Вывод, если ставить бродить с дробиной (есть вариант после осахаривания процедить через сито), то брагу надо обязательно перемешивать. Т.к. шапка может подкиснуть, что у меня и произошло в прошлый раз вместе с плохим осахариванием (в результате взял с 4кг солода всего 0.9л 40%)
Вывод несколько иной, мне кажется. Я уже писал об этом пару лет назад, но, как всегда, вы "теоретиков" не слушаете.

Я читал и в инете нашёл очень интересные устройства, позволяющие получать больше градус в браге, не подходя к бочке вообще. Единственное, что для этого нужно, отказаться от принципа "и так сойдёт", которым вы все by default придерживаетесь (Бай дефолт - по умолчанию.). Например, считается, что гидрозатвор - не нужен - и так всё нормально будет. Нормально-то нормально, но всё же под гидрозатвором чуть-чуть меньше уксусной будет, а значит на те же чуть-чуть градус повысится. Или взять температуру. Раз есть данные о том, что дрожжи любят стабильную температуру? Есть! Есть специальные подогреватели для аквариумов? Есть! Так в чём же дело? И так сойдёт!

Вот и сейчас. Ты знаешь, что надо перемешивать? Знаешь. Лучше будет? Сам говоришь - лучше. Так в чём вопрос? Руки у тебя ТЕМ концом воткнуты уже знаем.

Остаётся сделать небольшое приспособление.
Обычная дрель или шуруповёрт, пара сантехнических патрубков, немного силикона и пара банок и ты получаешь гидрозатвор и перемешиватель в одном флаконе. А если добавить к нему реле времени, то можешь вааще забыть. Само будет включаться и перемешивать, скажем каждые 2-3 часа на 5-6 минут. Ну и подогреватель от аквариума со встроенным термометром и задаваемыми пределами изменения температуры.
А на выходе - значительно более высокий градус и лучше вкус, поскольку дрожжи отработают полностью.