продолжения про цены.
....Однако, продолжим.
докладываю: спать пока неохота, самочувствие (тьфу, блин, с 3 -го раза написал - надо же такие слова выдумывать) - прекрасное, погода шепчет.... в общем - строим дальше.....
на чем мы там остановились? вспомнил. вроде теплоизоляцию наружную сделали.
ну и прекрасно. Значит - получился дом. красавец. с крышей даже. с теплоизоляцией, отштукатуренный и даже покрашенный....
Заходим внутрь.... что у нас там.... там - разброд и шатание. кирпичные стены, бетонные перекрытия, грязь, мусор, и куууууча работы.....
стоять!!! не выходим из дома! никто никуда не бежит!!!
мы же нифига не боимся, правда? нас же хлебом не корми, дай чонить построить.... Итаг - закрыв глаза (а чо они - всё равно делать руками, а глаза, как грицца, боятся).... приступаем.
Что надо сделать? проложить трубы отопления и водопровода (ну и канализации... мы же таго... культурные, у нас будет даже туалет... он будет даже работать....), залить полы (если надо), проводку сделать, поставить коробки под розетки, гипсокартончик там налепить....
Начинаем. С чего? с отопления. Пачиму? Патаму.
Итаг: труба металлопласт ф16 0,8-1,5 лева за метр. ф20 подороже - 2-2,5 лева. фитинги обжимные (есть прессовые... но в аренду клещи не найти) - считаем примерно по 9 лева за штуку (тройники, уголки, муфты), коллекторы - в зависимости от количества пипок, естественно, 30-50 лева за штуку, насос - 150-250 лева, батареи (вот я канечно, не знаю, но лично я в этом перестраховщик и принцип "жар костей не ломит" мне как-то очень симпатичен) - так вот, батареи люминий высота 60 на 10 ребер до 200 лева, плюс набор кронштейны - обвязка - ещще 15 на батарею. Можно поставить и 50 высотой, и 35.... но, как грицца, не тот сибиряк, кто в холод не мерзнет, а тот, кто одет тепло...
С этим разобрались. закупили-привезли- возрадовались. Теплоизоляцию, кстати, не забыли. Она дешевая достаточно, не помню почем.
Уложили трубы. Принялись за проводку. Про провода я уже вроде писал - а вот про коробки - нет. это удовольствие недешевое, а надо их много. но мы ведь найдем подешевле?
Найдем. 0,-7-4 лева за штуку. вот такой вот разбег некислый. Проводочки проложили.
Что там дальше?
Гипсокартончег.
Размеры стандартные, как и в россии, толщина 9 или 12, листы 2, 2,5, 3 метра, ширина 1,2. А вот с ценой они вот издеваются. Цену пишут за квадратный метр. И вот и думаеш, сколько в одном листе квадратов... но, в итоге, получается за лист 7-10 лева. есть и теплостойкий, есть и водостойкий. подороже, естественно.
Профили. Потолочные вот точно помню, сколько - профиль 2,5-3 лева, и эта... как её... вылетело слово из головы... направляющая! во! 5 минут вспоминал... дешевле она... Понятно, что стеновой подороже, лева 3 - 3,5 наверное.
Однако, гипсокартон лучше таки клеить к стенам, а не на профиля сажать... Мешок клея 30 кг 15 лева. Этим же клеем и шпаклевать. Ну - и минвата. в перегородки. 20-30 лева за тюк, 10м*0,6м*5см.
Вроде ничего не забыли.
И что терь у нас за дом? да вапще красавец. кирпичный, под крышей, с теплоизоляцией, трубы проложены, гипсокартончек сделан.... Провода из стен торчат...
Однако - это хорошо. однако - это правильно. Теперь можно и глаза открыть - им теперь даже боятся то особо нечего... руки всё сделали...