Привет всем!
Не могу согласиться - у меня действительно "недоколонна" - с одного замеса спирт не получить, только со вторым погоном СС (причем для этого там надо трубочку затыкать), однако она же и позволяет получить тот же обычный, (причем, очень неплохой, по субъективным ощущениям его выпиваюшего немалого коллектива), самогон без второго перегона. Может, конечно, качество и еще улучшится, однако, думаю, он станет чище, и уйдут нотки яблочного вкуса, остающиеся в моем случае. Поэтому, если вкус/качество устраивает 100% выпивающих, зачем искать добра от добра? Кстати в моей колонке брага гонится только в путь - ничего не засорятся и не забивается. Когда только начинал, консультировался со спецами на ХД, и понял, что у меня не чисто рек.колонна, а что -то более универсальное, позволяющее при открытии трубки связи с атмосферой получать нормальный сэм. Сам же я сделал вывод, что конструкция моей чашечной "недоколонки" просто позволяет выхватывать в момент возгонки определенный диапазон спиртов, оставляя все ненужное в кубе. И интересно, что даже головы не имеют неприятного запаха. По соотношению сахар -вода, может и ошибся, но не критично - всегда брал 7 кг инверта и 2 л сока, сейчас же на дабл снейке добавил варенья - это около 1 кг сахара, что как раз и попадает в рекомендованный производителем предел. Совсем не соглашусь с минусами подогревателя - чего он может ухудшить? Ну можно предположить, что темп-ра на его поверхности высокая, и дрожжи там либо не развиваются, либо гибнут - но, во-первых соотношение площади греющей поверхности к общему объему очень мало, и во-вторых подогреватель автоматический и работает он далеко не постоянно, зато позволяет поддерживать заданную темп-ру. Может в мои рассуждения и закралась ошибка, но от практики просто не отмахнешься, и все, что я захотел изменить с новыми дрожжами д-снейк - сократить сроки вызревания браги без снижения качества продукта. На первый раз не получилось, буду пробовать еще, используя, в том числе, и ваши советы!
[size=78%] [/size]