Конечно не согласен! В пяти литровом бочонке, не только площадь дерева на литр сэма в три раза больше, чем в 50 литровом, но и скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) тоже больше!
А скорость и зависит от количества дерева на литр, так что ты просто дважды повтрил одно и то же!

Я тебя уверяю, что через два года, от сэма залитого в "пятёрку" не останется - ни че го!
Что значит,
уверяю?

Я ж пытаюсь доказать, а не
уверяю, вот и ты - попытайся. Мало ли что я кому могу рассказывать, а потом куча народу мои сказки прочтёт и начнёт всех уверять. Нет уж, давай по-серьёзному. Раз что-то утверждаешь, - докажи! И, честное слово, я тут же встану на твою сторону.
Пока что, всё, что я нашёл говорит об одном: скорость улетучивания обратно пропорциональна объёму бочонка, напрямую зависит от поверхности соприкосновения, в этом я с тобой АБСОЛЮТНО согласен и, в чём мы с тобой расходимся, в больших бочках "доля ангелов" составляет НЕ БОЛЕЕ 2% в год, а, исходя из поверхности поглощения в пятилитровом бочонке, эта доля должна составлять не более 6, ну пусть - 7 процентов в год! Т.е. за 5 лет - порядка одной трети. Я выложил свои доводы, привёл формулы и расчёты. Ты считаешь, что я не прав? Докажи и я с радостью перейду на твою сторону.
Но, извини, брат, твоё
"уверяю" не является доказательством.
Конечно, это при условии хранения в обычной квартире и т.д. Если бочонок обернуть стрейч плёнкой, то этого не случится, но и сэм не получится вкусным тоже!
Откуда такая уверенность? На сколько я понимаю (Может, я и ошибаюсь, в конце концов, мои знания строятся не на личном опыте, а лишь на прочитанном в инете. Весь мой опыт - тридцать-тридцать пять лет назад мы с отцом перегнали пару партий самогона. Да пару раз я с товарищем попробовал сделать то же, но получилась фигня, ввиду непонятных дрожжей. Выход был до смешного мал!

), так вот, на сколько я понимаю, вкус зависит не от испарения, а от насыщения самогона карамелью, содержащейся в древесине. Об этом говорят и наши собственные опыты с настойкой напитков на обожжённой стружке. Тут-то нет никакой бочки и никакой "доли", так почему ж тогда напиток становится вкусней? Как это сообразуется с твоим высказыванием?
Есть очень много уважаемых самогонщиков, которые все свои перегоны и варки, выкладывают на своих каналах в ютуб. Так вот они все, как один говорят, что максимальное время выдержки в пятёрке - 8 -12 месяцев и это для виски шотландского стиля ("копчёный" торфом). Кальвадос же выдерживается макс. - 4-6 месяцев. Эти сроки указаны для температуры 20-24 градуса. Если поместить бочку в место с температурой 8-12 градусов, качество продукта НЕ улучшается, а скорость созревания снижается вдвое.
А откуда уверенность, что качество не улучшится? Кроме того, не припомню места, где я утверждал, что при низкой температуре качество улучшается. Я говорил, что из практики всемирно известных марок следует, что температура должна быть ПОСТОЯННОЙ, но нигде не сказано, что она должна быть НИЗКОЙ. Лично я нигде не утверждал, что при температуре ниже 20 градусов, качество будет лучше.
Да и ещё, при выдержке в сухом месте растёт крепость продукта - причём существенно, может повыситься легко с 55% до 78%.
Естественно! Происходит интенсивное испарение жидкости сквозь стенки бочонка и крепость остающегося внутри напитка повышается примерно на половину того, что улетучилось. Т.е. улетучилось 5% поднялась крепость на 2%. При крепости залитого изначально 50 градусов, получится примерно 3-4 градуса. Очень даже не мало!
Так что, сырой холодный погреб - не панацея...
Ещё раз хочу напомнить, что я НИГДЕ не говорил о ХОЛОДНОМ погребе. Я лишь сказал, что ВО ВСЁМ МИРЕ держат вино, коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.д. в подвалах со стабильной температурой и достаточно большой влажностью. Это не мои выводы, а мировая практика. Ты и её хочешь опровергнуть?

И всё это говорят и пишут люди, которые имеют бочки различных объёмов, сотнями. И сварившие сотни, если не тысячи литров различного крепкого алкоголя... А ты, при всём моём уважении, просто дилетант, впрочем как и я пока! Но я, этим людям верю и стараюсь у них учиться. По крайней мере, спорить с ними - глупо! 
Заметь, что я ПОКА ни с кем не спорю. Я всего лишь изыскиваю в инете факты и выводы, которые приводят крупные, всемирно известные фирмы-производители. Ну и на сайтах, где твои
"сварившие сотни, если не тысячи литров различного крепкого алкоголя" тоже высказываются.

Обрати внимание, они пока что спорят и считают, видимо, это не доказанным. А вот ты, взяв за истину сторону одного лагеря и проигнорировав противоположный, утверждаешь, что это вот так, а вот то - не пляшет. Я же в свою очередь НИЧЕГО не утверждаю. Как ты правильно заметил, я пока что
"просто дилетант" и утверждать ничего не берусь. Я пока лишь учусь. И, пока я учусь, я не беру на себя смелость становиться на ту или иную сторону, я стараюсь изучить обе, а потом, начав практиковаться, попробую доказать или опровергнуть их.
Надеюсь, все мои высказывания ни ты, ни остальные ребята не примут, как обиду или оскорбление в свой адрес. Я просто хочу понять, разобраться, теоретически подготовиться к будущим опытам. И для этого я только лишь изучаю опыт, беспристрастно пытаясь понять, кто же прав.
Ты же, на мой взгляд, хотя я могу и ошибаться, приняв раз и на всегда, одну из сторон, просто не желаешь слушать никаких возражений.
Извини, при всём моём уважении к тебе и неизвестным мне, но, возможно, знакомым тебе, авторитетам, слово "уверяю" не является доказательством.
Не в обиду, а просто в качестве примера хочу привести разговор, состоявшийся сегодня между мной и моим... Ну, считай, завхозом. Т.е. человек, который смотрит за складом, делает закупки, ездит в головной и т.д. Он брал у меня деньги в долг для закупок пару дней назад и сказал, что "клянётся Богом", что вернёт их мне "завтра-послезавтра". Послезавтра прошло и сегодня он пришёл и опять сказал, что клянётся, что вернёт их мне завтра! Я спросил у него, как он может клясться и врать? Он возмутился, обиделся и сказал, что не врёт! Я объяснил ему, что он клялся и нарушил клятву. Он опять поклялся и сказал, что это же не зависит от него. Просто, касса была закрыта, бухгалтера не было и т.д. Я опять указал ему, что он клянётся, опираясь на слова других людей, что-то ему обещавших. Но он, похоже, так меня и не понял. Ушёл обиженный, что я ему не верю. Он не понял, что я верю в его честность, но не верю, что его никто не обманет и не подведёт.
Чувствуешь связь? Ты тоже опираешься на слова других людей, "уверяя" меня в чьей-то правоте. При этом ни своих, ни чужих опытов не и выводов не приводишь, а только лишь их "уверения".
Извини, Кир, если я чем-то задел или, не дай Бог, обидел тебя! Ни в коем случае не хотел ни того, ни другого!

Просто ещё с детских лет привык верить только фактам, а не уверениям.
Я очень надеюсь, что мы с тобой рано или поздно придём к общему знаменателю. И совершенно не важно, кто из нас окажется прав! Главное, что мы найдём истину.