Доброй ночи, мужчины!
Поделюсь своим опытом по ПТСам и залогам. Одни банки забирают ПТС, другие - нет. Но машина в залоге в любом случае.
В кредит я покупал две машины. Первую в 2009 (кредит выплачен в 2010, машина продана в 2014). Вторую - в 2013, кредит не погашен пока.
Банк Юникредит. В обоих случаях ПТС у меня на руках. И по базе ГИБДД ограничений нет. Т.е. обе свои кредитные машины я мог продать.
Заниматься глупостями мне не резон, но по профессии я программист и поиск ошибок в программах у меня уже в крови.
Не обязательно в компьютерных - в социальных, банковских/кредитных и др. По сути, любой четкий набор действий и правил - это алгоритм, программа.
Так вот. Юридически я продать машину не могу (договор залога не позволяет), но технически - могу (нет препятствующих этому ограничений). И как исправный заёмщик продолжу выплачивать кредит. Таким образом могу получить деньги в кредит под ~11% годовых (автокредит) вместо ~18% потребительского. Хотя на КАСКО вся выгода сгорит. Либо продать авто и погасить остаток кредита. И это всё варианты, не наносящие никому ущерба - я ограничиваюсь только такими. А мошенники не ограничиваются - там вообще простор для полета фантазии не ограничен.
Так что будьте на чеку, обращайте внимание на любые мелочи, сомнения трактуйте в худшую сторону.