"День рождения русской водки празднуется 31 января
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах.
Ну и с чего это решили, что водку Менделеев придумал?

Он просто чисто химически подошёл к экономике: доказал, что самый выгодный раствор
"с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %"Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас есть и более крепкие сорта."
Да ладно! Т.е. это именно шведы или итальяшки спирт впервые выгнали?
"Спирты́ (от лат. spiritus — дух; устар. алкого́ли, от араб. الكحول аль-кухуль — порошок[1])
Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики: способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази[15]. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии[16]. В Россию спирт впервые попал в 1386 году."1386-й год! Т.е. всё же не XVI, а XIV век.
Что касается понятия "водка", то та гадость, которой нас травит государство, впервые появилась 1 января 1895 года. Именно тогда Российская Империя решила, что монополия на её производство должна обогащать казну.
В 1914 году в связи с началом войны в России был введен "сухой закон", который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство просто "забыло" отменить. Вновь начали продавать водку только в 1924 году. А в 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование "водка".
А до всего этого на Руси "водкой" называли только настойку. Сам же самогон назывался "белым вином". И по крепрсти он был примерно 72-75 градусов. Не зря его называли - полугар - при поджигании он должен был выгореть ровно наполовину. Нижний предел горения - 36-3з градусов, т.е. в полугаре было примерно вдвое больше.
У хорошего помещика на столе водка стояла "по алфавиту"! Т.е. настойки были на весь алфавит.