Спирт это ректификат, а мы дистиллятами балуемся.
Кирьян, как не знаю, у меня тарельчатая колонна и аппарат с двумя промежуточными охладителями и сухопарником, на выходе до 94%, если без колонны, то до 85%, перегоняю 2-а раза.
А в ЧЁМ тогда разница, если два раза и на выходе - 94%

Физически ректификация и дистилляция - один и тот же процесс! Разница только в том, что в ректификационной колонне тарелки помогают отобрать несколько субстанций, отличающихся точкой кипения, а соответственно и - градусом!
Поэтому в самогоноварении, на сколько я слышал и читал, давно установились понятие, что дистиллят - это тело без голов и хвостов, крепостью не более 84 градусов. Если учесть, что хвосты начинаются, в зависимости от состава браги от 42-45 при перегонке хлеба и сахара и до 28-30 при перегоне винных продуктов, то на выходе есть смысл отсекать всё, что дистиллируется при температуре выше 85-90 градусов. Тогда средняя полученная самогонка будет где-то в районе 50-65 градусов, в зависимости от исходников и жадности.
Так? Не ошибся пока?

Ну вот, а а ректификат крепостью 94% полученный из колонны, это плюс к самогону такие вкусняшки, как метил, ацетоны, кетоны, эфиры и прочие вкусняшки! Это сверху. К чести ректификата надо сказать. что хвостов в нём практически нет. Т.е. нет мерзкого сивушного запаха и горького привкуса. Ну и возможность отравиться этой гадостью - тоже отсутствует. Зато, присутствует возможность потравиться "головами", что немногим лучше. Кстати, похмелье, это именно следствие присутствия голов в напитке.
Мне больше нравится самогон, который гонят один раз, но - без жадности! Начали отбирать при температуре 92 градуса максимум, закончили - полугаром.
Кстати, почему полугар? А ведь слово подсказывает! Полугар, это когда мерная посуда выгорала ровно наполовину. Так определяли качество продукта ещё при царе Горохе! От налитого и подожжённого самогона должна была остаться половина. Т.е. чистый продукт должен был иметь 76%! А вот разводили его пополам, а не до 40%, как завещал Дмитрий Иванович.
В таком самогоне остаётся вкус продукта из которого его гнали. И, сколько бы не выпил, даже свалившись под стол - не получишь алкогольного отравления. При тех достаточно небольших дозах, что я обычно потребляю, через час-другой после застолья, как и не пил - лёгкое головокружение и хорошее настроение!

Чего и вам всем желаю!