'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Клубни, кому интересно... отгадываем армейское вооруже  (Прочитано 174297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное
Записан

Strelok

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +2601/-117
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33483
  • Город: Якутия - Урал
  • TLC 150 3,0

Дим, давай колись по №7.. Что за чудо? Что за двигло стоит, в такой коробке без охолождения? Что с центром тяжести и какой вес?????????? И что за войска????????????????????????? Я сдаюсь.....

Андрюх, какое двигло, он там ногами перебирает   ;D ;D ;D
Записан

Strelok

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +2601/-117
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33483
  • Город: Якутия - Урал
  • TLC 150 3,0

№ 15

Боевое гладкоствольное оружие «Джекхаммер» Марк 3-А2

. Его прототип был представлен американской фирмой «Панкор Корпорейшн» в 1978 г., а первый образец (Мк3 А1) — в 1985 г. Это самозарядный револьверный дробовик, выполненный по схеме «буллпап» под патрон 12-го калибра. Патроны помещаются в каморах съемной кассеты-барабана. Зигзагообразный кольцевой паз на внешней поверхности «кассеты» делает ее похожей на барабан британского автоматического револьвера «Веблей-Фоссбери». Запасные кассеты укрыты тонкой пленкой, снимаемой при заряжании. Замена кассеты занимает не больше времени, чем смена магазина в штурмовой винтовке. Основными являются два типа патронов: с пыжом-контейнером на 10 дробин и шоковый «Блэк Джек», дающий резкий и громкий — до 130 дБ — звук и яркую вспышку.
Конструкция оружия включает 7 основных частей: корпус с механизмом взведения; ствол; возвратная пружина; надульник; корпус ударно-спускового механизма с цевьем; приклад; кассета. Широко использован пластик «РайнитSST» (литой полиэтилен, армированный стекловолокном) — из него изготовлены корпус, корпус ударно-спускового механизма, приклад, цевье и кассета. Ствол, возвратная пружина и шток изготовлены из стали. Ось вращения кассеты укреплена на корпусе ударно-спускового механизма.
Прицельные приспособления находятся на рукоятке для переноски и включают мушку на ее переднем конце и постоянный прицел с треугольной прорезью на заднем. Всему оружию приданы максимально обтекаемые формы.
Автоматика «Джекхаммер» Mk3 работает за счет движения ствола вперед под давлением газов на особый надульник. При движении ствола вперед связанный с ним шток входит своим задним выступом во взаимодействие с пазом кассеты и поворачивает ее на 1/10 оборота. При обратном движении ствола под действием возвратной пружины шток взводит ударный механизм. Дойдя до крайнего заднего положения, ствол сцепляется с кассетой таким образом, чтобы обеспечить соосность канала ствола и каморы и предотвратить прорыв пороховых газов между ними. Время работы спускового механизма позволяет стрелку сделать до 40 выстрелов в минуту. Перезаряжание вручную производится движением цевья. Коротким движением цевья назад также отбрасывается пустая кассета. Надульник со скошенным передним срезом играет также роль компенсатора.
Модель Мк3 А2 получила ряд изменений: корпусу и прикладу приданы скругленные обводы, снижен вес, улучшено охлаждение. Несколько измененный контур пазов кассеты смягчил работу автоматики. Снижена шумность работы механизмов, в выемке приклада помещена рукоятка для взведения ударного механизма вручную. На прикладе сверху и снизу помещены две антабки, передняя антабка выполнена на вращающемся кольце позади надульника, так что ремень может занимать наиболее удобное для стрелка положение.
Для использования в частях специального назначения разработаны глушитель одноразового действия и герметичный чехол, обеспечивающий оружию плавучесть при преодолении водных преград или высадке на воду.
Кассета может использоваться и отдельно в качестве противопехотной мины «Медвежья Ловушка» с готовыми поражающими элементами — в «кассету» вставляется детонатор и она накрывается нажимной крышкой.
Характеристики
Калибр — 12 (охотничий).
Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов, самозарядный.
Система запирания — неподвижным затвором.
Питание — сменная кассета-барабан на 10 патронов.
Масса — 4,57 кг.
Длина оружия — 787 мм.
Длина ствола — 525 мм.
Высота — 230 мм.
Ширина — 125 мм.
Темп стрельбы — 240 в/мин.
Эффективная дальность стрельбы — 150 м.
Состоит — в подразделениях специального назначения США.
Записан

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное

№15 - отгадано Сашей (Стрелок)..... вот только состояло-ли это оружие на вооружение каких-ли бы войск - ВОПРОС?
Записан

Strelok

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +2601/-117
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33483
  • Город: Якутия - Урал
  • TLC 150 3,0

№ 14

БТР МОВАГ «ПИРАНЬЯ» 6х6
 Первый прототип колесной боевой машины «Пиранья» 6х6 был построен в 1972 году, серийное производство началось в 1976 году. Бронеавтомобиль разрабатывался прежде всего для вооружения армии Швейцарии. Так его габаритные размеры были выбраны, исходя из возможности свободного проезда по извилистым горным дорогам, а двигательная установка нормально функционировала в условиях высокогорья (до высоты 5000 м). Однако первые партии автомобилей «Пиранья» 6x6 (около 190 машин) были поставлены на экспорт. Бронеавтомобили «Пиранья» 6x6 состоят на вооружении сухопутных войск Ганы, Либерии, !ии и Сьерра-Леоне.
   
БТР 1976 года   «Пиранья»


Колесная формула  6x6
Боевая масса, кг   9600   
Масса пустого, кг 7100   
Габаритные размеры, м: длина 5,84   ширина 2,50 высота   1,85
Колесная база, м   2,04/1,04   
Дорожный просвет по корпусу, м   0,50
Дорожный просвет  по дифференциалу, м  0,39
Максимальная скорость  по шоссе, км/ч  100
Максимальная скорость движения по воде, км/ч  10
Запас хода по шоссе, км  1000 
Емкость топливного бака, л 204   
Преодолеваемые препятствия:   высота стенки, м 0,4—0,5   
подъем  70%   
Экипаж (десант), чел.  3(9) 
В 1977 году после сравнительных испытаний с другими бронеавтомобилями, «Пиранья» 6x6 была выбрана вооруженными силами Канады. «Пиранья» 6x6 выпускалась в Канаде в варианте БТР под названием «Гризли» с 1979 года по 1982 год, в варианте машины огневой поддержки, вооруженной 76-мм пушкой во вращающейся башне, под названием «Кугар» и в варианте ремонтно-эвакуационной машины «Хаски». Лицензионное производство было освоено фирмой Дженерал Моторс оф Кэнэда (GMC), контракт с фирмой МОВАГ предусматривал постройку 491 боевых машин для канадской армии, часть комплектующих поставлялась из Швейцарии. В варианте «Гризли» было выпущено 269 машин, в варианте «Кугар» — 195 и в варианте «Хаски» — 27.
Чилийская фирма Кардоин в 1980 году начала производство по лицензии БРМ «Пиранья» 6x6 для вооруженных сил Чили. Серийное производство продолжалось в течении полутора лет, было построено около 50 машин в разных вариантах.
В 1986 году вооруженные силы Швейцарии заказали 310 бронеавтомобилей «Пиранья» 6x6.
Западные специалисты оценивают боевую колесную машину «Пиранья» 6x6 как одну из самых совершенных в своем классе. Представитель командования чилийской армии заявил, что «Пиранья» в полной мере удовлетворяет всем требованиям к бронированному транспортному средству и является «чрезвычайно удачным» бронеавтомобилем.
В составе канадского контингента сил ООН бронеавтомобили «Пиранья» 6x6 принимали участие в миротворческих операциях в Сомали и на территории бывшей Югославии. Участие в боевых действиях выявило недостаточную защищенность боевых машин от огня стрелкового оружия калибром выше 7,62 мм, гранат РПГ-7 и противотанковых мин.
Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса справа, слева от него размещается водитель, в задней части расположено боевое отделение. В кормовом листе имеются две двери для посадки и высадки солдат. Корпус машины сварной, из листов высокопрочной стали толщиной в лобовой части 10 мм, устойчивой к попаданию пуль калибра 7,62 мм. Бронеавтомобиль оборудован вентиляционной системой и системой воздушного кондиционирования.
Движение по воде осуществляется при помощи двух гребных винтов, установленных в задней части корпуса, Управление на воде осуществляется четырьмя рулями (установлены по два с каждой стороны корпуса). Для предохранения передней части корпуса от забрызгивания установлен водоотбойный щиток, поднимаемый с помощью пневмоцилиндров.
На всех вариантах бронеавтомобиля «Пиранья» 6x6 установлен дизель с турбонаддувом Детройт 6V-53T мощностью 300 л.с, способный нормально работать на высотах до 5000 м над уровнем моря. Коробка передач автоматическая, фирмы Аллисон, с четырьмя передачами для движения вперед и одной — для движения назад.
Подвеска колес независимая, торсионная (3—6 колеса), со спиральной пружиной (1,2 колеса), на всех колесах установлены гидравлические амортизаторы. Колеса фирмы Мишлен имеют по две независимых камеры, шины армированы, что повышает устойчивость к пробоинам. По информации фирмы МОВАГ, бронеавтомобиль «Пиранья» способен преодолеть на простреленных колесах до 30 км по шоссе и до 10 км по бездорожью. Тормоза — пневматические/гидравлические.
Известны следующие модификации бронеавтомобиля «Пиранья» 6x6:
 — «стандартный» вариант (БТР), выпускался с 1976 года, вооружен дистанционно управляемой 20-мм автоматической пушкой на турели, способен перевозить девять человек, включая водителя;
 — бронетранспортер «Гризли» для вооруженных сил Канады, в отличие от «стандартного» варианта вооружен спаренными 7,62-мм и 12,7-мм пулеметами, установленными во вращающейся башне;
 — бронеавтомобиль огневой поддержки «Кугар» для вооруженных сил Канады. На корпусе установлена башня с 76-мм пушкой от легкого танка «Скорпион»;
 — ремонтно-эвакуационная машина «Хаски» для армии Канады. На крыше корпуса смонтирован мощный гидравлический кран; амфибией не является, поскольку гребные винты, рули и их приводы не устанавливались;
 — бронеавтомобили «Пиранья» 6x6 производства фирмы Кардоин. Выпускались с различными вариантами вооружения: 20-мм автоматической пушкой Эрликон, двумя 20-мм автоматическими пушками «Испано-Сюиза», 76-мм пушкой, 90-мм пушкой, 106-мм безоткатным орудием, четырьмя ПТУР китайского производства «Рэд Эрроу», а также в варианте подвижного командного пункта;
 — AFV-90, бронеавтомобиль огневой поддержки с установленной на крыше корпуса двухместной башней Эрроупойнт 90 с 90-мм пушкой МЕКА «Кинерга» длиной 46 калибров и усиленной бронезащитой корпуса. Предлагался в качестве противотанкового средства для вооруженных сил Швейцарии и проходил испытания в 1984 г, проиграл конкурс бронеавтомобилю «Пиранья» АРС;
 — «Пиранья» АРС («Панцерягер 90»), боевая противотанковая машина, вооруженная ПТУР «ТОУ»2. Две пусковых установки ПТУР размещены на бронированной башне с электромеханическим приводом норвежской фирмы Тан-Еурека. На башне смонтированы восемь 76-мм дымовых гранат. Система наведения ПТУР «ТОУ» 2 размещается в башне. Боезапас — восемь ракет, время перезаряжания пусковой установки — 45 секунд. Возможен только раздельный пуск ракет с интервалом не менее 3 секунд. Экипаж бронеавтомобиля «Пиранья» АРС — пять человек: командир, водитель, стрелок, заряжающий и помощник. Вооруженным силам Швейцарии поставлено 310 боевых машин «Пиранья» АРС (первые машины переданы армии Швейцарии в 1990 году, поставки закончились в апреле 1993 г.). «Пиранья» АРС находятся на вооружении противотанковых рот (по 12 машин) бронетанковых батальонов и противотанковых рот (по девять машин) велосипедных батальонов. Противотанковые бронированные машины «Пиранья» АРС планируется модернизировать, заменив ПТУР «ТОУ» на более совершенные ПТУР «Дрэгон».
Записан

Strelok

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +2601/-117
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33483
  • Город: Якутия - Урал
  • TLC 150 3,0

№ 13

Barrett M82A1

М82 (Model 82)(неофициальное прозвище — «Light fifty») — крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая компанией «Barrett Firearms Company». На сегодня винтовка М82 состоит на вооружении многих армий мира, включая армию США.
Винтовка М82 была создана американцем Ронни Барреттом (бывшим офицером правоохранительных органов) в гаражной мастерской в 1982 году, почему и получила такое название. После отказа в покупке винтовки ряда ведущих оружейных фирм, таких как Winchester и Fabrique National, он начинает самостоятельную мелкосерийную сборку для продажи на внутреннем рынке США, а в 1986 году основывает фирму Barrett Firearms, которая приступает к выпуску модернизированого варианта винтовки под названием М82A1. В 1987 году Барретт получает патент на своё изобретение. В 1989 году армия Швеции приобрела 100 винтовок М82А1, а в ходе операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни» несколько сотен винтовок купили американские военные, присвоившие новому оружию обозначение SASR (англ. Special Applications Scoped Rifle — «винтовка специального назначения с оптическим прицелом»). В 1992 году последовал заказ на 300 винтовок от корпуса морской пехоты и командования специальными операциями. Основным назначением новой винтовки в отличие от обычного снайперского оружия стала борьба с небронированной или лёгкобронированной техникой, антенн радиолокаторов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния, а не стрельба по отдельным людям.
Запирание ствола винтовки осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора. Имеется складная ручка для переноски. Холоднокованный ствол оснащён дульным тормозом двухкамерной конструкции, поглощающим до 30 % отдачи, имеются продольные рёбра, уменьшающие его массу и улучшающие охлаждение. Приклад снабжён резиновым затыльником. Винтовка имеет крепление для установки на станки-треноги М3 или М122, а также может использоваться на джипах или бронетранспортёрах со специальной амортизирующей люлькой. Двуногая сошка идентична таковой у пулемёта M60. Точность стрельбы из M82 составляет порядка 1,5-2 МОА (угловых минут) при стрельбе патронами матч-класса.
Записан

Strelok

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +2601/-117
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33483
  • Город: Якутия - Урал
  • TLC 150 3,0

№15 - отгадано Сашей (Стрелок)..... вот только состояло-ли это оружие на вооружение каких-ли бы войск - ВОПРОС?

Пишут что состояло, сам не юзал, у нас точно не было )))
Записан

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное

№13 и 14 отгадано - Сашей (Стрелок) ok ok ok
Записан

Tolsтый

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1583/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8612
  • Город: Видное

№15 - отгадано Сашей (Стрелок)..... вот только состояло-ли это оружие на вооружение каких-ли бы войск - ВОПРОС?
Пишут что состояло, сам не юзал, у нас точно не было )))
Парадокс-нет? Когда искал - нарыл этого - Джекхаммера, а затем наткнулся на статью, где сказано – уникальное оружие так никогда не попавшее на конвейер. За все время начиная с 1978 года было выпущено всего несколько образцов и каждый со своими особенностями. Описания, встречающиеся на просторах Интернета, российской его части, грешат некоторыми неточностями, которые легко можно устранить, почитав литературу англоязычную. Первое и, наверное, главное – это оружие не поступало на вооружение никаких армий. Верит - нет?
Записан

Strelok

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +2601/-117
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33483
  • Город: Якутия - Урал
  • TLC 150 3,0

Чет грустно, подкинул бы кто что то новенькое ......
Записан