Если по делу, можно почитать статьи этого перца и в "новостях авторемонта" и авторевю и др., ИМХО, просто чел не понимая о чём пишет, отрабатывает/продаёт строки на темы от малярки до форсировки.
Где-то была выложена статья, несколько разбивающая весь этот бред, притом написана она нашими Юничиповцами и Курбаткиным.
Про все чипы не скажу, дабы не обижать фЭнов того или иного девайса. Моё мнение, оно может не совпадать с ...
Но Хопа, ещё вторая, которая крепилась на ЭБУ (как у Егора сейчас стоИт) уже работала с турбиной. Третья (на 120 - й после 6-го года) и четвёртая, которая сейчас идёт на 150-е, работает непосредственно с устройствами, турбиной, впрыском напрямую, минуя ЭБУ (вроде как для сокращения времени отклика). И принцип немного отличается от OEM. Не в длительности импульса, а доп.микроимпульсе. Ну и проводочком на педаль газа.
И вооще, дабы не спорить по пустякам, можно попросить Минина устроить встречу Хопы и Юничипа (думаю, Валерик поможет), и задавать им наши "глупые" вопросы напрямую, пущай разжёвывают. Почему этих фирм, мне кажется все остальные продавцы, пофигу что продавать, а эти сами ручками и мозгами всё делают.
Тем более трактористов всё больше и больше.