vagiz76,
и шО теперь делать с этим знанием, такая статья интересная, извини не могу не выложить продолжение.
взял на экспертЕ
.........
ОЧЕНЬ интересная и не менее ВРЕДНАЯ статья!
Почему интересная? В ней фактов много. А почему вредная? Так все эти факты надёрганы из разных источников и сильно перевраны.

Например, о Менделееве. Хоть кто-нить, пишущий о нём, читал его докторскую диссертацию?

А она называлась: "О соединении спирта с водою"! Т.е. именно ОН определил, КАК их смешивать, чтобы получить эти самые 40%.
Господа самогонщики, особенно те, которые не наезжают и не требуют "включить мозг", знают, что напитки крепостью 43-45 градусов пьются куда приятней, чем 40. Знают и то, что если смешать литр спирта и литр воды - два литра НИКОГДА не получится!

Почему? А вот ЭТО как раз Дмитрий Иваныч и объяснил! Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов. Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%.
Кстати, НИ ОДИН калькулятор НИКОГДА не сможет высчитать ТОЧНО, сколько нужно воды и спирта. НИ-КОГ-ДА! Потому, что изменение температуры и плотности на доли процента тут же меняет всю картину раствора гидратов. И на выходе будет каждый раз получаться РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО водки РАЗНОГО ГРАДУСА! Именно поэтому, в заводских условиях смешивают и измеряют градус в ходе смешивания, а не рассчитывают заранее. Потому как можно получить процентов на 5-7, а то и больше разницу, которая в многотонном объёме может сделать кого-то миллионером, а может и посадить в тюрьму.
Кстати, почему Менделеев? Что раньше все были идиотами? Нет. Просто именно в конце 19-го века придумали ПРОЦЕСС ректификации, а уже в начале 20-го появились первые ректификационные колонны.
Впрочем, всё это я уже тут рассказывал по кускам. Правда, не говорил, что это ОТКРЫТИЕ.

А водку, ту, которую сейчас продают, а не ту, которая была "хлебным вином", начали гнать гораздо позже. Монополию ввели не на "раствор ректификата", а на нормальный полугар.
Потом, когда началась Первая Мировая Война, ввели "сухой закон". А большевики, придя к власти, "забыли" его отменить. И отменили в только в 24-м, кажется. А первая водка в нашем сегодняшнем понимании, появилась в 1936-м году. С тех пор и началось спаивание России, на тот момент уже - СССР.
Так что, копируя откуда-то статьи, всё же проверяйте их в других источниках. Мало ли?..
