ЗЫ вроде обсуждаем собак, а не хозяев.
Собаку всегда нужно обсуждать только вместе с хозяином, потому что от него ОЧЕНЬ многое зависит 
Очень большое заблуждение, зависит все от заводчиков. сделать лучше чем дала природа данной конкретной особи не получится, можно лишь раскрыть или не раскрыть потенциал.
и как определить потенциал?Штангелем померить размеры черепной коробки?
Да просто все. Пастух пасет, охотник -охотится, хаски санки тянет, а не на диване умничает. Есть конечно универсалы, но те же рабочие немцы, совсем не те собаки которых мы в кино видим. Вот интересно крузаки все покупают исходя из потребительских качеств, а собак большинство по принципу нравится не нравится внешне. А тут и разведенцы подключают конвеер по выпуску уродцев, для охраны вот Вам стаф, для компании - хаски и т.д.
А потом начинается стаф покусал ребенка - это с ним наверное не разговаривали, да его стафа маму с папой давно уже должны были отстрелить потому как дефект породы агрессия к людям у стафов, как впрочем и у алабаев вне своей территории.
у тебя какая собака?стаф не стаф,понятно что отбраковка должна быть!Потенциал ты как определишь?
У щенка только по родителям и некоторым косвенным признакам. А дальше только занимаясь с собакой тем для чего порода создавалась, отбор то шел изначально по рабочим качествам прежде всего часто в ушерб всему останому. Поэтому и пишу что от владельца в плане улучшения собаки мало чего зависит. Посмотрите родословные победителей соревнований, не выставок а проверки рабочих качеств и все сразу станет ясно. Выстреливает только отбор и селекция, человеческий фактор вторичен.
У меня самого немец рабочий серенький и некрасивый. Дрессируется на счет раз, удар и давление держит прекрасно, добыча зашкаливает немного, но при этом уравновешенный. Но! Детей на дух не переваривает, злобный и на своей территории запросто супостата обнулит. А так собака которая всегда с тобой и ему действительно все равно куда пошлют лишь бы в хозяином. У меня уже это 6 немец, так вот сейчас понимаю сколько у меня отняли наши разведенцы. Этот ( он из импортных рабочих линий) по сравнению в прошлыми собаками, как другая порода, а ведь и все прошлые были совсем не плохие.