Леня.
Дрожжи бывают разные, как хорошие так и нет, а также условия их работы. Это все в купе определяет вкус и исходную составляющую браги. При одинаковом процессе перегона мы получаем разные результаты на выходе именно из-за качества дрожжей и условий их работы. Я для себя усвоил, что выведенные спиртовые дрожжи для перегонки сладких браг лучше простых или обычных. Почти все дрожжи при низких температурах выпадают в осадок. Проверено уже не раз. Летом сложно найти холодное место на неделю для объема 25 литров. Я пытался поставить 4 пятилитровые баклажки в холодильник на сутки, так меня после ночи родня выгнала, ибо некуда было класть продукты. Но даже ночной простой дал светлый результат. Его кстати я фотографировал и размещал тут в теме. Это был мой первый в жизни прогон.
Это всё понятно. Я и не говорю о пекарских или других дрожжах. Я имею ввиду ИМЕННО спиртовые дрожжи, выведенные специально.
Но, как видишь, они тоже, если не работают в правильном режиме, могут создавать муть.
Холод, бентонит, долгий отстой - всё это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ средства, позволяющие очистить брагу. Хотелось бы найти такое соотношение сахара и дрожжей, которое само по себе будет обеспечивать ПОЛНУЮ выработку дрожжей. А мёртвые дрожжи выпадают в осадок при температуре чуть меньше комнатной. Т.е. достаточно будет даже осенью, когда большинство и гонит, поскольку сезон фруктовый, выставить брагу на балкон, чтобы она осветлилась.
Главное - найти это точное соотношение.