Лень, привет!
Желательно так:
Сахарную - раз в сутки первые 2-3-и дня.
Пшеничку - раз в сутки, до конца брожения.
Зерновые - раз в сутки, соблюдая стерильность.
Перемешивание влияет на скорость брожения, если нет возможности мешать и так сбродит, но чуть дольше.
Здоров, Макс!
Когда я только начал интересоваться самогоноварением и даже ещё не знал, что тут у нас есть такой форум, я видел в инете различные приспособления для самогонных аппаратов, бродилок и т.д.
Тогда же встретил и несложное приспособление с таймером, само запускающее время от времени лопасти в чане. Посидел, почесал репу и придумал, точнее, даже и не придумал, а скомпилировал уже давно известные вещи:
1 - Нагревательный элемент с датчиком из термопары.
2 - Мешалка с лопастями, крутящаяся постоянно с очень низкой скоростью или запускаемая таймером 2-3 раза в день.
3 - Обычный гидрозатвор, чтобы с гарантией не получить молочнокислые в брагу.
4 - Ареометр, позволяющий достаточно точно измерить остаток сахара и алкоголь или клапан, одеваемый на гидрозатвор, который даст знать, когда брожение прекратилось и давление больше не поднимается.
Сейчас увидел вопрос и всё это вспомнил. Думаю, ничего особо сложного в этом нет, а вот выход спирта точно повысится, если не открывать ёмкость и время брожения значительно уменьшится, если всё время мешать брагу.
Так, нет?