Я писал что блок форсунок алюминиевый (Матрикс) до этого стояли форсунки (Валтек) в пластиковом корпусе проблем не было. Сегодня при работающем на газе двигателе попробовал корпус форсунок а у них т-ра минусовая.
Заехал к установшикам, сказал что думаю они быстренько соорудили утепление. Через две минуты форсунки градусов 40. машинка поехала веселей.
Утром попробую, отпишусь. Конструктивно должны переходить на газ не заметно без проблем.
1.Матриксы форсунки которые в России не пошли, их сейчас даже в запчастях почти нет. Они нестабильны и я их менял на Reil форсунки. Вообще Валтеки я тоже не жалую, уж больно быстро у них выходят из строя демпферное кольцо, но замечу это лишь мое мнение, потому как знаю что на них ездит треть страны. Я предпочитаю Reil причем сейчас только модель IG5 потому что они сильно продвинулись с этой моделью - она и не залипает на холодную, и якорь легче, что влияет положительно на демпферное кольцо и уменьшает нагрузку на него и износ соотвественно. Иногда конечно необходимо ставить Reil Horizon когда необходима скорострельность (стабильно работают от 1,8 мс!, на ХХ можно с 2,5 выставлять), это на различные турбовые субару, автомобили с попарно-параллельным и параллельным впрыском. Lovato еще форсунки достаточно стабильные (очень важный параметр, чтобы с возрастом они не меняли производительность).
2.А по поводу утепления, вернее теплоизоляции в газовом оборудовании - уже второй сезон зимний активно используем теплоизоляционные материалы из вспененного синтетического каучука (K-Flex Solar). С учетом что автомобили эксплуатируются в условиях низких температур, как и высоких летом температурная стабильность очень важна. Конечно не все автомобили зажгут Чек энж, но то что если перекалибровать летом то точно параметры другие встанут и работать на перегретом газе (выше 60 град, а летом датчик температруры потока газа может показывать t выше t редуктора!!) и зимой ниже +5 очень неправильно, т.к. выходя за эти границы температуры газ резко меняет свою плотность и газовая система уже почти стопроцентно не сможет точно скорректировать данное отклонение, т.к. требования к точности уже очень важны, а эти датчики обычно не рассчитаны на такую точность. Поэтому газовые шланги от редуктора к форсункам, фильтр с К-Флекс и датчик температуры укутывается с пристрастием. Иногда прикрываем датчик температуры редуктора, чтобы от встречного потока воздуха также не был зависим, т.к. по трассе на скорости иногда очень долго переходит.
3. На ХХ автомобиль должен переходит на газ ровно. Если форсунки залипают, то конечно желательно делать или подогрев форсунок если возможно конструктивом их или переход уже придерживая педаль газа чтобы на оборотах автомобиль переходил. Некоторые авто, например Мерседес CL500 2003 года очень чувствительны к изменениям на холостом ходу и зажигают чек при малейшем отклонении - ему сделали каскадный переход на газ на оборотах выше 1500 и все ок.