Прикольная статья обнаружилась у меня в "Новостях" на смартфоне.
Не желая никого обидеть, всё же размещу отрывки тут.
12 пород собак, которые знают, как отравить вам жизнь
Если вдруг четверолапый питомец оказался не друг, а источник проблем - виноват не он, а человек.
Но вряд ли кто-то из владельцев диков и рексов поспорит, что к одним породам проще найти подход, а с другими без спецподготовки не сладишь. Конечно, мы любим их всяких, и дворовых тоже, но решили уточнить у владельцев, с какими издержками им приходится сталкиваться. Для чего предложили прокомментировать часто встречающиеся проблемы преподавателю Санкт-Петербургской ветеринарной академии, автору учебника «Прикладная психология собаки», зоопсихологу Наталии КРИВОЛАПЧУК.
Акита-ину: скрытая угроза
Маргарита, бывшая хозяйка Юкки:
- Мы отдали собаку после того, как она накинулась на детей. Признаю, были и наши ошибки, но я не ожидала, что наша собака окажется так не похожа на знаменитого Хатико. Жаль, я поздно узнала истинную причину «нечеловеческой преданности»: Хатико просто гулял там, где хотел. И в этом все акиты.

Зоопсихолог:
- Акита-ину - порода малочисленная, соответственно, обладает ограниченным генофондом. При близкородственных вязках именно акита-ину устойчиво передают не лучшие качества.