом,
- огнестрельное гладкоствольное,
- холодное клинковое,
- метательное,
- пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
в) охотничье оружие:
- огнестрельное с нарезным стволом,
- огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм,
- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами,
- пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж,
- холодное клинковое;
г) сигнальное оружие;
д) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
Боевое оружие – это оружие, предназначенное для выполнения боевых и оперативно-служебных задач, принятое решением Правительства Российской Федерации на вооружение государственными организациями.
Служебное оружие – это табельное оружие, предназначенное для использования предприятиями и организациями, в связи с выполнением возложенных на них задач по охране природы, природных ресурсов, собственности, защите жизни и здоровья людей и т.п.
Вывоз из Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации оружия производится при наличии разрешения, выдаваемого органами внутренних дел Российской Федерации и, в отдельных случаях, российскими государственными военизированными организациями.
Все оружие, перемещаемое через таможенную границу Российской Федерации, подлежит обязательному письменному декларированию и обязательному таможенному досмотру. В целях таможенного контроля перемещаемое оружие должно предъявляться в разряженном состоянии.
Разрешения на ввоз (вывоз) оружия и патронов, принадлежащих иностранным гражданам, для использования оружия на спортивных соревнованиях и в целях охоты, выдаются МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Иностранные граждане также могут временно ввозить оружие для экспонирования на территории Российской Федерации и вывозить оружие, приобретенное в Российской Федерации, по разрешениям, выдаваемым ГУООП МВД России российским лицам, организующим экспонирование (приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288).
Для таможенного оформления оружия, временно ввозимого иностранными гражданами для использования на спортивных соревнованиях, в целях охоты и экспонирования, представитель организации, проводящей соответствующие мероприятия, представляет разрешение на ввоз оружия и подтверждает свои полномочия соответствующими документами, к которым могут относиться: приказ организации о возложении определенных обязанностей на физическое лицо или доверенность, а также договор (контракт), заключенный между организацией и иностранным гражданином, либо приглашение.
Оружие, ввозимое иностранными гражданами для участия в спортивных соревнованиях, охоте либо экспонировании, передается по окончании таможенного оформления под роспись в таможенной декларации лицу, ответственному за сохранность такого оружия в организации, проводящей указанные мероприятия, согласно заключенному договору (контракту) либо приглашению (Постановление Правительства России от 21.07.98 № 814, приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288). Этому же лицу передается соответствующая часть разрешения на ввоз оружия, которая является основанием для обратного вывоза оружия.
При убытии из Российской Федерации оружие и патроны возвращаются иностранному лицу перед таможенным оформлением.
Иностранные граждане могут сдавать неиспользованные лицензии и разрешения на вывоз оружия в органы внутренних дел по месту прохождения таможенного оформления.
Гражданам России разрешения на ввоз (вывоз) гражданского, служебного оружия и патронов, а также иностранным гражданам разрешений на вывоз из Российской Федерации гражданского оружия и патронов, приобретенных на территории Российской Федерации выдаются ГУООП МВД Российской Федерации (приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288).
Вывоз из Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации оружия военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций для выполнения служебных обязанностей осуществляются на основании документа, подтверждающего право ношения оружия, и командировочного удостоверения, в которое вписывается вывозимое (ввозимое) оружие. Указанный документ вместе с копией командировочного удостоверения предъявляется в таможню. Копия командировочного удостоверения после ее сверки с подлинником заверяется инспектором путем проставления ЛНП и остается в деле таможни.
Ввоз оружия сотрудниками иностранных военизированных организаций и спецслужб, прибывающими в Российскую Федерацию по приглашению или по служебной необходимости, производятся по разрешению руководителя соответствующей российской государственной военизированной организации. Разрешение и его копия предъявляются представителем принимающей стороны в таможню
При ввозе в Российскую Федерацию сотрудниками Межправительственной фельдъегерской связи (МФС) оружия в таможенный орган должны представляться служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел государства, подписавшего Соглашение "О Межправительственной фельдъегерской связи", а также предписание в двух экземплярах. В предписании помимо других сведений указываются система (тип, марка), номер оружия и количество патронов к нему.
Без разрешений перемещают через таможенную границу России оружие и боеприпасы члены экипажей российских гражданских воздушных судов, если оружие вписано в полетное задание, а также дипломатические курьеры и другие лица, следующие с дипломатической почтой (приказ Минвнешторга СССР от 02.08.74 № 351).
Оружие и боеприпасы, изъятые в связи с заведением дела о НТП либо принятые на хранение по квитанции формы ТС-20, передаются в комнату хранения оружия.