Разрешите вмешаться. Если Вы читали тему с начала, то вторая перегонка применяется после очистки марганцем, углем цементом и тп. И после этого головных не остается. Тем паче, головные все отделяют и до хим очистки.
Как это не остается?
Я так считал что головные фракции есть всегда - при любом прогоне.
Согласен, при любом.
стандартный способ перегона:
1-ый, на максимальной мощности до 98 градусов по пару в кубе;
2-ой, с отделением голов и хвостов до 94-95 градусов по пару в кубе.
В идеале можно откинуть головы и на первом перегоне, но на 2-ом все равно придется их опять откидывать, просто их будет меньше.
Если делается из сахарной браги, то после 1-го можно почистить марганцовкой и содой.
Если делать из фруктовой или зерновой браги, то химию не надо, убъёт всю органолептику исходного продукта, максимум на осветление и отстой.
Да и чем меньше химии, тем ценнее продукт, при грамотной (дробной) 2-ой перегонке, все классно получается.
Я после второго погона разбавляю и углюю, потом умягчаю, потом на отдых (дней 5-7).
Да, вот еще, хвосты можно собрать, почистить, настоять и опять под перегон, тож норм получится.