Ты почему такой зануда?
Почему, почему... ПО ЖИЗНИ!

Два месяца... При условии, что чача не побежит в плинтус!
И чё б она в плинтус побежала? Стоит у людей годами, десятилетиями - и ничего. Никуда не бегает. Вкусней становится.
Да и ты мне не ответил, почему в сухом помещении, крепость продукта при испарении повышается, а во влажном при том же испарении - понижается?
Во-первых, не припомню, где это ты спрашивал (Занудничать, так до конца!

), во-вторых, а я откуда могу знать?
Могу предположить только, что в сухом помещении скорость испарения жидкости превышает скорость ухода доли ангелов, таким образом остаток в бочке набирает крепость. Когда же бочка не пересохшая и созданы нормальные условия для выдержки, то жидкость уже не может активно испаряться, а ангелы свою долю алкоголя продолжают сосать и крепость начинает падать.
Но это только предположения!
По крайней мере помнится, что мне рассказывал в Грузии человек, у которого я беру чача и вино, что он чачу делает одного градуса, а в бочку на коньяк заливает совсем другой. К сожалению, не могу точно сказать, но, кажется, большей крепости. Видимо как раз с расчётом, что ангелы своё отсосут. Бочки у него большие и хранятся под землёй.