'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1527937 раз)

VIAHESLAV

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • TOYOTA
Re: Самагон
« Ответ #1000 : 19 11 2014, 20:02:16 »

У меня подходи процесс к стадии перегона первой браги из пшеницы. Сегодня седьмой день как сусло влил. Попробовал через трубочку, очень понравился напиток, только пока слишком сладковато, но жгуча как шампань.
Помешивайте брагу (с особым фанатизмом) периодически, это позволит лишить её углекислого газа.
Когда будет готова, то снимите с осадка, перелейте её еще несколько раз, из сосуда в сосуд, это избавит от остатков углекислого газа, дайте отстояться и в куб на перегон.
Наличие углекислого газа в браге, может в готовом продукте дать запах сероводорода.
Пугаться не нужно, запах уйдет во втором перегоне.
Если второй раз гнать не планируете (но лучше это сделать), просто нагрейте (помешивая) полученный сэм до 70 градусов, запах улетучится.
Да, еще перед вторым перегоном, разбавьте полученный сэм, приблизительно пополам, чистой водой.
Удачи.
Про углекислый газ я догадался месяцем раньше, когда перегнал и не возможно было пробовать. Но после трех недель "отдыха" зелья я удивился удивительным вкусом.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1001 : 20 11 2014, 00:04:36 »

Там дрожжи дикие, т.е. свои природные.
Мерил виннометром, крепость такой браги, набраживает 12-13%.
Если ей дать хорошо отстояться, получается прозрачная, на вкус напоминает шомпань.
Самогончик из неё чудный получается.
Рецепт тут есть, несколько страниц назад.

Неужто на "родных" дрожжах до 12-13 поднимается? Хм-м... Неплохо. А сколько на это времени надо?
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1002 : 20 11 2014, 00:08:23 »

Леонид, я понимаю о чем ты говоришь. :)
Но я (не смотря на твои доводы) считаю этот процесс, многократной дистилляцией.
На выходе мы имеем, сэм хорошей очистки.

А вот я - не очень!  ;)  icon_friends
Слушай, всё же давай, отделим мух от котлет.
Многократная дистилляция с отбором КОНКРЕТНОЙ крепости - ректификация, так?
Дистилляция, когда идёт отбор пара "от сих и до сих". Т.е. СМЕСЬ различных веществ - дистиллят.

Теперь объясни, где я ошибаюсь или чего не понимаю.
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Gesha@

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • Noah , Prado 150 D Эл
« Ответ #1003 : 20 11 2014, 03:25:28 »

Блок управления.

Блин!
И всё ЭТО, только для того, чтобы выгнать отраву почище?  ;)
Не совсем так, для просто  "выгнать почище" блок управления попроще. В этом же блоке уже заложен контроль параметров, необходимых для обеспечения безопасности проведения процесса ректификации (особливо, когда процесс проистекает без личного контроля, что, учитывая длительность процесса, бывает часто). Безопасность - это важно.

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #1004 : 20 11 2014, 09:26:44 »

Там дрожжи дикие, т.е. свои природные.
Мерил виннометром, крепость такой браги, набраживает 12-13%.
Если ей дать хорошо отстояться, получается прозрачная, на вкус напоминает шомпань.
Самогончик из неё чудный получается.
Рецепт тут есть, несколько страниц назад.

Неужто на "родных" дрожжах до 12-13 поднимается? Хм-м... Неплохо. А сколько на это времени надо?
В основном играет 2-е недели, но бывает и 3-и стоит, от сахара и зерна зависит.
Затем снимаю с осадка и дня 2-а на отстой, потом в куб.
Зерно использую 4-ре замеса, подряд, 2-ой и 3-ий, самые вкусные.
При брожении брагу периодически помешиваю, удаляется углекислый газ и для зерна, это тож хорошо.
Воду использую отстоянную.

maks 2

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #1005 : 20 11 2014, 10:05:53 »

Леонид, я понимаю о чем ты говоришь. :)
Но я (не смотря на твои доводы) считаю этот процесс, многократной дистилляцией.
На выходе мы имеем, сэм хорошей очистки.

А вот я - не очень!  ;)  icon_friends
Слушай, всё же давай, отделим мух от котлет.
Многократная дистилляция с отбором КОНКРЕТНОЙ крепости - ректификация, так?
Дистилляция, когда идёт отбор пара "от сих и до сих". Т.е. СМЕСЬ различных веществ - дистиллят.

Теперь объясни, где я ошибаюсь или чего не понимаю.
Леонид, доброе утро!
Теоретически все почти правильно.
У меня колона 8-мь тарелок, чистого спирта, 96 градусов, я на выходе не получаю, колонна с 16-тью тарелками, так же не даст 96 градусов, что б получить чистый спирт (ректификат), нужна колонна с гораздо большим числом тарелок.
Что бы получать спирт в условиях квартиры, нужны другие колонны, технически они устроены по другому.
По теории одна тарелка, это одна дополнительная дистилляция, но на практике, это не так.
Тогда по идее, я должен получать на выходе 8-ми кратный дистиллят, на самом деле по органолептическим ощущениям, он равен приблизительно, самогону 3-4-ой перегонке.
Сделал для себя вывод, что использование колонны приводит только к хорошей очистке самогона, но не как не получения спирта.
Колонну использую не часто, в основном для сахарной браги.
На истину не претендую, опирался в основном на свой практический опыт.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #1006 : 20 11 2014, 17:47:41 »

Леонид, доброе утро!
У меня колона 8-мь тарелок, чистого спирта, 96 градусов, я на выходе не получаю, колонна с 16-тью тарелками, так же не даст 96 градусов, что б получить чистый спирт (ректификат), нужна колонна с гораздо большим числом тарелок.
Что бы получать спирт в условиях квартиры, нужны другие колонны, технически они устроены по другому.
По теории одна тарелка, это одна дополнительная дистилляция, но на практике, это не так.
Тогда по идее, я должен получать на выходе 8-ми кратный дистиллят, на самом деле по органолептическим ощущениям, он равен приблизительно, самогону 3-4-ой перегонке.
Сделал для себя вывод, что использование колонны приводит только к хорошей очистке самогона, но не как не получения спирта.

Чёй-та я опять недопонимаю... Давай-ка, вернёмся к определениям:

"Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод."
Видим тут два важных момента: "конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания" и никаких тарелок, так?
Теперь берём ректификацию, как частный случай дистилляции: "Ректификация — способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в колонне. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается. Ректификацию проводят в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах."
И вновь видим два момента: "часть конденсата постоянно возвращается в куб" и разделение с помощью тарелок. так? Ничего не напутал и не соврал?  ;)

Итак, можем сделать такой вот вывод: Всё, что перегоняется один раз, усредняясь в холодильнике - дистиллят, т.е. - самогон.
То, что перегоняется многократно, разделяясь на тарелках - ректификат, т.е. - спирт!

Думаю, в твоём случае можно говорить о "недоочищенном" спирте, который не потерял ещё совсем "человеческое лицо" и не настолько вреден, как спирт полностью очищенный. Наверное, это происходит от т ого, что для ректификации всё же допуски нужны минимальные, разделение более точное, чем в твоей колонне.
С такими определениями согласишься?  ;)
. . . . . . . . .

maks 2

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #1007 : 20 11 2014, 19:57:18 »

Леонид, доброе утро!

"Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод."
Видим тут два важных момента: "конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания" и никаких тарелок, так?
Теперь берём ректификацию, как частный случай дистилляции: "Ректификация — способ дистилляции, при котором часть жидкого конденсата (флегма) постоянно возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в колонне. В результате этого примеси, содержащиеся в паре, частично переходят во флегму и возвращаются в куб, при этом чистота пара (и конденсата) повышается. Ректификацию проводят в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах."
И вновь видим два момента: "часть конденсата постоянно возвращается в куб" и разделение с помощью тарелок. так? Ничего не напутал и не соврал?  ;)

Итак, можем сделать такой вот вывод: Всё, что перегоняется один раз, усредняясь в холодильнике - дистиллят, т.е. - самогон.
То, что перегоняется многократно, разделяясь на тарелках - ректификат, т.е. - спирт!

Думаю, в твоём случае можно говорить о "недоочищенном" спирте, который не потерял ещё совсем "человеческое лицо" и не настолько вреден, как спирт полностью очищенный. Наверное, это происходит от т ого, что для ректификации всё же допуски нужны минимальные, разделение более точное, чем в твоей колонне.
Леонид!
Нам с тобой нужно выпить, обязательно. icon_friends
Причем и того и другого (в смысле, после тарелок и без тарелок). :o
Истина где то рядом (не моё) ;D
Кстати, я так понял, ты двойной перегон, так же считаешь - спиртом. >:D
В моём понимании спирт, это абсолютно чистый (без запаха и вкуса, в определенном смысле) продукт. ;)
Двойной перегон, а так же перегон через тарельчатую колонну, не дает спирта, ни по градусу, ни по запаху, ни по вкусу, но в то же время он сохраняет все вкусовые прелести сэма, следственно я делаю заключение, что это не спирт, а самогон высокого качества ^-^
Друзья, так же подтверждают, выпив, безошибочно определят, что это сэм, но очень хороший.
Нужно думать как встретиться pif

Artek

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • QX80
« Ответ #1008 : 20 11 2014, 20:20:35 »

Леонид, доброе утро!

Леонид!
Нам с тобой нужно выпить, обязательно. icon_friends
Причем и того и другого (в смысле, после тарелок и без тарелок). :o
Истина где то рядом (не моё) ;D
Кстати, я так понял, ты двойной перегон, так же считаешь - спиртом. >:D
В моём понимании спирт, это абсолютно чистый (без запаха и вкуса, в определенном смысле) продукт. ;)
Двойной перегон, а так же перегон через тарельчатую колонну, не дает спирта, ни по градусу, ни по запаху, ни по вкусу, но в то же время он сохраняет все вкусовые прелести сэма, следственно я делаю заключение, что это не спирт, а самогон высокого качества ^-^
Друзья, так же подтверждают, выпив, безошибочно определят, что это сэм, но очень хороший.
Нужно думать как встретиться pif
Буду третьим!)))   icon_friends  Подтверждаю, сэм у Макса очень хороший! Я после того как его попробовал больше водку не пью   ^-^

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #1009 : 20 11 2014, 20:52:09 »

А меня в компанию возьмёте? Я ж не пустой приеду, Бог даст, тоже чего вкусенького привезу!
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.