17.
M551, Шеридан (англ. 152 mm Gun Launcher AR/AAV M551, General Sheridan) — лёгкий авиадесантный плавающий танк США 60-х годов. В 1966—1970 годах было произведено 1700 единиц. M551 использовал множество новейших конструкторских решений — корпус из алюминиево-магниевой брони, пушку/пусковую установку, способную стрелять управляемыми ракетами и ряд других. Опыт эксплуатации и боевого применения показал неудачность самой концепции такого танка, поэтому с 1978 года M551 в основном сняты с вооружения. Небольшое их количество остаётся, по состоянию на 2008, год лишь на вооружении воздушно-десантных войск США, поскольку других авиадесантных танков у США нет.
Легкий танк M551 «Шеридан» имеет такое же вооружение, что и основной боевой танк М60А2 – стабилизированную в двух плоскостях наведения 152-мм орудие-пусковую установку M81, предназначенную для стрельбы как обычными боеприпасами, так и ПТУР MGM-51A «Шиллейла». (для ПТУР «Шиллейла», кроме кумулятивной, предполагалось разработать также и ядерную боеголовку мощностью 0,1-0,2 кт).
V-образный 6-цилиндровый дизель компании «Детройт Дизель» 6V-53T жидкостного охлаждения с турбонаддувом, развивающий при частоте вращения коленчатого вала 2800 об/мин мощность 220 кВт (300 л.с.). Трансмиссия XGT-250, имеющая 4 передачи переднего и 2 передачи заднего хода и состоящая из комплексной гидродинамической передачи с блокировочным фрикционом, планетарных коробки передач, механизмов поворота (ПМП) и бортовых редукторов. Корпус сварной из алюминиевого сплава, башня сварная из стальной брони. Они обеспечивают круговую защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм и осколков снарядов. Фронтальная проекция защищена от 20-мм бронебойных снарядов автоматических пушек.
M551 «Шеридан» был принят на вооружение армии США в 1969 году. Использовался в ряде вооружённых конфликтов, в том числе во Вьетнамской войне, где показал свои недостатки. Танк был невероятно легким всего 16 тонн веса, что позволяло в трудных условиях джунглей во Вьетнаме легко и быстро переносить его с помощью вертолетов с места на место. Его 152-мм пушка была невероятно мощной и стреляла ракетами. Танк являлся плавающим, что было как нельзя кстати в условиях Вьетнама с его большим количеством речушек, заливов, превращавшихся во время тропических ливней и муссонов в болота. Однако из-за его сверхлегкого веса танк отбрасывало при стрельбе из пушки, и это мешало точности стрельбы, при этом экипаж обязан был во время стрельбы быть одетым в шлемы, так как было много случаев, когда члены экипажа без шлемов разбивали голову о стенки при отдаче от выстрела. Его слабая броня защищала от пуль крупнокалиберных пулеметов и от осколков, однако противостоять прямому попаданию противотанковых орудий, гранатометов была не способна.
Эксплуатация танка в войсках и опыт боевого использования примерно 200 танков этого типа в боях во Вьетнаме вскрыли многочисленные недостатки его конструкции. Отмечалась уязвимость танка от гранат и мин (причем при подрывах на минах были случаи детонации боеприпаса), низкая надежность вооружения, двигателя, трансмиссии и подвески, коррозия электропроводки во влажном климате, высокая вибрация во время движения и т. д. И хотя в процессе модернизации большая часть этих недостатков была устранена, было принято решение заменить эти машины танками M60A1, a затем новой боевой разведывательной машиной М3.
Честно упёрто с Wiki (c) и других источников.