Всем, доброго вечера!
В праздники решил поставить брагу на чистом пшеничном солоде.
Пока в памяти всё свежо, решил сделать отчет.
Руководствовался отчетом Раиса, и советами Кира.
За, что им огромное - спасибо!
И так, часть I - затирка солода.
Было использовано 5кг пшеничного солода.
Солод был помолот на зернодробилке типа "Фермер".
Гидромодуль 1 к 3, но он будет увеличен в процессе охлаждения.
Солод засыпан в заторный бак, вода нагрета до 75 градусов (77-78, посчитал многовато).
Далее заливаю воду в солод, одновременно помешивая миксером на дрели.
Тщательно размешав все, закутываю в одеяло, ставлю осахаривать и иду с дочкой в кино.
Планировал осахаривать 3 часа, но получилось 5-ть, ни чего страшного.
Температура затора после осахаривания около 54 градусов, её нужно опустить до 30 и как можно быстрее.
Для этого предварительно заморозил в морозилке 2-е 1.5-шки с чистой водой.
Далее срезал с них пластик и замороженный лёд, закинул в бак с затором.
Через 20-30 мин, температура затора упала до 33 градусов, что достаточно для внесения дрожжей.
Дрожжи использовал "Пакмайя" в пакетиках по 11г, добавил 2-а пакетика.
Дрожжи - отличные, не вонючие и завелись через 5 мин (саф-левюр и саф-момент, отдыхают).
Поставил бак под гидро-затвор, забулькал через пару часов.
Информация по брожению и перегону в следующей части.
Ниже фото процесса.
Солод.