Хороший ты дядя Лёня, но вот только слишком категоричный! Данные по бочонкам, которые привёл я, как минимум выкладывает человек, который профессионально ими занимается и имеет своё винокуренное производство. А опыт Александра, кстати полностью подтверждает мои данные о бочках. В пяти литровом бочонке, за месяц испаряется минимум 200 грамм жидкости, а это почти 2,5 литра за год.
Я, дядя Киря, не столько категоричный, сколько недоверчивый.

И люблю перепроверять и себя, и других. Заметил, надеюсь, что я и свои выводы не пожалел, когда столкнулся со статистикой из разных источников? Вот, как есть честно, так и написал.
Что касается Александра, то у него там специальное устройство по выкачиванию жидкости!

Ты ж видишь, стоит бочонок в сухом, хорошо проветриваемом помещении. А должен быть в сыром погребе без сквозняков и с постоянной температурой. Так что, не передёргивай, пожалуйста. Сам видишь, по диаметрам и объёмам я прав. Т.е. никак не 5-7 раз, а только в 3 раза.
Максимальный процент по многочисленным отзывам - 2% в год. Т.е. в пятилитровом бочонке никак не может быть уход больше, чем 6% в год, а за пять лет - не более 30 процентов.
Согласен, нет?

НЕТ?! Да ладно! И кто ж тогда из нас более категоричен?