'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1524828 раз)

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самагон
« Ответ #2380 : 06 03 2015, 08:48:23 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе. Ну, что сказать.... Вкус - очень мягкий и ооочень маслянистый! Но вот с щепой, я малька переборщил, на послевкусии явно плинтус отыгрывает! Понял, что более двух грамм на литр - перебор!
Сегодня поставил на ХОС - ячку с ржаной мукой, потом тоже на щепу!
Кирьян, доброе утро!
Попробуй полученный продукт, прогнать через фильтр воды, типа "барьер", вкус должен выровняться.
Начни с небольшого объема, если устроит, то все остальное.
Вкус плинтусовки, думаю ты мало вымачивал, нужно как минимум до чистой воды (неделя приблизительно), со сменой воды естественно.
Потом просушить, поджарить щепу, потом в херес, на недельку, потом опять сушить, потом в сэм.
Плинтусовый вкус, дает большая концентрация дубильных веществ, их убирать, только водой.
Когда чачу, на щепе ставил, начал с 2-х грамм на литр, в последствии добавил еще 2 грамма на литр, т.е. вего 4-ре грамма получилось.
Но у меня щепа вымоченная, хорошо.
Из американского дуба, во вкусе нет даж намёка на плинтус.
С чачей, считаю эесперимент, очень удачным (спасибо Лёне, за наводку), поставил еще 3 литра.

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #2381 : 06 03 2015, 08:51:22 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе. Ну, что сказать.... Вкус - очень мягкий и ооочень маслянистый! Но вот с щепой, я малька переборщил, на послевкусии явно плинтус отыгрывает! Понял, что более двух грамм на литр - перебор!
Кирьян, доброе утро!
Попробуй полученный продукт, прогнать через фильтр воды, типа "барьер", вкус должен выровняться.
Вкус плинтусовки, думаю ты мало вымачивал, нужно как минимум до чистой воды (неделя приблизительно), со сменой воды естественно.
Потом просушить, поджарить щепу, потом в херес, на недельку, потом опять сушить, потом в сэм.
Плинтусовый вкус, дает большая концентрация дубильных веществ, их убирать, только водой
ДА ну, углевать я его не буду точно! Макс, он у меня не настолько плох. Я вчера уже хлебнул бурбончика изрядно, всё ОК!
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2382 : 06 03 2015, 09:55:02 »

с щепой, я малька переборщил, на послевкусии явно плинтус отыгрывает! Понял, что более двух грамм на литр - перебор!

Ты знаешь, я вот тут сижу, кумекаю, как и что... Чисто теоретически так... Вот смотри, в любом винодельческом хозяйстве ОБЯЗАТЕЛЬНО есть человек - а то и не один - который занимается купажированием. Т.е. смешивает сорта и т.д. Я, честно тебе признаюсь, что пробовал купажировать. Например, делал спиртовые вытяжки на дубовой коре, шоколадной настойке, кофейной и т.д., а потом по немножку, буквально по капельке добавлял и смотрел, что получится. Получалось, знаешь!  ;)  Никто так и не смог определить, что за коньяк, но все в один голос говорили, что коньяк - классный! Чуть-чуть отдавал цветами (странно было б, если б НЕ отдавал, всё же там и медовая вытяжка была!  ;D), немного шоколадом (Аха, аха!), немного чем-то непонятным, но явно фруктовым (профессиональная цитроновая добавка. Одна из двух, которые я не делал сам.  ;))... Короче, когда я объявил, что это арманьяк - все поверили и восхищались.
В принципе, арманьяк и был. Хорошая 52 градусная чача, вкусовые и ароматические добавки и дал немного отстояться...

Я всё это к чему? Ты вот всё пытаешься ТОЧНО положить щепу, различные добавки и т.д. А зачем? Положи ровно половину того, что ты считаешь нужным и сделай сверх-насыщенную настойку на более крепком самогоне, а когда уже основной материал будет готов, понемногу будешь добавлять. Это во-первых, даст возможность получить именно ТОТ вкус и аромат, к которому ты стремился, во-вторых, восполнит "долю ангелов", которая ушла во время отстоя. Ну и после купажирования неплохо дать дополнительно постоять немного и ещё раз попробовать, может захочешь сделать небольшие добавки.  ;)
Ты только не подумай, что вот я-теоретик, тебя-профи пытаюсь чему-*то поучать! Нет, просто делюсь своим пока ещё достаточно скромным опытом в приготовлении напитков.  ;)  Скажу честно, что мои смеси и коктейли народ очень хвалит, тут у меня опыт достаточно богатый, а вот приготовление начальных продуктов - пока небольшой, но уже что-то стало неплохо получаться. Арманьяк удался на славу! Кофейный и лимонный ликёры люди готовы были покупать!  ;D  Но я ПОКА не продаю.  :-[  Думаю, надо сперва получить свой изначальный продукт, а то чачи - не напасёшься! ;D

Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2383 : 06 03 2015, 09:56:15 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе.

Кстати, о бурбончике... Ты не говорил, что кукурузу гнал? Или ты бурбоном сахарный обзываешь?  ;)

. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #2384 : 06 03 2015, 10:13:35 »

Сделал я бурбончик, настоянный на хересной щепе.

Кстати, о бурбончике... Ты не говорил, что кукурузу гнал? Или ты бурбоном сахарный обзываешь?  ;)

Лёня, про купажирование всё в принципе и так понятно! Надо создавать некую жидкую "картотеку" вкусов. Но в маленькой квартирке, это практически не возможно!
А на счёт бурбона, я говорил, чуть ранее, что поставил брагу на кукурузной муке, методом холодного осахаривания. Вот из неё то, я бурбончик и замастырил!
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2385 : 06 03 2015, 10:45:40 »

Кирьян, доброе утро!

Вообще-то фильтр ничего не убирает... Ну, почти!  ;)  Он, скорее, добавляет! Вот что там можно добавить в этом фильтре не знаю. Может, какие-то минералы?

Плинтусовый вкус, дает большая концентрация дубильных веществ, их убирать, только водой.

Слушай, а вот в бочке-то никто ничего не вымачивает? Точнее, там процесс совсем по-другому идёт. Там сперва вымачивают после ПРОШЛОГО напитка, потом сушат, обжигают, моют кипятком и сушат, а потом заливают свежий продукт. Т.е. после обжига никакого вымачивания - НЕТ! И плинтуса - тоже нет... Так где же тут бабака порылась? Может быть, дело именно в количестве? Ведь на сотни литров материала в соприкосновение вступает ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫЙ слой и при этом - очень небольшой в глубину. Давай прикинем, площадь поверхности бочки литров на сто-двести...
Вот, что у меня получилось:

Высота   1   
Радиус   0.25   
Глубина слоя   0.05   
Удельный вес дуба   0.75   
Площадь поверхности   S=2πr(h+r)   1.96
Вес слоя   P=S*0.75   0.073
Объём бочки   V=π rr h   0.196

Я принял бочку строго цилиндрической, ведь форма нам не важна. Высота - метр, диаметр - полметра, соответственно радиус - 0.25.
Толщину слоя, участвующего в настаивании принял целых 5 миллиметров, хотя, реально, думаю, не больше двух.
Объём бочки получился почти двести литров! Площадь поверхности - около 2 квадратных метров, вес этой "щепы" всего навсего около СЕМИ С ПОЛОВИНОЙ грамм! Т.е. на 200 литров - 7-8 грамм. А вы на 2-5 литров кладёте 2-3 грамма. Может, в этом-то всё и дело?
Но тут есть и ещё один нюанс: в бочке материал выстаивается годами, у нас - неделями... Давай прикинем, каков должен быть коэффициент... Короче, у меня получается, что щепы надо класть раз в 5-7 меньше, чем вы кладёте. Не знаю, верны ли мои расчёты, я могу много параметров упустить. Ведь виноделие - не математика. Там много чего учитывать надо!  ;)  Но в целом, думаю, порядок верный.
Может быть, сделать очень крепкую и очень насыщенную настойку щепы и добавлять её в самогон? Ну, как я говорил: ставишь самогон на заранее меньшее количество в 2-3 раза, например, а когда постоит пару недель доводишь до требуемого результата уже купажированием. Ну и по ходу остальное добавляешь, что ты хочешь там видеть.  ;)  Потом ещё небольшой отстой и доводка, если требуется.

Когда чачу, на щепе ставил, начал с 2-х грамм на литр, в последствии добавил еще 2 грамма на литр, т.е. вего 4-ре грамма получилось.
Но у меня щепа вымоченная, хорошо.
Из американского дуба, во вкусе нет даж намёка на плинтус.
С чачей, считаю эесперимент, очень удачным (спасибо Лёне, за наводку), поставил еще 3 литра.

Лёня такую валюту "спасибо" не знает!  icon_crazy2  Сказал, что может взять натурой...  :-[  Не! НЕ!!! Не то, ЧТО ты подумал!  ;)  Самогоном, ессно!  ;D

А вообще-то, ты уже и пошёл по тому пути, что я говорю: "начал с 2-х грамм на литр, в последствии добавил еще 2 грамма на литр" - Это и есть - купажирование.

. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2386 : 06 03 2015, 10:48:53 »

Лёня, про купажирование всё в принципе и так понятно! Надо создавать некую жидкую "картотеку" вкусов. Но в маленькой квартирке, это практически не возможно!
А на счёт бурбона, я говорил, чуть ранее, что поставил брагу на кукурузной муке, методом холодного осахаривания. Вот из неё то, я бурбончик и замастырил!

Ну, почему ж "маленькой квартирке", ты ж грил, что у тебя дача есть? Там и гонишь, небось?  ;)  Вот там и держи эту "жидкую "картотеку" вкусов". Нет?
У меня квартира немаленькая, по старым меркам - метров около 60-70 будет жилая. Но служб почти и нет. Там просто все балконы закрыли, ещё до нас и с квартирой их объединили. Кухня небольшая, кладовки - нет. Так что и мне негде держать. Но держу же!  ;)  Под столом стоит аж несколько коробок с расходными материалами и винами, и прочими напитками. Больше пока держать негде. Вот построюсь, там будет и подвал, и бар, дат Бог!

Ну да, ну да. Я подзабыл. Старею, наверное...  ;)  Забывать стал... Ты говорил, точно.

. . . . . . . . .

Митрич

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Parado150 3 Edition
« Ответ #2387 : 06 03 2015, 10:59:13 »

Leo I. M., Лень! (извини за фамильярность, меня  Дима зовут)..не соглашусь, фильтр вносит вкусовые ограничения! Настоял давеча на вишни с косточкой получилось очень насыщенно.... Прогнал через барьер, вкус выровнялся  до питейно пригод!ного
  Больше не спиЦа от алкоголя !

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2388 : 06 03 2015, 11:16:52 »

Leo I. M., Лень! (извини за фамильярность, меня  Дима зовут)..не соглашусь, фильтр вносит вкусовые ограничения! Настоял давеча на вишни с косточкой получилось очень насыщенно.... Прогнал через барьер, вкус выровнялся  до питейно пригод!ного

Ничего страшно. Не будем же мы тут расшаркиваться!  ;)

Думаю, что каждый из нас по-своему немного прав... Давай подумаем, ЧТО отбирает активированный уголь и что он даёт? Он отбирает запахи? Нет. Отбирает вкусы? Тоже нет. Он абсорбирует некие вещества, на которые настроен. Вот, дубильные, МОЖЕТ БЫТЬ, отбирает... Вишнёвая косточка? Там цианиды... Тоже отбирает, наверное.
А вот вкус и запах меняются уже в связи с потерей части этих веществ. Так что заранее предсказать, улучшится или ухудшится вкус после такого прогона - нельзя. Вот самогон первого прогона через фильтр гнать, думаю, нужно! Он отберёт именно сивушную составляющую, а вот вкус и запах, может быть и не тронет.
Почему я всё время осторожно говорю "думаю", "может быть" - я ни разу не химик и не пищевик. Поэтому говорю только о том, до чего додумался сам, читая и сравнивая. Так что считать мои слова истиной в последней инстанции - не стоит.  ;)  Но, ДУМАЮ, прислушаться - стоит.

Что же касается настойки, то я бы просто добавил чистого материала и выровнял вкус.

. . . . . . . . .

николай н н

• Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2389 : 06 03 2015, 22:31:10 »

Давно не общался, но наблюдал. Основная Ваша ошибка- это количество. Отогнав 450 литров, имею возможность настаивать 5- 10 лет. Привкус плинтуса убирается аэрацией 2 раза в год. И первая хересная настойка отдается . Минимум выдержки- 2-3 года.  Подготовка  спирта для хересного виски не актуальна, исторически использовали любой спирт. По мнению дегустаторов , у меня наиболее  удается рябина на коньяке.  3х летний хересный виски и настой минимум год на невежинской рябине дают непередаваемый вкус. Кирьяну- я приглашал на дегустацию напитков. И  могу поделиться сухой невежинской - сладкой рябиной желающих. Пересылкой не занимаюсь.