на иркутском форуме вычитал схему кидалова для продавцов:
Хочу поделиться историей, чтобы обезопасить других. Возможно кто то подскажет как лучше действовать по итогу. Тема серьёзная прошу без флуда.
"Товарищ оставил мне на реализацию авто, назовем его лексус, стоимостью более 2 млн, которое он сам не мог продать уже несколько месяцев и уехал в другой город. Да и Я продаю его уже несколько месяцев, пока безрезультатно.
В один "прекрасный день" раздается звонок и мужчина живо интересуется состоянием, комплектацией, и всеми прочими ньюансами, по итогу сообщает что готов приехать и забрать. Просит выслать птс для проверки на юр чистоту. Сам он работает где то на севере области, и попробует как можно скорее выбраться.
Через несколько часов ещё звонок от него же, он переживает чтоб машина не ушла, готов отправить задаток на карту.
Получая номер карты, следует ещё звонок, что деньги он боится отправлять просто так, всякие случаи бывают, просит копию паспорта для своей страовки. В моём случае проедлог был что я не хозяин вписанный в птс.
По итогу ещё пару звонков что он скоро уже приедет, день-два и задаток отправлять смысла уже нет, и после начинаются чудеса....
Сразу после последнего разговора моя сим карта в телефоне перестаёт работать, то есть имея мои паспортные данные аферисты идут к сотовому оператору и её восстанавливают по утере. Наверно через своего человека.
Долее через "онлайн сервис" банка сливают деньги со счетов, по средствам только лишь СМС сообщений. По детализации звонков не было.
В итоге я лишаюсь крупной суммы.
Прошу подсказки по делу, как лучше действовать, помимо того что заявления написаны и в банке и в полиции, поставлено на контроль в прокуратуре. Хочу подать исковое и на банка, и на оператора.
Возможно были уже такие случаи, как закончились?"