№ 16
Тогда держите....
Летающий диск «606А» («Проект Игрек»)
Американо-канадской "летающая тарелка".
Разработка летательного аппарата началась в 1952 конструктором Джо Фростом (Joe Frost), работавшего в канадской компании A.V. Roe.
Одна из ранних версий представляла собой диск диаметром 15 м (поднимавшийся в воздух силой шести двигателей), который мог парить и (теоретически) двигаться в любом направлении.
На практике все обстояло несколько сложней. Главным камнем преткновения стала проблема обеспечения устойчивости летательного аппарата в полете. "Летающая тарелка" неожиданно для ее создателей оказалась крайне неустойчивой в воздухе. Каждый испытательный полет «606А» в любой момент грозил закончиться катастрофой. Из-за непредсказуемого поведения аппарата, ни в одном из испытательных полетов так и не удалось достичь расчетной скорости — 419 км/ч.
Максимальная высота, на которую удавалось поднять тарелку (сохраняя контроль над управлением), не превышала 1,5 м. Невелики были грузоподъемность, и радиус действия "летающей тарелки". К тому же в конце 50-х во время очередных испытаний загорелся один из двигателей, что чуть не привело к большому пожару - спас положение один из инженеров, который, после того как все покинули испытательный стенд, нашел в себе силы вернуться в здание и отключил двигатели. После этой аварии конструкция тарелки была существенно упрощена: из шести двигателей осталось три, а диаметр аппарата уменьшился до 6 м. Управлять новой модификацией мог один пилот (хотя места в кабине хватало на двоих). Лучше летать тарелка, правда, не стала.
В конце концов, канадскому правительству, которое частично финансировало разработку двигателей для Avrocar, надоело выбрасывать деньги на ветер, и в 1959 году финансирование было прекращено. Американцы держались за идею "летающих тарелок" чуть дольше и опустили руки в 1961 году. Всего на разработку Avrocar американцы потратили около 12 млн. долларов.
Сегодня в музеях США хранится два опытных образца Avrocar - один в смитсонианском центре Пола Гарбера в Мэриленде, второй в Музее транспорта американской армии в Форт-Юстисе, Виргиния.