'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1542380 раз)

Рaф

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • ПРАДО120, 4,0л
Re: Самагон
« Ответ #10940 : 16 02 2016, 19:46:05 »

всем приветы icon_friends icon_friends icon_friends

БЫТЬ ДОБРУ                    КЛУБНАЯ КАРТА № 555

Рaф

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • ПРАДО120, 4,0л
« Ответ #10941 : 16 02 2016, 19:50:40 »

Всем, привет!  icon_friends
Поставил на дабл снейке - в 40 л браги: 7кг инверта, ок. 2л старого варенья, 2 л свежего яблочного сока и погружной подогреватель на 28 гр.  ;D
Первые 2 дня было бурно, потом тише, через 7 дней вроде совсем остановилось, однако сладкая и спирту 3-4 %. Переживать не стал, разбродил испытанные Саф-левюр и через еще неделю получил 14%. Затем осадил бентонитом, и после перегона получил 5,5 л 60% тела, 1 л. хвостов и 0,5 л башки. После углевания на щепу из дуба. Через два дня не утерпел и чуточку попробовал - может за 1,5 года "Простоя" и отвык, но чет показалось излишне сивушной отдает, хотя жена подтвердила - все гут. Я все одно в сомненьях - может двойная доза дрожжей не здорово? Ну и пока что-то дабл снейк не оправдал надежду на скорость - осталась еще одна пачка - попробую в другой раз. icon_beeer icon_beeer icon_beeer  

а я думаю, даже уверен, что ошибка в нарушении пропорции вода/сахар, в добавлении варенья и сока и в использовании погружного подогревателя. Всё это лишнее. Проверено не раз ведь нами, что эти дрожжи сами всё отлично делают, если соблюдать инструкции на упаковке

БЫТЬ ДОБРУ                    КЛУБНАЯ КАРТА № 555

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #10942 : 17 02 2016, 00:03:42 »

Просто подпускаем немного хвостов и получается недоректификат. Ведь на втором погоне когда гонишь СС, вернее отбираешь головы, они идут 90%, а на третьем погоне, ону будут выше по содержанию спирта.

Ни разу так не получится!
Хвосты в дистилляте это от 28 и ниже, чуть ли не до воды. Хвосты в ректификате это 92-93 градуса, никак не ниже! А вот головы ректификата, это ацетон, кетоны, метил и т.д. Недоректификат, говоришь, ну-ну...  icon_crazy2
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

vlad yur

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
  • TLC Prado 150 TD 3,0 - был, GX 460 то же был
    • LX 570
« Ответ #10943 : 17 02 2016, 06:39:03 »

Привет всем!
Не могу согласиться - у меня действительно "недоколонна" - с одного замеса спирт не получить, только со вторым погоном СС (причем для этого там надо трубочку затыкать), однако она же и позволяет получить тот же обычный, (причем, очень неплохой, по субъективным ощущениям его выпиваюшего немалого коллектива),  самогон без второго перегона. Может, конечно, качество и еще улучшится, однако, думаю, он станет чище, и уйдут нотки яблочного вкуса, остающиеся в моем случае. Поэтому, если вкус/качество устраивает 100% выпивающих, зачем искать добра от добра? Кстати в моей колонке брага гонится только в путь - ничего не засорятся и не забивается. Когда только начинал, консультировался со спецами на ХД, и понял, что у меня не чисто рек.колонна, а что -то более универсальное, позволяющее при открытии трубки связи с атмосферой получать нормальный сэм. Сам же я сделал вывод, что конструкция моей чашечной "недоколонки" просто позволяет выхватывать в момент возгонки определенный диапазон спиртов, оставляя все ненужное в кубе. И интересно, что даже головы не имеют неприятного запаха. По соотношению сахар -вода, может и ошибся, но не критично - всегда брал 7 кг инверта и 2 л сока, сейчас же на дабл снейке добавил варенья - это около 1 кг сахара, что как раз и попадает в рекомендованный производителем предел. Совсем не соглашусь с минусами подогревателя - чего он может ухудшить? Ну можно предположить, что темп-ра на его поверхности высокая, и дрожжи там либо не развиваются, либо гибнут - но, во-первых соотношение площади греющей поверхности к общему объему очень мало, и во-вторых подогреватель автоматический и работает он далеко не постоянно, зато позволяет поддерживать заданную темп-ру. Может в мои рассуждения и закралась ошибка, но от практики просто не отмахнешься, и все, что я захотел изменить с новыми дрожжами д-снейк - сократить сроки вызревания браги без снижения качества продукта. На первый раз не получилось, буду пробовать еще, используя, в том числе, и ваши советы!  icon_friends [size=78%]    [/size]

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #10944 : 17 02 2016, 09:11:24 »

Хммм, появилось пару вопросов.
1. А что дает трубка связи с атмосферой в пленочной колоннке ХД и почему по инструкции ее нельзя закрывать?
2. Что будет, если спирт сырец первого погона из браги разбавить яблочным соком перед вторым погоном - будут ли яблоки во вкусе. Может так правильнее делать, чем добавлять сок в брагу ? - получим чистый сэм двойной перегонки с яблочными нотками.

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

vlad yur

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • LX 570
« Ответ #10945 : 17 02 2016, 09:38:18 »

Хммм, появилось пару вопросов.
1. А что дает трубка связи с атмосферой в пленочной колоннке ХД и почему по инструкции ее нельзя закрывать?
2. Что будет, если спирт сырец первого погона из браги разбавить яблочным соком перед вторым погоном - будут ли яблоки во вкусе. Может так правильнее делать, чем добавлять сок в брагу ? - получим чистый сэм двойной перегонки с яблочными нотками.
1. Не смогу аргументировать наверняка, но по  инструкции к РК при получении СС связь открыть, при повторной перегонке для получения ЭС связь закрыть. Что такое пленочная РК не знаю, у меня чашечная и не ХД.
2. Может и так, только ведь вкус (оттенок вкуса) напитку придают "хвосты" (т.е. сивушные масла)? , а значит чистота сэма зависит в этом случае  только от "голов" (раз хвостики все равно чуток оставлять надо), и если их при втором погоне дополнительно отсекать, то да, и в этом случае уж надо заморачиваться до конца - очистить марганцовкой СС - тогда вообще ни альдегидов ни ацетонов с метилами точно не будет. Я же в своей практике во многом ориентируюсь (может и неправильно) на свои и окружающих субъективные ощущения  при употреблении, и эти ощущения говорят, что лучшее - враг хорошего. Пробовал, естественно и другие сэмы с чачами - спорить не буду,  были и лучше напитки, чем мои, но для себя решил, что достигнутого с точки зрения органолептики и качества (определяю его исключительно утром) мне достаточно, т.к. времени для достижения идеала мне просто жаль, да и не хватает его, и так два полных дня уходит на "круг". Ну и повторюсь, что видимо конструкция РК позволяет получить достойный продукт с первого погона, наверное при использовании просто дистиллятора надо было дважды гнать. Это ИМХО.  icon_friends

windekt

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 120 4.0 R2
« Ответ #10946 : 17 02 2016, 10:20:59 »

ну марганцовкой чистить это любителя, мой выбор - уголь. чуть чуть хвостов так или иначе попадут и все равно дадут вкус. Каждый сам для себя выбирает, я вот два раза гоню, а отец тоже сказал - кроме как уменьшения объема продукта разницы не заметил и гонит на раз.

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

vlad yur

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • LX 570
« Ответ #10947 : 17 02 2016, 10:52:10 »

У меня чет сложилось, что марганцовка абсорбирует как раз легкие фракции - головы, а уголь - тяжелые - то бишь хвосты. Я же углем пользуюсь с фанатизмом - сначала 2-3 столовые ложки в 3л банку (в этот раз впервые попробовал кокосовый - понравилось) - потом через "барьер" раз 6-7. Ну а головы отбираю не жалея.

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #10948 : 17 02 2016, 16:46:58 »

Марганец использовать при очистке, ну ни как низя! Тяжёлый металл, накапливается в организме, очень вреден.
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #10949 : 17 02 2016, 16:53:59 »

Марганец использовать при очистке, ну ни как низя! Тяжёлый металл, накапливается в организме, очень вреден.
Всем, привет!
Если уж, пришлось использовать марганцовку, то перегон сэма после её использования - обязателен.