Лёх-приветствую. Да забудьте Вы про нее. написал же-разберу из интереса.
Э-э-э, нет!

Он же хамил за просто так, теперь будет ДО-О-О-О-ОЛГО доказывать, что прав был!

Седня пол дня аппараты нормальные изучал которые похожи на виденные мной в магазине. Из них склонился предварительно к "Финляндии", как писал-с двумя отстойниками типа(сухопарник и охладитель проточный). Там с гидрозатвором крышка допом может идти-чтоб в кубе прям брагу ставить и контейнеры в горловину для ароматизаторов. А так то-есть и пластиковые 30л кеги от пива и бочки пластиковые с накручивающимися крышками по 50л. Изучаю короче. На сколько куб рассматривать лучше??
Я читал на эту тему немало, народ очень пивные кеги хвалит для браги, но как их мыть - не представляю, там же горловина узкая?
Что касается сухопарника или правильней - дефлегматора, то это часть совершенно необходимая, на мой взгляд. Я бы сделал даже 2-3, не поленился, но ты это лучше уточни у профи. Почему говорю, сделал, а не купил: дефлегматор штука несложная, но и не слишком дешёвая, а сделать его нужно полчаса, стеклянная банка и пара трубок. Именно стеклянная, а не металлическая, как обычно продают! Дело в том, что совсем неплохо видеть, что там происходит. По крайней мере так говорят те, кто гонит.
Куб рассматривать на столько, сколько тебе нужно! Мне бы хватило и тех 9-10, что у тебя в дистилляторе. При неспешном гоне и паре дефлегматоров его можно налить почти доверху.
Лёха, когда выбирал, основывался на том, что травмированная поясница не даст поднять больше 20. Народ брал и по 50! Но нужно ли это? Сам прикинь, сколько тебе может понадобиться и ограничь сверху весом, который сможешь поднять. У тя ж нога? Да и не молодеем всё же.