Всех с ПЯТНИЦЕЙ!
пятый кламп ,думаю для начала это все таки много.выше второго,я бы не поднимался даже для первого погона.можно и с хд 4 начать и потом через переходники оставить под второй-третий погон или экспериментов.
Попробую свое сказать,по этому поводу.
Начнем с куба и нагрева.газ я бы для помещения вообще не рассматривал,если только куб не 10 литров.(потом можно его использовать для мелочей и пара в бочку) как правило начинающие делают затор на 30литров,значит куб мин надо на 35-37литров.кубов в этом размере много и можно купив кастрюлю(куб) сколхозить крышку самому.так получилось ,что у меня основное оборудование от Шульмана (самогон и водка) единственный минус в его куби вижу прокладку между кубом и крышкой,но при внимании к ней она служит долго.да и ни что не мешает ее покупать потом.купив этот куб можно на будущее докупить вставку и закрыть свои хотелки по пару с густыми брагами.Можно купить потом вставки,для наращивания объема куба и получать 37+20+ ... литров куба.крышку я бы сразу взял конус из нержи с возможностью заливки браги по края.
Нагрев.думаю сразу лучше купить куб под тен и с возможностью работы на индукционной плите.сначала индукционную плиту использовать для нагрева (купить самую дешевую,я брал за 1500-1700руб(накупил их штуки 4,на дачу-домой-маме в подарок на дачу) за два года ни одна не сломалась.Купив индукционку получаем возмозностью отключения через таймер и регулировку мощности нагрева. потом можно будет купить автоматику и вкрутить в сам куб тен (до этого пусть стоит заглушка.
царги-дефлегматоры-дистиляторы и т.д -это уже на вкус и цвет