'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1526788 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #10160 : 27 01 2016, 18:53:33 »

как у тебя вышло две фотки разместить рядом

Ну чё, сообразнул?  ;)
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Самагон
« Ответ #10161 : 27 01 2016, 19:53:44 »

Цитировать
Согласен, нет?

Конечно не согласен! В пяти литровом бочонке, не только площадь дерева на литр сэма в три раза больше, чем в 50 литровом, но и скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) тоже больше! Я тебя уверяю, что через два года, от сэма залитого в "пятёрку" не останется - ни че го!
Конечно, это при условии хранения в обычной квартире и т.д. Если бочонок обернуть стрейч плёнкой, то этого не случится, но и сэм не получится вкусным тоже!
Есть очень много уважаемых самогонщиков, которые все свои перегоны и варки, выкладывают на своих каналах в ютуб. Так вот они все, как один говорят, что максимальное время выдержки в пятёрке - 8 -12 месяцев и это для виски шотландского стиля ("копчёный" торфом). Кальвадос же выдерживается макс. - 4-6 месяцев. Эти сроки указаны для температуры 20-24 градуса. Если поместить бочку в место с температурой 8-12 градусов, качество продукта НЕ улучшается, а скорость созревания снижается вдвое.
Да и ещё, при выдержке в сухом месте растёт крепость продукта - причём существенно, может повыситься легко с 55% до 78%. При выдержке в сыром месте крепость продукта падает: с 50% может снизиться за год до 35%. И в том и в другом случает падает общий объём содержимого. Так что, сырой холодный погреб - не панацея...
И всё это говорят и пишут люди, которые имеют бочки различных объёмов, сотнями. И сварившие сотни, если не тысячи литров различного крепкого алкоголя... А ты, при всём моём уважении, просто дилетант, впрочем как и я пока! Но я, этим людям верю и стараюсь у них учиться. По крайней мере, спорить с ними - глупо!  icon_friends
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Самагон
« Ответ #10162 : 27 01 2016, 20:12:44 »

как у тебя вышло две фотки разместить рядом

Ну чё, сообразнул?  ;)

Ссылки друг за другом ставить?
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самагон
« Ответ #10163 : 27 01 2016, 20:19:49 »

Макс, спасибо! Примерно так я себе и представлял, значит процессы понял правильно.
Получил сегодня дрожжи - турецкие и Дабл Снейк. На год думаю хватит, ещё и с батей смогу поделиться. :)
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #10164 : 27 01 2016, 21:29:34 »

Конечно не согласен! В пяти литровом бочонке, не только площадь дерева на литр сэма в три раза больше, чем в 50 литровом, но и скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) тоже больше!

А скорость и зависит от количества дерева на литр, так что ты просто дважды повтрил одно и то же!  ;D

Цитировать
Я тебя уверяю, что через два года, от сэма залитого в "пятёрку" не останется - ни че го!

Что значит, уверяю;)  Я ж пытаюсь доказать, а не уверяю, вот и ты - попытайся. Мало ли что я кому могу рассказывать, а потом куча народу мои сказки прочтёт и начнёт всех уверять. Нет уж, давай по-серьёзному. Раз что-то утверждаешь, - докажи! И, честное слово, я тут же встану на твою сторону.
Пока что, всё, что я нашёл говорит об одном: скорость улетучивания обратно пропорциональна объёму бочонка, напрямую зависит от поверхности соприкосновения, в этом я с тобой АБСОЛЮТНО согласен и, в чём мы с тобой расходимся, в больших бочках "доля ангелов" составляет НЕ БОЛЕЕ 2% в год, а, исходя из поверхности поглощения в пятилитровом бочонке, эта доля должна составлять не более 6, ну пусть - 7 процентов в год! Т.е. за 5 лет - порядка одной трети. Я выложил свои доводы, привёл формулы и расчёты. Ты считаешь, что я не прав? Докажи и я с радостью перейду на твою сторону.
Но, извини, брат, твоё "уверяю" не является доказательством.

Цитировать
Конечно, это при условии хранения в обычной квартире и т.д. Если бочонок обернуть стрейч плёнкой, то этого не случится, но и сэм не получится вкусным тоже!

Откуда такая уверенность? На сколько я понимаю (Может, я и ошибаюсь, в конце концов, мои знания строятся не на личном опыте, а лишь на прочитанном в инете. Весь мой опыт - тридцать-тридцать пять лет назад мы с отцом перегнали пару партий самогона. Да пару раз я с товарищем попробовал сделать то же, но получилась фигня, ввиду непонятных дрожжей. Выход был до смешного мал!  ;D), так вот, на сколько я понимаю, вкус зависит не от испарения, а от насыщения самогона карамелью, содержащейся в древесине. Об этом говорят и наши собственные опыты с настойкой напитков на обожжённой стружке. Тут-то нет никакой бочки и никакой "доли", так почему ж тогда напиток становится вкусней? Как это сообразуется с твоим высказыванием?

Цитировать
Есть очень много уважаемых самогонщиков, которые все свои перегоны и варки, выкладывают на своих каналах в ютуб. Так вот они все, как один говорят, что максимальное время выдержки в пятёрке - 8 -12 месяцев и это для виски шотландского стиля ("копчёный" торфом). Кальвадос же выдерживается макс. - 4-6 месяцев. Эти сроки указаны для температуры 20-24 градуса. Если поместить бочку в место с температурой 8-12 градусов, качество продукта НЕ улучшается, а скорость созревания снижается вдвое.

А откуда уверенность, что качество не улучшится? Кроме того, не припомню места, где я утверждал, что при низкой температуре качество улучшается. Я говорил, что из практики всемирно известных марок следует, что температура должна быть ПОСТОЯННОЙ, но нигде не сказано, что она должна быть НИЗКОЙ. Лично я нигде не утверждал, что при температуре ниже 20 градусов, качество будет лучше.

Цитировать
Да и ещё, при выдержке в сухом месте растёт крепость продукта - причём существенно, может повыситься легко с 55% до 78%.

Естественно! Происходит интенсивное испарение жидкости сквозь стенки бочонка и крепость остающегося внутри напитка повышается примерно на половину того, что улетучилось. Т.е. улетучилось 5% поднялась крепость на 2%. При крепости залитого изначально 50 градусов, получится примерно 3-4 градуса. Очень даже не мало!

Цитировать
Так что, сырой холодный погреб - не панацея...

Ещё раз хочу напомнить, что я НИГДЕ не говорил о ХОЛОДНОМ погребе. Я лишь сказал, что ВО ВСЁМ МИРЕ держат вино, коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.д. в подвалах со стабильной температурой и достаточно большой влажностью. Это не мои выводы, а мировая практика. Ты и её хочешь опровергнуть?  ;)

Цитировать
И всё это говорят и пишут люди, которые имеют бочки различных объёмов, сотнями. И сварившие сотни, если не тысячи литров различного крепкого алкоголя... А ты, при всём моём уважении, просто дилетант, впрочем как и я пока! Но я, этим людям верю и стараюсь у них учиться. По крайней мере, спорить с ними - глупо!  icon_friends

Заметь, что я ПОКА ни с кем не спорю. Я всего лишь изыскиваю в инете факты и выводы, которые приводят крупные, всемирно известные фирмы-производители. Ну и на сайтах, где твои "сварившие сотни, если не тысячи литров различного крепкого алкоголя" тоже высказываются.  ;)
Обрати внимание, они пока что спорят и считают, видимо, это не доказанным. А вот ты, взяв за истину сторону одного лагеря и проигнорировав противоположный, утверждаешь, что это вот так, а вот то - не пляшет. Я же в свою очередь НИЧЕГО не утверждаю. Как ты правильно заметил, я пока что "просто дилетант" и утверждать ничего не берусь. Я пока лишь учусь. И, пока я учусь, я не беру на себя смелость становиться на ту или иную сторону, я стараюсь изучить обе, а потом, начав практиковаться, попробую доказать или опровергнуть их.

Надеюсь, все мои высказывания ни ты, ни остальные ребята не примут, как обиду или оскорбление в свой адрес. Я просто хочу понять, разобраться, теоретически подготовиться к будущим опытам. И для этого я только лишь изучаю опыт, беспристрастно пытаясь понять, кто же прав.
Ты же, на мой взгляд, хотя я могу и ошибаться, приняв раз и на всегда, одну из сторон, просто не желаешь слушать никаких возражений.
Извини, при всём моём уважении к тебе и неизвестным мне, но, возможно, знакомым тебе, авторитетам, слово "уверяю" не является доказательством.

Не в обиду, а просто в качестве примера хочу привести разговор, состоявшийся сегодня между мной и моим... Ну, считай, завхозом. Т.е. человек, который смотрит за складом, делает закупки, ездит в головной и т.д. Он брал у меня деньги в долг для закупок пару дней назад и сказал, что "клянётся Богом", что вернёт их мне "завтра-послезавтра". Послезавтра прошло и сегодня он пришёл и опять сказал, что клянётся, что вернёт их мне завтра! Я спросил у него, как он может клясться и врать? Он возмутился, обиделся и сказал, что не врёт! Я объяснил ему, что он клялся и нарушил клятву. Он опять поклялся и сказал, что это же не зависит от него. Просто, касса была закрыта, бухгалтера не было и т.д. Я опять указал ему, что он клянётся, опираясь на слова других людей, что-то ему обещавших. Но он, похоже, так меня и не понял. Ушёл обиженный, что я ему не верю. Он не понял, что я верю в его честность, но не верю, что его никто не обманет и не подведёт.
Чувствуешь связь? Ты тоже опираешься на слова других людей, "уверяя" меня в чьей-то правоте. При этом ни своих, ни чужих опытов не и выводов не приводишь, а только лишь их "уверения".

Извини, Кир, если я чем-то задел или, не дай Бог, обидел тебя! Ни в коем случае не хотел ни того, ни другого!  icon_friends
Просто ещё с детских лет привык верить только фактам, а не уверениям.

Я очень надеюсь, что мы с тобой рано или поздно придём к общему знаменателю. И совершенно не важно, кто из нас окажется прав! Главное, что мы найдём истину.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #10165 : 27 01 2016, 21:49:44 »

Ссылки друг за другом ставить?

Маладца! +
А ещё неплохо бы между ними 5-10 пробелов, чтоб не слипались.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: Самагон
« Ответ #10166 : 27 01 2016, 22:25:06 »

Leo I. M., Ок. Буду теперь и так размещать фотки.
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Самагон
« Ответ #10167 : 27 01 2016, 22:35:46 »

Лёня, моё "уверяю", которое тебя почему то так задело, основано на том, что в кладовке у меня стоит пятилитровый бочонок с чачей, которую я поставил три недели назад. Я, конечно не идиот и не буду ждать год, чтобы к е--ням собачьим испортить продукт и доказать тебе, что в бочке осталась едва ли половина. Но мне, ни что не мешает замерить остаток сэма, спустя два-три месяца. И я не буду тебя "уверять", но я больше чем УВЕРЕН, что я не досчитаюсь минимум 400 грамм чачи при том, что начальный объём залитый в бочку, был равен 4,7 литра.

Пись: При чём тут твой жуликоватый кладовщик - я ваще ни разу не понял... Сори, туповат!  :o
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #10168 : 27 01 2016, 22:47:33 »

Лёня, моё "уверяю", которое тебя почему то так задело

Чё это вдруг задело? Абсолютно не здело! Просто не считаю уверения доказательствами.

Цитировать
основано на том, что в кладовке у меня стоит пятилитровый бочонок с чачей, которую я поставил три недели назад. Я, конечно не идиот и не буду ждать год, чтобы к е--ням собачьим испортить продукт и доказать тебе, что в бочке осталась едва ли половина. Но мне, ни что не мешает замерить остаток сэма, спустя два-три месяца. И я не буду тебя "уверять", но я больше чем УВЕРЕН, что я не досчитаюсь минимум 400 грамм чачи при том, что начальный объём залитый в бочку, был равен 4,7 литра.

А вот давай и проверим!  ;)  Только, скажи, у тебя там не слишком сухо и нет сквозняков? Т.е. условия хотя бы приблизительно и отдалённо соответствуют требуемым?

Цитировать
Пись: При чём тут твой жуликоватый кладовщик - я ваще ни разу не понял... Сори, туповат!  :o

Да не! Он не жулик. Очень, по-своему, честный парень. Просто, он считает, что если его подвели, то он и не виноват. Т.е. обещал, основываясь на чужих словах, подвели - не виноват.
Я же считаю, что если ты что-то говоришь, то ОБЯЗАН БЫТЬ УВЕРЕН на все сто один с половиной процента! Не на чужих словах основываясь, а на личном опыте или же опыте других, разных людей, многократно повторивших этот опыт с примерно равными результатами.

Итак, имеем:

Бочонок 5 литров? Или всё же 4.7?
Налито в него 4.7 литра. Сколько градусов?
В кладовке какая температура и влажность? Нет ли сквозняков?
И ещё, надо учесть, что в первое время улетучивание - максимальное! Чем дальше, тем - меньше.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Самагон
« Ответ #10169 : 27 01 2016, 23:02:58 »

Цитировать
Итак, имеем:

Бочонок 5 литров? Или всё же 4.7?
Налито в него 4.7 литра. Сколько градусов?
В кладовке какая температура и влажность? Нет ли сквозняков?
И ещё, надо учесть, что в первое время улетучивание - максимальное! Чем дальше, тем - меньше.

Бочонок ващёный, 5 литровый, но влезло в него под завязку 4,7 литра чачи. Температура обычная, комнатная. Сквозняков нет, так как это кладовка, она почти всегда заперта и в ней нет окон.
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.