Всех с пятницей, с днем друзей!
Перегнал вчера на второй раз сахарную, и сделал для себя вывод, что таким образом буду и дальше гнать. Практически так в свое время гнал Алексей Norris, суть в том, чтобы при втором перегоне отобрать по максимуму товарного самогона и совсем не заморачиваться с хвостами ( выливать жалко, копим перегоняем и т.п.)
Начало совсем стандартное, греем, даем колонне поработать на себя, покапельно отбираем головы, затем отбираем тело. Тело я беру на мощности плиты 2квт, контролируя температуру вверху колонны - она плавно растет от 78.5 и выше, когда подбирается к 80ти, то к этому времени в кубе у меня уже 91.5гр и если в стандартном режимене давать температуре вверху расти, то отбор замедляется и обычно я убирал укрепление и отбирал хвосты. Что делал в последние два раза и результат меня удовлетворил - когда t вверху колонны подобралась к 80ти, а в кубе было в районе 91-92 я увеличил мощность плитки до 2.3квт и,одновременно, увеличил поток воды для охлаждения. В результате отбор снова стал приличным по скорости, температура в колонне упала до 78.4 и процесс повторился. В результате когда второй раз вверху появились цифры 80, и дальнейшее охлаждение приводило практически к покапельному отбору, я остановил процесс. В кубе к тому времени температура поднялась до 97гр.
Итог - после второго перегона получил практически 3л 90% самогона из 5кг сахара, а то что вылил практически спиртом и не пахло.
Может немного сумбурно, если непонятно спрашивайте.