Потому что если собака среагирует как умеет, то меня затаскают по полициям и судам.
И правильно сделают, как мне кажется.
Извини, но если наши звери что-то делают не так, то виноваты в этом только мы.
Помнится, я как-то раз столкнулся с дамочкой, которая шла с какой-то напёрсточной шмагодявкой. Тогда ещё Тинка моя жива была. Ну, эта дамочка "на всякий случай" схватила шмагодявку на руки, а та, рада стараться, устроила хай на весь мир! Ну, Тинка не выдержала и тяпнула... Точнее, попыталась её тяпнуть или пугануть, я уж не знаю. Но дамочка рванулась, защищая свою идиотку и Тинкины зубья сомкнулись у неё на пальце. Она испугалась, я ЕЩЁ БОЛЬШЕ! Хорошо, что вменяемая женщина оказалась. Я ей объяснил, что хватая эту козявку на руки, она сама и провоцирует этот ор, а ТАКОГО оскорбления ни одна собака терпеть не будет. Вот и... Она меня послушалась, как ни странно, опустила козявку на землю. Всё. Та мгновенно заткнулась. Тинка подошла к ней, обнюхала издали и отвернулась с презрением. Дамочка не сразу поверила, что это уже ВСЁ, что никаких разборок больше не будет.
Честное слово, с меня сто потов сошло, пока я не убедился, что та не собирается никуда заявлять, не будет ничего возбуждать и т.д.
Так что, воспитанная собака - главное!