'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1524828 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самагон
« Ответ #2380 : 06 03 2015, 08:48:23 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе. Ну, что сказать.... Вкус - очень мягкий и ооочень маслянистый! Но вот с щепой, я малька переборщил, на послевкусии явно плинтус отыгрывает! Понял, что более двух грамм на литр - перебор!
Сегодня поставил на ХОС - ячку с ржаной мукой, потом тоже на щепу!
Кирьян, доброе утро!
Попробуй полученный продукт, прогнать через фильтр воды, типа "барьер", вкус должен выровняться.
Начни с небольшого объема, если устроит, то все остальное.
Вкус плинтусовки, думаю ты мало вымачивал, нужно как минимум до чистой воды (неделя приблизительно), со сменой воды естественно.
Потом просушить, поджарить щепу, потом в херес, на недельку, потом опять сушить, потом в сэм.
Плинтусовый вкус, дает большая концентрация дубильных веществ, их убирать, только водой.
Когда чачу, на щепе ставил, начал с 2-х грамм на литр, в последствии добавил еще 2 грамма на литр, т.е. вего 4-ре грамма получилось.
Но у меня щепа вымоченная, хорошо.
Из американского дуба, во вкусе нет даж намёка на плинтус.
С чачей, считаю эесперимент, очень удачным (спасибо Лёне, за наводку), поставил еще 3 литра.
Записан

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Самагон
« Ответ #2381 : 06 03 2015, 08:51:22 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе. Ну, что сказать.... Вкус - очень мягкий и ооочень маслянистый! Но вот с щепой, я малька переборщил, на послевкусии явно плинтус отыгрывает! Понял, что более двух грамм на литр - перебор!
Сегодня поставил на ХОС - ячку с ржаной мукой, потом тоже на щепу!
Кирьян, доброе утро!
Попробуй полученный продукт, прогнать через фильтр воды, типа "барьер", вкус должен выровняться.
Начни с небольшого объема, если устроит, то все остальное.
Вкус плинтусовки, думаю ты мало вымачивал, нужно как минимум до чистой воды (неделя приблизительно), со сменой воды естественно.
Потом просушить, поджарить щепу, потом в херес, на недельку, потом опять сушить, потом в сэм.
Плинтусовый вкус, дает большая концентрация дубильных веществ, их убирать, только водой
ДА ну, углевать я его не буду точно! Макс, он у меня не настолько плох. Я вчера уже хлебнул бурбончика изрядно, всё ОК!
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #2382 : 06 03 2015, 09:55:02 »

с щепой, я малька переборщил, на послевкусии явно плинтус отыгрывает! Понял, что более двух грамм на литр - перебор!
Сегодня поставил на ХОС - ячку с ржаной мукой, потом тоже на щепу!

Ты знаешь, я вот тут сижу, кумекаю, как и что... Чисто теоретически так... Вот смотри, в любом винодельческом хозяйстве ОБЯЗАТЕЛЬНО есть человек - а то и не один - который занимается купажированием. Т.е. смешивает сорта и т.д. Я, честно тебе признаюсь, что пробовал купажировать. Например, делал спиртовые вытяжки на дубовой коре, шоколадной настойке, кофейной и т.д., а потом по немножку, буквально по капельке добавлял и смотрел, что получится. Получалось, знаешь!  ;)  Никто так и не смог определить, что за коньяк, но все в один голос говорили, что коньяк - классный! Чуть-чуть отдавал цветами (странно было б, если б НЕ отдавал, всё же там и медовая вытяжка была!  ;D), немного шоколадом (Аха, аха!), немного чем-то непонятным, но явно фруктовым (профессиональная цитроновая добавка. Одна из двух, которые я не делал сам.  ;))... Короче, когда я объявил, что это арманьяк - все поверили и восхищались.
В принципе, арманьяк и был. Хорошая 52 градусная чача, вкусовые и ароматические добавки и дал немного отстояться...

Я всё это к чему? Ты вот всё пытаешься ТОЧНО положить щепу, различные добавки и т.д. А зачем? Положи ровно половину того, что ты считаешь нужным и сделай сверх-насыщенную настойку на более крепком самогоне, а когда уже основной материал будет готов, понемногу будешь добавлять. Это во-первых, даст возможность получить именно ТОТ вкус и аромат, к которому ты стремился, во-вторых, восполнит "долю ангелов", которая ушла во время отстоя. Ну и после купажирования неплохо дать дополнительно постоять немного и ещё раз попробовать, может захочешь сделать небольшие добавки.  ;)
Ты только не подумай, что вот я-теоретик, тебя-профи пытаюсь чему-*то поучать! Нет, просто делюсь своим пока ещё достаточно скромным опытом в приготовлении напитков.  ;)  Скажу честно, что мои смеси и коктейли народ очень хвалит, тут у меня опыт достаточно богатый, а вот приготовление начальных продуктов - пока небольшой, но уже что-то стало неплохо получаться. Арманьяк удался на славу! Кофейный и лимонный ликёры люди готовы были покупать!  ;D  Но я ПОКА не продаю.  :-[  Думаю, надо сперва получить свой изначальный продукт, а то чачи - не напасёшься! ;D

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #2383 : 06 03 2015, 09:56:15 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе.

Кстати, о бурбончике... Ты не говорил, что кукурузу гнал? Или ты бурбоном сахарный обзываешь?  ;)

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Кирьян

  • Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2001/-60
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5991
  • Город: Зеленоград 777
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: Самагон
« Ответ #2384 : 06 03 2015, 10:13:35 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе.

Кстати, о бурбончике... Ты не говорил, что кукурузу гнал? Или ты бурбоном сахарный обзываешь?  ;)



Лёня, про купажирование всё в принципе и так понятно! Надо создавать некую жидкую "картотеку" вкусов. Но в маленькой квартирке, это практически не возможно!
А на счёт бурбона, я говорил, чуть ранее, что поставил брагу на кукурузной муке, методом холодного осахаривания. Вот из неё то, я бурбончик и замастырил!
Записан
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #2385 : 06 03 2015, 10:45:40 »

Кирьян, доброе утро!
Попробуй полученный продукт, прогнать через фильтр воды, типа "барьер", вкус должен выровняться.
Начни с небольшого объема, если устроит, то все остальное.

Вообще-то фильтр ничего не убирает... Ну, почти!  ;)  Он, скорее, добавляет! Вот что там можно добавить в этом фильтре не знаю. Может, какие-то минералы?

Вкус плинтусовки, думаю ты мало вымачивал, нужно как минимум до чистой воды (неделя приблизительно), со сменой воды естественно.
Потом просушить, поджарить щепу, потом в херес, на недельку, потом опять сушить, потом в сэм.
Плинтусовый вкус, дает большая концентрация дубильных веществ, их убирать, только водой.

Слушай, а вот в бочке-то никто ничего не вымачивает? Точнее, там процесс совсем по-другому идёт. Там сперва вымачивают после ПРОШЛОГО напитка, потом сушат, обжигают, моют кипятком и сушат, а потом заливают свежий продукт. Т.е. после обжига никакого вымачивания - НЕТ! И плинтуса - тоже нет... Так где же тут бабака порылась? Может быть, дело именно в количестве? Ведь на сотни литров материала в соприкосновение вступает ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫЙ слой и при этом - очень небольшой в глубину. Давай прикинем, площадь поверхности бочки литров на сто-двести...
Вот, что у меня получилось:

Высота   1   
Радиус   0.25   
Глубина слоя   0.05   
Удельный вес дуба   0.75   
Площадь поверхности   S=2πr(h+r)   1.96
Вес слоя   P=S*0.75   0.073
Объём бочки   V=π rr h   0.196

Я принял бочку строго цилиндрической, ведь форма нам не важна. Высота - метр, диаметр - полметра, соответственно радиус - 0.25.
Толщину слоя, участвующего в настаивании принял целых 5 миллиметров, хотя, реально, думаю, не больше двух.
Объём бочки получился почти двести литров! Площадь поверхности - около 2 квадратных метров, вес этой "щепы" всего навсего около СЕМИ С ПОЛОВИНОЙ грамм! Т.е. на 200 литров - 7-8 грамм. А вы на 2-5 литров кладёте 2-3 грамма. Может, в этом-то всё и дело?
Но тут есть и ещё один нюанс: в бочке материал выстаивается годами, у нас - неделями... Давай прикинем, каков должен быть коэффициент... Короче, у меня получается, что щепы надо класть раз в 5-7 меньше, чем вы кладёте. Не знаю, верны ли мои расчёты, я могу много параметров упустить. Ведь виноделие - не математика. Там много чего учитывать надо!  ;)  Но в целом, думаю, порядок верный.
Может быть, сделать очень крепкую и очень насыщенную настойку щепы и добавлять её в самогон? Ну, как я говорил: ставишь самогон на заранее меньшее количество в 2-3 раза, например, а когда постоит пару недель доводишь до требуемого результата уже купажированием. Ну и по ходу остальное добавляешь, что ты хочешь там видеть.  ;)  Потом ещё небольшой отстой и доводка, если требуется.

Когда чачу, на щепе ставил, начал с 2-х грамм на литр, в последствии добавил еще 2 грамма на литр, т.е. вего 4-ре грамма получилось.
Но у меня щепа вымоченная, хорошо.
Из американского дуба, во вкусе нет даж намёка на плинтус.
С чачей, считаю эесперимент, очень удачным (спасибо Лёне, за наводку), поставил еще 3 литра.

Лёня такую валюту "спасибо" не знает!  icon_crazy2  Сказал, что может взять натурой...  :-[  Не! НЕ!!! Не то, ЧТО ты подумал!  ;)  Самогоном, ессно!  ;D

А вообще-то, ты уже и пошёл по тому пути, что я говорю: "начал с 2-х грамм на литр, в последствии добавил еще 2 грамма на литр" - Это и есть - купажирование.

Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #2386 : 06 03 2015, 10:48:53 »

Лёня, про купажирование всё в принципе и так понятно! Надо создавать некую жидкую "картотеку" вкусов. Но в маленькой квартирке, это практически не возможно!
А на счёт бурбона, я говорил, чуть ранее, что поставил брагу на кукурузной муке, методом холодного осахаривания. Вот из неё то, я бурбончик и замастырил!

Ну, почему ж "маленькой квартирке", ты ж грил, что у тебя дача есть? Там и гонишь, небось?  ;)  Вот там и держи эту "жидкую "картотеку" вкусов". Нет?
У меня квартира немаленькая, по старым меркам - метров около 60-70 будет жилая. Но служб почти и нет. Там просто все балконы закрыли, ещё до нас и с квартирой их объединили. Кухня небольшая, кладовки - нет. Так что и мне негде держать. Но держу же!  ;)  Под столом стоит аж несколько коробок с расходными материалами и винами, и прочими напитками. Больше пока держать негде. Вот построюсь, там будет и подвал, и бар, дат Бог!

Ну да, ну да. Я подзабыл. Старею, наверное...  ;)  Забывать стал... Ты говорил, точно.


Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Митрич

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +5477/-161
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20415
  • Город: У Байкала У Невы
    • Parado150 3 Edition
Re: Самагон
« Ответ #2387 : 06 03 2015, 10:59:13 »

Leo I. M., Лень! (извини за фамильярность, меня  Дима зовут)..не соглашусь, фильтр вносит вкусовые ограничения! Настоял давеча на вишни с косточкой получилось очень насыщенно.... Прогнал через барьер, вкус выровнялся  до питейно пригод!ного
Записан
  Больше не спиЦа от алкоголя !

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #2388 : 06 03 2015, 11:16:52 »

Leo I. M., Лень! (извини за фамильярность, меня  Дима зовут)..не соглашусь, фильтр вносит вкусовые ограничения! Настоял давеча на вишни с косточкой получилось очень насыщенно.... Прогнал через барьер, вкус выровнялся  до питейно пригод!ного

Ничего страшно. Не будем же мы тут расшаркиваться!  ;)

Думаю, что каждый из нас по-своему немного прав... Давай подумаем, ЧТО отбирает активированный уголь и что он даёт? Он отбирает запахи? Нет. Отбирает вкусы? Тоже нет. Он абсорбирует некие вещества, на которые настроен. Вот, дубильные, МОЖЕТ БЫТЬ, отбирает... Вишнёвая косточка? Там цианиды... Тоже отбирает, наверное.
А вот вкус и запах меняются уже в связи с потерей части этих веществ. Так что заранее предсказать, улучшится или ухудшится вкус после такого прогона - нельзя. Вот самогон первого прогона через фильтр гнать, думаю, нужно! Он отберёт именно сивушную составляющую, а вот вкус и запах, может быть и не тронет.
Почему я всё время осторожно говорю "думаю", "может быть" - я ни разу не химик и не пищевик. Поэтому говорю только о том, до чего додумался сам, читая и сравнивая. Так что считать мои слова истиной в последней инстанции - не стоит.  ;)  Но, ДУМАЮ, прислушаться - стоит.

Что же касается настойки, то я бы просто добавил чистого материала и выровнял вкус.


Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

николай н н

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +182/-54
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 637
  • Город: москва,мо.
Re: Самагон
« Ответ #2389 : 06 03 2015, 22:31:10 »

Давно не общался, но наблюдал. Основная Ваша ошибка- это количество. Отогнав 450 литров, имею возможность настаивать 5- 10 лет. Привкус плинтуса убирается аэрацией 2 раза в год. И первая хересная настойка отдается . Минимум выдержки- 2-3 года.  Подготовка  спирта для хересного виски не актуальна, исторически использовали любой спирт. По мнению дегустаторов , у меня наиболее  удается рябина на коньяке.  3х летний хересный виски и настой минимум год на невежинской рябине дают непередаваемый вкус. Кирьяну- я приглашал на дегустацию напитков. И  могу поделиться сухой невежинской - сладкой рябиной желающих. Пересылкой не занимаюсь.
Записан