У нас наоборот, стараемся не брать щуку больше 5ти кг, обычно это мамки, их отпускаем, а мелочь по необходимости, в пищу.
У меня такой же подход. Маточное стадо надо беречь.
Респект!
Не каждая крупная щука - "матка", зато каждая "матка" была щурёнком! Выбив молодняк - откуда "маточное стадо" появиться? Да и 5 кг - это не крупная, а просто хорошая щука у нас. Генофонд несут в себе действительно крупные особи, а это от 8 кг. Все конечно зависит от локации, в средней полосе - одно, на севере - другое. Всем НХНЧ!!! 
P.S. Ваши слова, да "рыбным туристам" из столичных регионов в уши!!! Как говорит мой друг - "Онегу уже через марлю процедили, вот теперь к нам переехали помогать".
А тут ихтиологом и не надо быть. Обычная логика

Убив одну мамку, убивается куча рыбы: той, которая у ней щас в пузе и той, которую эта мамка может ещё "вырастить". А убив двух-трёх шнурков на пожрать - только они и убиваются.
Многие мои знакомые понять не могли раньше, как можно рыбу отпускать - гребли всё, что не приколочено. Сейчас, глядя на меня, отпускают. До ханжества, ессно, не доводим. К столу берём уха/жарёха на воде - готовим в катере. Ну и кому надо домой. Один хвост на харю - максимум. Ходим раза два в неделю с ночёвкой, либо один раз дня на три. В выхи стараемся не ходить - на воде демонстрация.
Во вторник пойдём на Суру. До пятницы. 200км по воде в одну сторону. У нас тёк дикий на Волге и Оке: где в том году башка 20-28гр, сейчас ставишь 40-44гр, несмотря на падение воды. На Суре дует меньше.