Хочу уточнить, вернее раскрыть одну темку, по которой часто задают вопросы - протрузии и межпозвонковые грыжи.
С последними слава Богу не сталкивался, а вот пару протрузий в шейно-грудном отделе, за свою бурную спортивную молодость уже успел схлопотать. Вдаваться в детали не буду - если что, просто спрашивайте для пояснений. Скажу лишь как на сегодняшний день лично мне худо-бедно удается купировать большинство последствий и проблем с "шейными делами".
1. Первое и самое главное - убрать причину! В моем случае это гипертонус. Поэтому каждые 3 месяца обязательно курс массажа на воротниковую зону и шейно-грудной отдел.
2. Профилактика - Не застуживать!!!! После тренировки, на горячую мышцы, любой ветерок приводит к волчьим делам - голова поворачивается только вместе с туловищем. Так что шарфы-косынки-повязки рулят! Далее - спать только на ортопедической подушке!!! В первое время удовольствие не из приятных, но потом настолько привыкаешь, что на обычной подушке уже спать не комильфо. У меня даже на рыбалку есть своя ортопедическая подушка:) Далее - обязательная, дозированная нагрузка на верхний-средний отдел трапецевидной мышцы. Не будет хорошего мышечного корсета - к пенсии протрузия выльется в грыжу.
Ну и главное - болит или не болит, в любом случае каждые пол года профилактический курс лечения. Обычно это - сухая вытяжка, курс массажа, парафиновые компрессы и лазерное прогревание.
Да! еще бы неплохо сделать Доплер. Особенно если на фоне болей в шейном отделе позвоночника, начинает беспокоить шум в ушах. Такая канитель чаще всего начинается из-за сужения просвета основных сосудов (артерий) Если по результатом обследования просвет сужен - ко всем прочим физиопроцедурам неплохо бы каждые пол года курсом ширяться Актовегином или Пирацетамом, внутривенно!