'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1527262 раз)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Самагон
« Ответ #3560 : 26 06 2015, 06:38:17 »

vagiz76,
и шО теперь делать с этим знанием, такая статья интересная, извини не могу не выложить продолжение.
взял на экспертЕ
.........

ОЧЕНЬ интересная и не менее ВРЕДНАЯ статья!
Почему интересная? В ней фактов много. А почему вредная? Так все эти факты надёрганы из разных источников и сильно перевраны.  ;D
Например, о Менделееве. Хоть кто-нить, пишущий о нём, читал его докторскую диссертацию?  ;)  А она называлась: "О соединении спирта с водою"! Т.е. именно ОН определил, КАК их смешивать, чтобы получить эти самые 40%.
Господа самогонщики, особенно те, которые не наезжают и не требуют "включить мозг", знают, что напитки крепостью 43-45 градусов пьются куда приятней, чем 40. Знают и то, что если смешать литр спирта и литр воды - два литра НИКОГДА не получится!  ;)  Почему? А вот ЭТО как раз Дмитрий Иваныч и объяснил! Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов. Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%.
Кстати, НИ ОДИН калькулятор НИКОГДА не сможет высчитать ТОЧНО, сколько нужно воды и спирта. НИ-КОГ-ДА! Потому, что изменение температуры и плотности на доли процента тут же меняет всю картину раствора гидратов. И на выходе будет каждый раз получаться РАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО водки РАЗНОГО ГРАДУСА! Именно поэтому, в заводских условиях смешивают и измеряют градус в ходе смешивания, а не рассчитывают заранее. Потому как можно получить процентов на 5-7, а то и больше разницу, которая в многотонном объёме может сделать кого-то миллионером, а может и посадить в тюрьму.
Кстати, почему Менделеев? Что раньше все были идиотами? Нет. Просто именно в конце 19-го века придумали ПРОЦЕСС ректификации, а уже в начале 20-го появились первые ректификационные колонны.

Впрочем, всё это я уже тут рассказывал по кускам. Правда, не говорил, что это ОТКРЫТИЕ.  ;)  А водку, ту, которую сейчас продают, а не ту, которая была "хлебным вином", начали гнать гораздо позже. Монополию ввели не на "раствор ректификата", а на нормальный полугар.
Потом, когда началась Первая Мировая Война, ввели "сухой закон". А большевики, придя к власти, "забыли" его отменить. И отменили в только в 24-м, кажется. А первая водка в нашем сегодняшнем понимании, появилась в 1936-м году. С тех пор и началось спаивание России, на тот момент уже - СССР.

Так что, копируя откуда-то статьи, всё же проверяйте их в других источниках. Мало ли?..  ;)

Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #3561 : 26 06 2015, 06:51:06 »

Тааак! Закончили сраться, горячие финские парни!  icon_duel7
На самом деле, я тоже мало понимаю, зачем эту ржавую железяку использовать в качестве самогонного аппарата?! Надо использовать её по прмому назначению - сдать её в утиль и делу с концом! icon_186_17

А где ты срач-то видишь? Лично я с Лёхой в этой теме больше не разговариваю. Всё. Ибо, как я и говорил, он поступил, как обычно и поступает: в грубой форме обругал и смылся без объяснений.
Видишь ли, я по своей старой привычке, прежде чем что-то высказать, долго изучаю вопрос. И не только в инете, а в основном - по книгам и справочникам. НЕКОТОРЫЕ же становятся "спецами" только услышав краем уха какую-то инфу.
А научный спор отличается от срача именно тем, что там мало наорать и потребовать "включить мозг". Нужно ещё и аргументы и доказательства предоставить.

Кста, об объяснениях. Ты-то сам ведь тоже самое делаешь, что и он, не заметил? "зачем эту ржавую железяку использовать в качестве самогонного аппарата" - разве ж она ржавая? Да и почему б и ржавую не использовать? Пока что НИКТО не сказал, ПОЧЕМУ не получится в ней гнать.
Только Макс указал на два её недостатка: малый объём и отсутствие управления нагревом. Но нагрев регулируется со щита. Просто надо этот щит подсоединить, а объём... Ну, что сказать. Не знаю я сколько туда входит, но лично мне 5-7 литров достаточно. Они около литра на выходе дадут? Мне больше и не надо. А там гораздо больше на вид.
Зачем использовать? А просто для интереса. Вот ты зачем гонишь? Ради выгоды? Не-а! Не поверю!  ;)  Я всё же тебя уже знаю. Тебе ИНТЕРЕСНО пробовать, играть со вкусами и т.д. Так почему другим нельзя? Посмотри, какая разница в высказываниях: Макс, который неплохо разбирается, осторожно говорит, что не знает, что получится и приводит свои выводы. А Алексей, который на предыдущей страничке благодарил, что его научили гнать, яростно орёт, что ничего не выйдет и так же яростно наезжает на меня, при этом заявляя, что именно я наезжаю! Где, интересно, он мой наезд видел? Я хоть кого-то обидел? Оскорбил? Хоть раз?!

. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Gornyak

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Горловка-Родина. Звать, Саня
    • камри v50>150 3D Элег
« Ответ #3562 : 26 06 2015, 08:39:57 »

Я понимаю, что этот "труд", не является истиной, мне понравилось,
"....— Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов — это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах — например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки — совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток — это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток — это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка. ......."
О КАК
еще интересно, про полугар, неужели выгорит половина объема?
И вообще, это ФОРУМ, общение. На научные публикации не претендую.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #3563 : 26 06 2015, 09:15:46 »

Я понимаю, что этот "труд", не является истиной, мне понравилось,
"....— Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов — это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах — например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки — совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток — это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток — это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка. ......."
О КАК
еще интересно, про полугар, неужели выгорит половина объема?
И вообще, это ФОРУМ, общение. На научные публикации не претендую.

"Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо." - Как видишь - НАДО!  ;)
Погляди, Менделеев целую докторскую написал, чтобы вывести, КАК правильно разбавлять.

"производство дистиллятов — это сложный технический и творческий процесс" - Именно ПОЭТОМУ я так им заинтересовался и уже много лет изучаю. Жаль только, что ПОКА только теорию. А до практики никак не доберусь...

"Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах — например, в кухне" - А вот ТУТ я в корне не согласен именно с определением. Не изменениям и не придумыванию чего-то нового, а возрождению хорошо забытого старого.
Водку, в силу того, что она неприятна на вкус, принято ЗАЕДАТЬ чтобы перебить неприятный привкус. Водки же старорусские были приятны на вкус. В перебивании гадости - не нуждались. А потому и пились по-другому, и закусывались - тоже.

Так что робяты, мы тут впереди планеты всей оказались со своим увлечением.  ;)  Единственное, что меня огорчает, так это то, что у нас в Азербайджане официально не разрешают гнать. Ну и к нему примешивается то, что сам я пока гнать не могу. Но ничего, достроюсь, обязательно займусь! Причём, гнать хочу попробовать без дрожжей. На натуральных.

"полугар, неужели выгорит половина объема?" - Да. Из хорошей самогонки как раз половина и выгорает. Если гнать один раз и не жадничать, то и выходит где-то в районе 70-75 градусов.

. . . . . . . . .

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #3564 : 26 06 2015, 09:36:46 »

Лёня, а зачем мне повторять то, что уже озвучил Макс?
То, что у этой железяки малый объём, это большой недостаток. Все начинающие самогонщики, покупая свой первый куб на 8 литров думают что им мол "хватит". Не ХВАТИТ, вот увидишь!   
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
« Ответ #3565 : 26 06 2015, 11:43:53 »

Кстати, я свои напитки всегда разбавляю до 38%, мне именно при этой крепости лучше всего пьётся.
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

maks 2

• живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Черный Прадо 150, 2.7
« Ответ #3566 : 26 06 2015, 11:55:51 »

Кстати, я свои напитки всегда разбавляю до 38%, мне именно при этой крепости лучше всего пьётся.
+100500
Зерновые при этой крепости - чудесны. icon_friends
Стараюсь крепость своих напитков держать пределах 38-42%. icon_crazy2

Митрич

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Parado150 3 Edition
« Ответ #3567 : 26 06 2015, 12:03:15 »

Поддержу ...и не градусом больше ! Сорок уже жестковата !
  Больше не спиЦа от алкоголя !

Gornyak

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Горловка-Родина. Звать, Саня
    • камри v50>150 3D Элег
« Ответ #3568 : 26 06 2015, 12:20:20 »

Я вот благодаря Твоему калькулятору, полезная штука кстати, расстраиваюсь постоянно ??? , выгнал 72, а посчитал с учетом коррекции- 69. Интересно, те кто на пляжУ кушают водку горячую, всегда думал, чего это их так рубит, любителей повзрослому накатить, там же ЛИКЕР 8D ;D 30градусов

Рaф

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • ПРАДО120, 4,0л
« Ответ #3569 : 26 06 2015, 13:35:03 »

Всем привет icon_friends icon_friends icon_friends
и я тоже. 38 имею ввиду 8D

вот вчера настаивать поставил

с 17 литров сахарной браги, после тройной прогонки и углевания получилось ровно литр 38%-го напитка.
Вот сейчас достал сфоткал и думаю, зря я наверное вместе с лимонной цедрой пару кусочков апельсиновой бросил. Кто как думает.
Достать апельсиновые корки или оставить?

БЫТЬ ДОБРУ                    КЛУБНАЯ КАРТА № 555