'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Слава Военно-морскому флоту! Всё про флот подводный и  (Прочитано 64617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Защита сообщений стала важнейшей задачей флотов государств, экономика которых непосредственно зависела от импорта через море.

Она требовала крупных затрат материальных средств, больших ресурсов личного состава, строительства боевых кораблей, [22] самолетов, создания новых видов оружия и боевой техники.

Для защиты своих сообщений от атак германских подводных лодок союзники привлекли на всех театрах военных действий свыше 5 000 кораблей различных классов, 2000 самолетов (для поиска лодок вблизи берегов) и около 200 аэростатов и привязных шаров, с которых велось наблюдение за лодками противника у берегов или в составе конвоев.

Только в Англии артиллерией было вооружено около 3 тысяч судов, на которых для самообороны было установлено 13 тысяч орудий. А к концу войны артиллерийское вооружение получили практически все суда союзников, плававшие в Северном и Средиземном морях и в Атлантическом океане.

В Англии в создании противолодочных сил и средств участвовало 770 тысяч рабочих и инженеров и 50 тысяч человек, служащих на кораблях и в частях противолодочной обороны (ПЛО).

Личный же состав немецких подводных лодок на протяжении всей войны не превышал 13 тысяч человек.

То есть на каждого подводника приходилось 63 английских противолодочника, которые прямо или косвенно участвовали в борьбе.

Об эффективности противолодочных сил и средств можно судить по таким данным.

Всего за годы первой мировой войны на минах погибли 44 подводные лодки, то есть около 25 процентов от числа погибших.

Казалось бы, можно сказать: самое эффективное средство — мины. Да, но на путях развертывания германских подводных лодок было выставлено «великое северное заграждение», насчитывавшее около 100 тысяч мин, в Английском канале поставлено 34 тысячи и в Гельголандской бухте — 43 тысячи, то есть на каждую потопленную лодку приходилось 3 340 мин!

Имея громадные потери торгового тоннажа, союзники вынуждены были перейти к системе конвоев, которая, безусловно, оправдала себя, и потери стали меньше. В то же время эта система порождала задержку грузооборота, темпы которого снижались в среднем на 30 и более процентов. В портах разгрузки создавались пробки, что, в свою очередь, влияло на графики железнодорожных перевозок.

Подводные лодки русского флота, если обратиться к абсолютным цифрам потопленных кораблей и тоннажа, действовали менее эффективно. Но ведь и задачи у них были совсем [23] другими. А морские театры ни в какое сравнение не шли с океанскими.

Создание и боевые действия в 1915–1917 годах первого в мире подводного заградителя «Краб», построенного по проекту М. Налетова, — совершенно самобытного корабля русского военно-морского флота, — без преувеличения можно назвать переворотом в истории мирового подводного кораблестроения. Этот корабль в период первой мировой войны выполнял ответственные боевые задания.

Известно, что в августе 1914 года в Константинополь пришли германские корабли — линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау», которые вскоре были переданы Турции и вошли в состав её флота. Когда только что построенный и ещё небоеспособный русский линейный корабль «Императрица Мария» готовился перейти из Николаева в Севастополь, необходимо было исключить встречу линкора с «Гебеном» и «Бреслау». Тогда-то и возникла идея преградить выход этим Кораблям в Черное море, скрытно выставив у Босфора минное заграждение. Эта задача была блестяще решена «Крабом».

Теперь совместно с ранее поставленными там минными заградителями Черноморского флота была создана серьезная преграда для прорыва новых турецких кораблей в Черное море. При попытке их выхода из Босфора «Бреслау» 5 июля 1915 года подорвался на минах и едва не погиб. Длительное время и он, и «Гебен» не делали повторной попытки к прорыву.

«Краб» неоднократно выполнял ещё более сложные минные постановки, которые высоко оценивались командующим Черноморским флотом: «По трудности постановки, требовавшей точности путеисчисления, так как расстояние между берегом и болгарским заграждением не превышает одной мили, и при неисправности механизмов лодки считаю выполнение командиром «Краба» возложенной на него задачи, несмотря на ряд предшествующих неудач, исключительно выдающимся подвигом».

Несмотря на несовершенства и недостатки, все подводные лодки действовали смело и активно и сыграли определенную роль в решении общей задачи флота.

«Воспрепятствовать противнику проникнуть в восточную часть Финского залива, за меридиан Наргена, хотя бы временно, обеспечив мобилизацию сухопутных войск…» — такая задача была поставлена балтийским подводникам командованием флота. И они её с честью выполнили. [24]

Только за 1915 год они потопили и захватили 16 германских транспортов. За два года войны общий тоннаж потопленных боевых кораблей и транспортов составил более 105 тысяч тонн. Продолжая славные боевые традиции русской армии и флота, моряки-подводники проявили немалый героизм.

30 апреля 1915 года подводная лодка «Дракон» под командованием лейтенанта Н. Ильинского обнаружила немецкий крейсер в охранении миноносцев. Лодка также была обнаружена и подверглась артиллерийскому обстрелу и преследованию.

Искусно уклоняясь, командир «Дракона» в это время направлял лодку не на отрыв, а на курс сближения, с тем чтобы определить элементы движения главной цели и атаковать её, для чего ухитрялся несколько раз поднимать перископ.

Он избежал опасности тарана и в то же время выпустил торпеду по крейсеру. В лодке явственно слышали взрыв.

Через некоторое время, всплыв снова на перископную глубину и обнаружив другой крейсер, Ильинский атаковал и его. Торпеда прошла вблизи корабля, что заставило его уйти из этого района.

Весной 1916 года подводная лодка «Волк» под командованием старшего лейтенанта И. Мессера крейсировала в северной части Балтийского моря на путях следования немецких транспортов, доставлявших из Швеции в Германию железную руду.

Маневрировали в подводном положении, периодически поднимая перископ. Суда под нейтральным флагом пропускали, ничем не выдавая своего присутствия. Но вот при очередном подъеме перископа обнаружили германский пароход, и лодка стремительно всплыла в крейсерское положение. Расчеты быстро заняли свои места у орудий, сигнальщик поднял сочетание флагов по международному своду «Немедленно остановиться», и одновременно у форштевня парохода выросли два фонтана, поднятых взрывами воды.

Пароход остановился. Принятые решительные меры заставили капитана действовать быстро: и вот уже шлюпки отвалили от борта с командой и пассажирами. Капитан передал Мeccepy судовые документы и карты, а сам остался на ней пленником. Шлюпки с командой направились к берегу. Ещё минута, и к пароходу стремительно несется торпеда. Высоко задрав нос, он быстро ушел под воду.

В тот же день русские подводники потопили ещё два судна: военный транспорт «Кальда» и пароход «Бианка». Подводная лодка «Волк» благополучно вернулась на свою базу.

Немало героических дел совершили офицеры-подводники [25] Черноморского флота. Подводная лодка «Тюлень» под командованием старшего лейтенанта М. Китицына 1 апреля 1916 года торпедировала турецкий пароход «Дубровник». В конце мая та же лодка, крейсируя у болгарских берегов, уничтожила четыре парусные шхуны противника, а одну шхуну доставила на буксире в Севастополь.

Вслед за этим подводная лодка «Морж» захватила и привела в Севастопольский порт турецкий бриг «Бельгузар», направлявшийся в Константинополь. Осенью подводная лодка «Нарвал» атаковала турецкий военный пароход водоизмещением около 4 тысяч тонн и принудила его выброситься на берег. По нескольку вражеских судов было на боевом счету подлодок «Кашалот» и «Нерпа».

* * *

При оценке деятельности русских подводных лодок в годы первой мировой войны нужно помнить, что подводный флот делал первые свои шаги.

Никаких отработанных документов по методам использования лодок, а также правил маневрирования при торпедных атаках ещё не существовало. К началу войны была лишь разработана инструкция позиционной службы. В этом документе отсутствовали указания по выполнению торпедных атак. Поэтому командиры действовали на глазок, каждый по своему разумению. Неудивительно, что успешность торпедных атак не превысила за все годы войны 12 процентов. Естественно, что боевая деятельность подводных лодок в период мировой войны, в частности поиск противника в море, атаки вражеских кораблей и транспортов, не могли быть такими же, как в период второй мировой и Великой Отечественной войн. Их боевые возможности были значительно ниже, а технических средств обнаружения вообще не было.

И все же надо отдать должное русским подводникам, которые и в этих условиях проявляли настойчивость в поиске и уничтожении транспортов противника, смело атаковали его боевые корабли, даже когда они шли в довольно сильном охранении.
Записан

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200

Для «Ленинского комсомола» — первой советской атомной подводной лодки — 2013 год может стать последним. В федеральных органах власти уверенно говорят о необходимости утилизации субмарины. Однако судоремонтники заявляют, что у них не поднимется рука выполнить резку этой легендарной подлодки, и предлагают свои варианты выхода из ситуации.
Подводная лодка К-3 была спущена на воду в октябре 1957 года. Этот проект подлодки стал ответом на американские «Наутилус» и «Сивульф» — Запад и Восток тогда соревновались во всем. Советские инженеры нашли оригинальные решения там, где спасовали западные специалисты. Корпус проектировался с нуля с упором на качество подводного хода, и лодка получилась быстроходнее.
Подлодка была принципиально новой и постоянно требовала ремонтов и переделок. Каждый день похода для экипажа был аварийным — высокие дозы радиации, лучевая болезнь. Именно на примере К-3 учились, как строить атомные подводные лодки, как ремонтировать и как на них служить.
На весь мир эта субмарина прогремела летом 1962 года, когда всплыла в полынье около Северного полюса. Именно после того похода лодка получила название «Ленинский комсомол».
Уже 10 лет прошло с тех пор, как в правительстве России было принято решение сделать на базе лодки музей. Для чего отбуксировать ее на вечную стоянку в Санкт-Петербург. Проект переоборудования К-3 в музей делали специалисты Санкт-Петербургского бюро «Малахит». Однако воплотить его в жизнь так и не удалось — необходимые полмиллиарда рублей выделены из бюджета не были.
Все эти годы подлодка стоит в доке судоремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорске. Она разрезана на три части, с субмарины снят реакторный отсек. Однако дальше так продолжаться не может — площадка, занимаемая сейчас «Ленинским комсомолом» на стапелях «Нерпы», необходима для утилизации плавучей технической базы «Лепсе». Разделка этого судна, где хранится около 700 отработанных и представляющих экологическую угрозу урановых стержней от советских ледоколов, должна начаться в начале 2014 года.
Тем не менее, на «Нерпе» всё еще надеются спасти «Ленинский комсомол» от утилизации. Здесь готовы конвертировать лодку, то есть соединить все ее части. После чего лодку можно будет спустить на воду в акватории завода, где она сможет еще несколько лет ждать решения чиновников о дальнейшей судьбе.
На проведение всех работ по соединению и спуску на воду «Нерпе» необходимы 49 млн рублей, которые предприятие пытается найти. Но пока безуспешно.
"Она здесь тихо стоит и с укором смотрит на нас, на людей. Все механизмы, всё оборудование, вот как было на К-3, так оно сейчас и находится в своем состоянии. И ни у одного судоремонтника никогда не поднимется рука выполнить резку этой легендарной атомной подводной лодки".
Аркадий Оганян, директор судоремонтного завода «Нерпа»,








Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Был я на этой лодке, пробегал по отсекам. Стояли вместе в доке в Росте. Конечно же надо её сохранить как музей. Не продавать же иностранцам, а они бы сделали музей с радостью! Епаная страна не может найти этих сраных денег! Да один Сердючка больше написдил!
Записан

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200

Епаная страна не может найти этих сраных денег! Да один Сердючка больше написдил!
Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Rudolf Diesel

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +136/-77
  • Не в сети Не в сети
  • Сообщений: 1177
  • Город: рождения Париж. 18 марта 1858 года.
  • Умер в Ла-Манш. 29 сентября 1913 г.

Был я на этой лодке, пробегал по отсекам. Стояли вместе в доке в Росте. Конечно же надо её сохранить как музей. Не продавать же иностранцам, а они бы сделали музей с радостью! Епаная страна не может найти этих сраных денег! Да один Сердючка больше написдил!

Разрежут.
Новая коллекция Шопар вышла, да и дачу на Мальдивах достраивать надо
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Очень интересная судьба у подводной лодки К-77 проекта 651.
• К-77, С 25.07.1977 Г. Б-77 [З/Н 515]. 31.01.1963 Г. ЗАЛОЖЕН НА ЗАВОДЕ «КРАСНОЕ СОРМОВО» (№112) В ГОРЬКОМ; СПУЩЕН НА ВОДУ 11.03.1965 Г.; В ИЮНЕ 1965 Г. СОВЕРШИЛ ПЕРЕХОД В ПЛАВДОКЕ ТПД-12 ПО ВОЛГЕ, БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ В Г.БЕЛОМОРСК, ЗАТЕМ ПЕРЕХОД СВОИМ ХОДОМ ДО Г.СЕВЕРОМОРСКА НА СДАТАЧНУЮ БАЗУ ССЗ «КРАСНОЕ СОРМОВО»; 07–09.1965 Г. ПРОХОДИЛ ЗАВОДСКИЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ; 31.10.1965 Г. ВВЕДЁН В СТРОЙ; 19.11.1965 Г. ВОШЁЛ В СОСТАВ КСФ; ЗАЧИСЛЕН В 35-Ю ДИПЛ 1-Й КРАСНОЗНАМЁННОЙ ФЛПЛ С БАЗИРОВАНИЕМ НА ГУБУ МАЛАЯ ЛОПАТКИНА (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ); В 1966, 1968 И 1969 ГГ. ЗАНИМАЛСЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ И ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ СЕВЕРНОГО ФЛОТА; В СЕНТЯБРЕ 1969 Г. СОВЕРШИЛ ПЕРЕХОД В Б. УРА-ГУБА (ВИДЯЕВО); 10.1969 Г. В СОСТАВЕ ДИВИЗИИ ПЕРЕФОРМИРОВАН В 35-Ю ДИПЛ 9-Й ЭПЛ КСФ С БАЗИРОВАНИЕМ НА ВИДЯЕВО (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ); 04–06.1970 Г. ВЫПОЛНЯЛ ЗАДАЧИ ПЕРВОЙ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, УЧАСТВОВАЛ В МАНЁВРАХ «ОКЕАН», УСПЕШНО ВЫПОЛНИВ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ; В ПЕРИОД С 28.10.1971 Г. ПО 23.01.1973 Г. ПРОХОДИЛ СРЕДНИЙ РЕМОНТ НА СРЗ-35 В МУРМАНСКЕ; В ТЕЧЕНИЕ 1973 Г. ЗАНИМАЛСЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ, УСПЕШНО ВЫПОЛНИЛ ТОРПЕДНЫЕ И РАКЕТНЫЕ СТРЕЛЬБЫ, УЧАСТВОВАЛ В УЧЕНИЯХ КСФ; В ПЕРИОД С 3.05 ПО 23.11.1974 Г. ВЫПОЛЯЛ ЗАДАЧИ ВТОРОЙ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ В СОСТАВЕ 5 ЭСКАДРЫ ВМФ СССР; ССУЩЕСТВЛЯЛ СЛЕЖЕНИЕ ЗА АВМ 6-ГО ФЛОТА ВМС США «AMERICA», «FORRESTAL» И «INDEPENDENCE»; В ПЕРИОД С 26.07 ПО 4.08.1974 Г. ПРОШЁЛ МЕЖПОХОДОВЫЙ РЕМОНТ В Г. АЛЕКСАНДРИЯ (АРЕ); В ПЕРИОД С 20.12.1975 Г. ПО 10.04.1976 Г. ВЫПОЛНЯЛ ЗАДАЧИ ТРЕТЬЕЙ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТЛАНТИКЕ; 14–28.02.1976 Г. НАХОДИЛСЯ В ПОРТУ КОНАКРИ (ГВИНЕЯ) ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ; 30.03.1976 Г. В 01:30 НА КОРАБЛЕ ВОЗНИК ПОЖАР В V ОТСЕКЕ НА ППС 3-4 ГРУПП АБ, ПОЖАР ПОТУШЕН ПРИМЕНЕНИЕМ ЛОХ, НО ИЗ-ЗА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ФРЕОНА В VII ОТСЕК ВМЕСТО V ПОГИБЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА И 9 ПОЛУЧИЛИ ОТРАВЛЕНИЕ; В ПЕРИОД С 4.04.1977 Г. ПО 24.12.1978 Г. ПРОХОДИЛ СРЕДНИЙ РЕМОНТ НА СРЗ-10 В ПОЛЯРНОМ; 25.07.1977 Г. ПЕРЕКЛАССИФИЦИРОВАН В БПЛ; 12.1979–10.07.1980 Г. ВЫПОЛНЯЛ ЗАДАЧИ ПЯТОЙ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ; 10.07–29.09.1981 Г. ВЫПОЛНЯЛ ЗАДАЧИ ШЕСТОЙ БОЕВОЙ СЛУЖБЫ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ; 23.08.1981 Г. В VI ОТСЕКЕ В 23.55 ПО ВИНЕ Л/С ПРОИЗОШЛО ВОЗГОРАНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ВСКОРЕ ЛИКВИДИРОВАНО; В 11.00 БЫЛ ДАН ОТБОЙ АВАРИЙНОЙ ТРЕВОГИ; КОРАБЛЬ ПРИШЁЛ В ТОЧКУ РАНДЕВУ С СБ И РЗК ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОЗДАННОЙ ПО СЛУЧАЮ АВАРИИ КОМИССИЕЙ; В ПЕРИОД С 20.09.1989 Г. ПО 19.05.1991 Г. ПРОХОДИЛ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НА СРЗ-35 В МУРМАНСКЕ; В АВГУСТЕ 1991 Г. СОВЕРШИЛ ПЕРЕХОД ПО БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКОМУ КАНАЛУ ИЗ БЕЛОГО В БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ; 6.09.1991 Г. ПЕРЕЧИСЛЕНА В СОСТАВ ДКБФ, ВОШЁЛ В СОСТАВ 58-Й БРПЛ ДКБФ С БАЗИРОВАНИЕМ НА ЛИЕПАЮ; 30.06.1993 Г. ВЫВЕДЕНА ИЗ БОЕВОГО СОСТАВА ВМФ, ПЕРЕДАН В ОРВИ И ПОСТАВЛЕН НА ОТСТОЙ В ВОЕННОМ ПОРТУ Г. ЛИЕПАИ; В 1994 Г. ОСТАВЛЕН В ЛИЕПАЕ ПРИ ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИЗ ЛАТВИИ; 07.1994 Г. ПРОДАН ЛАТВИЕЙ ФИНСКОЙ КОМПАНИИ И ПЕРЕВЕДЁН В ХЕЛЬСИНКИ, ГДЕ БЫЛ ПРЕВРАЩЁН В БАР И РЕСТОРАН ДЛЯ ТУРИСТОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «U-484»; В 1997 Г. БЫЛ СДАН В АРЕНДУ НА ПЯТЬ ЛЕТ КАНАДСКОЙ КОМПАНИИ И К 01.1998 Г. ПЕРЕВЕДЁН НА БУКСИРЕ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН В ЗАЛИВ ТАМПА (ПОЛУОСТРОВ ФЛОРИДА), ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ; В 2000 Г. ПЕРЕВЕДЁН В ГАЛИФАКС (КАНАДА) ДЛЯ СЪЁМОК ФИЛЬМА «K-19: THE WIDOWMAKER», КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ 04–05.2001 Г.; 25.03–1.05.2002 Г. ПЕРЕВЕДЁН В ПРОВИДЕНС (США), ПЕРЕОБОРУДОВАН В МУЗЕЙ И 08.2002 Г. ОТКРЫТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ С ТЕМ ЖЕ ИМЕНЕМ «U-484»; 17.04.2007 Г. ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОГО ШТОРМА ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОРПУСА И ЗАТОНУЛ У ПИРСА; 17–25.08.2007 Г. ПРОИЗВОДИЛИСЬ РАБОТЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПОДЪЁМУ.
А я думал, что у нас действует принцип "своих не бросаем!"...
На сколько я понял, порезали её амеры....
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Роль К-19 в фильме сыграла списанная советская лодка К-77 — дизельная с крылатыми ракетами, проект 651, с замаскированными характерными особенностями корпуса — 4 огромные ниши позади пусковых установок ракет. Кроме того, лодке удлинили кормовую часть на 25 метров (длина лодок 651 проекта — 86 метров, а 658 проекта — 104 метра). Вокруг рубки надстроили более длинную и широкую рубку из пластика, поскольку у настоящей К-19 три баллистические ракеты находились в ограждении рубки. Получилось довольно приемлемое сходство, разве что палуба так и осталась шире, чем у К-19. После сьёмок по условиям контракта кинокомпания произвела демонтаж этих надстроек и придала лодке первоначальный вид, после чего она 5 лет была музеем в городе Провиденс, штат Род-Айленд[1].

В 2000 году Бигелоу с помощниками приезжала в Россию и ценой больших усилий добилась разрешения на поездку на СФ, где лично побывала на доживавшей свой век списанной БС-19, как её к тому времени называли, были сделаны многие сотни фотографий[2]. При осмотре готовых декораций Бигелоу пришла в ярость при виде блестящих нержавейкой деталей реакторного отсека. Она кричала (дословно), что должна быть грязь и ржавчина, а это космический корабль какой-то, у русских такого быть не может[3].
Реакция участников событий [править]

Создатели фильма провели обширные консультации с участниками тех давних событий. Но только один эпизод в фильме достоверен — когда моряки монтируют аварийную систему охлаждения. Одно время бывшие члены экипажа подлодки планировали подать на кинокомпанию в суд за искажение фактов[4]. Первоначальный сценарий фильма не понравился экипажу, в результате чего было написано открытое письмо членов первого экипажа[5]. В окончательном варианте фильма наиболее одиозные эпизоды отсутствуют, а достоверность событий они оценивают процентов на 90.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

А вот настоящая К-19, вернее, я её знаю как БС-19, когда она пришла в нашу дивизию, из неё сделали корабль связи.
Записан

Саид-Магомед

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +946/-194
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5272
  • Город: Россия
  • грозный
    • 5 vz

В 1962 году первое всплытие на северном полюсе, к 3
Записан
89287807433

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Не помню где, читал про всплытие ПЛ в полынье, вроде как первый раз всплыли, оставили фотографов, а второй раз уже не нашли полынью...
Записан