1. Пшеничный (и любой зерновой, так же делается на диких дрожжах), в зерновом самогоне гораздо меньше сивухи. Ни чего не имею против фруктовых, но зерновой пьется мягче.
2. Лучше, тем, что там сахар получается осахариванием, т.е, как бы свой, без добавления, т.е. продукт получается натуральней. Лайт потому, что прорастить гораздо проще, чем осахаривать.
3. Думаю и запах, появился бы, если б, дольше настаивал, но есть одно, НО, боюсь сэм, стал бы густеть. У меня такое бывало, когда домашний квас, во время не сольешь, он становится густым и тягучим. Крахмальная составляющая уже дала эффект помутнения, при понижении температуры, большая её концентрация, думаю приведет к загустению.
На истину не претендую, но мысли выше изложил.
Видимо, я что-то не то пил...

Помнится, пил и сахарный, и хлебный... Ну, самогон, он самогон и есть! Почти как водка, может чуток вкуснее. А в фруктовых свой вкус, запах...
Поэтому всегда считал, что они - лучше. Причём, те фруктовые, что я говорю, гонятся безо всякой теории, на глазок, без приборов, зачастую - на продажу.
Не. Пока сам не попробую и то, и другое, и третье, и пятое... ничего не пойму. Надо ставить аппарат и пробовать самому.