Вольюсь и я в тему...
Подарили намедни аппарат. Никогда не делал ни разу - буду спрашивать.
Буду делать из винограда сначала вино, жмых сразу на брагу, вино наверное тоже потом на перегонку пойдет на чачу.
Есть непонятки которые хотел усвоить:
1. нужно ли на виноградное вино добавлять винные дрожжи?
2. сколько примерно стоит брага на отжимках винограда? до 20 дней?
3. Я так понимаю старый испытанный гидрозатвор типа "хайль гитлер" вполне подойдет7
4. Как и сколько времени отстаивается брага - это называется осветление?
5. бутилированная вода подойдет я так понимаю?
6. Так же как и бутыли 19 л. от нее?
7. как использовать уголь для шашлыков (читал тут)? мелко дробить, засыпать, взбалтывать? или как то через фильтр?
8. про марганцовку не понял ни фига.. кто пишет что нельзя, кто можно... вроде всегда ее использовали.
9. как правильно и в какой момент использовать дубовую щепу? Из дубового паркета. Не смогу выдержать полгода точно... выпью.
ну пока все.
Попробую ответить:
1. Вино должно бродить на своих диких дрожжах (виноград не мыть), винные дрожжи не добавлять;
2. Если добавили винные дрожжи, то дней 7-10, если не добавляли, т.е. ставили на диких дрожжах, то 14-20, как начнет чуть горчить, то готова;
3. Подойдет для браги, для вина лучше гидрозатвор;
4. Снимите с осадка, дайте отстояться пару дней, потом гоните;
5. Подойдет;
6. Вино лучше ставить в стекле, для браги подойдет, еще лучше для браги купить бидон из пищевого пластика;
7. Можно его подробить и после 2-го перегона добавить в самогон, грамм 50-70 на литр, встряхивать каждый день, держать недельку, уголь должен быть березовый. Проще для этих целей купить кувшин для очистки воды и прогнать раза 3-и, получается лучше;
8. Марганцовку лучше не использовать, а в фруктовых брагах подавно, самогон ценен своей натуральностью, лучше перегнать 2-а раза, 2-ой раз дробно, т.е разделить на головы, тело и хвосты;
9. Щепу нужно сначала вымочить в нескольких водах, просушить в духовке и потом добавить к готовому самогону (чаче) из расчета 5г на литр, готовность по вкусу.
Если появятся еще вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.