А вот интересно.... Какая критическая точка или что должно произойти для принятия такого серьезного решения? Никак для себя понять эту черту. Не могу сформулировать...
Это невозможно сформулировать...
Сложно даже понять.
В 1978-79-м нам пришло 3 приглашения из Америки. Мама с папой, в принципе, готовы были поехать, по крайней мере, этот вопрос обсуждался. Я категорически отказался, как же, у меня тут друзья... И дядя, мамин брат тоже отказался - типа менять Родину на гнилую Америку!

Короче, никто никуда не уехал.
В 1990-м, когда в Баку вошли танки и начался Чёрный Январь, отец сказал, что не хочет больше жить в стране, которая сегодня давит своих граждан танками, а завтра, может, бомбить начнёт и они уехали в Израиль. В Америку в 90-м уже не получалось. Я опять остался. Вместе с семьёй. Я остался совершенно один изо всей большой семьи. Кто-то уехал, кто-то умер...
Сейчас я не могу трезво оценить, почему я отказался. Не захотел и всё. Может быть тут сыграло роль и то, что жена тоже не очень-то хотела и её мать - тоже. Но у неё тут сестра ещё старшая жила. Впрочем, сестра с мужем тоже через год уехала.
Сейчас я просто живу по инерции. Если дочка захочет куда-то переехать, уеду вместе с ней.