Сделал наконец - то себе в Тойоту спальник!
Если в багажнике внедорожника постоянно приходится возить много разных вещей, шмурдяка и т.п., то зачастую выглядит это примерно вот так:
А если вы любите выезжать на природу, ночевать вне гостиниц и квартир, то вам необходимо спать либо в палатке, либо в машине. В машине намного удобнее и практичнее чем в палатке, т.к. не надо тратить время на установку палатки и её утреннее собирание, особенно это не приятно в дождь, в машине теплее, да и с выбором места ночевки мороки меньше, в машине можно заночевать чуть ли не в центре Москвы Одним словом - плюсы ночёвки в машине очевидны.
В большинстве внедорожников и универсалов, сложа задние ряды сидений, мы получаем относительно ровную площадку условно пригодную для сна. Но в зависимости от модели авто есть несколько существенных минусов:
1. например в моём 95 круизёре, сложа задний ряд сидений, мы получим площадку размером всего 1,6 м х 1 м. В других внедорожниках эти размеры конечно могут быть больше.
2. получившаяся площадка для сна может быть не ровной, находиться в разных уровнях, не сплошной и т.п.
3. Что бы спать в "багажнике" необходимо сначала куда - то убрать все вещи находящиеся там. Можно конечно их вытащить на улицу или переложить на передние сидения, но в силу разных причин это совсем не удобно.
Что бы с комфортом провести ночь в машине, необходимо немного доработать салон машины. Изготовить так называемый "спальник", тем самым убив двух зайцев - комфортное место для сна и упорядочивание вещей в багажнике.
Для начала, я изучил на мой взгляд, весьма успешный опыт строительства двух вариантов таких конструкций:
- спальник от перчика:
- багажные системы от Скитальца:
Оба вышерассмотренные варианта заслуживают внимания, но для меня весьма не бюджетны
И я решил изготовить для своего экспедиционника, сей девайс самостоятельно
Сперва собираем раму из Алюминиевой профильной трубы:
Раму я собрал на клёпках, хотя лучше бы сварить, но сварки нет(
Получилась такая лёгкая, быстросъемная конструкция.
Примеряем фанеру:
Раскраиваем мебельный поролон 25-й жёсткости, на подушки:
Поролон взял 40мм высотой, кому- то покажется маловато, но мне вполне хватает.
Далее обшиваю подушки кожзамом, хотел обшить их флоком, но флока не удалось купить
В итоге получился вот такое пространство, сверху для сна, внизу для вещей:
В транспортном положении это выглядит вот так:
На даче провели тест - драйв:
Размер спального места получился 1,98 м х 1,4 м. Что вполне нормально для двух взрослых людей.
Для перевозки габаритных вещей можно полностью убрать подушки и раму, оставив их в гараже или использовать спальник в повседневной эксплуатации как жёсткую полку разделяющую пространство багажника по вертикали
Результатом доволен, в дальнейшем может быть обошью подушки флоком, он практичнее чем кожзам.