Здорова банда

Всю ночь купажировал во сне.

Во меня торкнуло

Вчера вечером документальный фильм посмотрел американский про Джек Дениелс.
Очень впечатлил. И в то же время ни чего особенного.
Делают они свой виски на много проще чем мы это себе представляем

Впечатлили конечно в первую очередь объёмы и режим работы дистиллятора.
34000 литров!!!!!! задумайтесь!!!! 34000 литров в час

сам дистиллятор, я так понял, работает по подобию доменной печи. Короче, остановишь? потом разгонять месяц будешь. Поэтому они его гонят круглосуточно.

А с виду? Заводик-невзрачный сарайчик из камня, построенный чуть больше 150 лет назад. Занимает не большую территорию.
Бочки делают в соседнем штате. 2000 бочек в день бондарное производство поставляет на завод ДД
Бочки не вымачиваются. Только пропариваются паром и проходят 25-ти секундный обжиг и всё. На сл день они уже заливаются дистиллятом.
Гонят они сэм один раз. Но там такая система медных труб, что думаю что и одного раза много

Короче сэм пока выльется в емкость для готового продукции, проходит почти 140 метров медных труб. 30 вверх, потом вниз, потом опять вверх и опять вниз. И ещё горизонтальные участки. Ну да метров может даже 150.
Чистят через трёхметровый столб угля, который производят для каждой партии отдельно. Т.е. не заготавливают впрок, а жгут каждый день прямо на улице, на специально отведённом месте. Жгут доски сахарного клёна. Чистят на маленькой скорости. Подача сэма в столб через медные трубки с капелярами, т.е короче говоря капельками. такими же как мы головы отбираем.

Затор.
На производство затора идёт 80% кукурузы, 10% ячменя и 10% пшеницы

помойму. Пле, на счёт пшеницы не уверен. Ни фига се, вылетело из головы. Да. По-моему пшеницы. Перемалывают в муку, вода дрожжи и вперёд. Всё как всегда

Зреет это всё в 77 многоэтажных деревянных сараях. Дада. Сарай 7 этажей.
В каждом по 4,5 млн кг виски.

Причём эти сараи двигаются. Там есть интересные измерительные приборы. Измеряют они уровень наклона сарая в ту или иную сторону. Это просверленное отверстие через все этажи и протянутая нить с грузилом
Принцип действия такой, Если нить соприкоснулась с краем отверстия, то всё. Пора начинать перекатывать бочки на другой край сарая.

Сараи без окон и дверей. И сказано было, что от того что происходит перемена климата, а иногда и резкая, для бочек с виски это очень хорошо.

Вот так вот.
Блин не удержался. Всё рассказал.

А потом, как я писал выше, мне всю ночь снилось как я купаж делал