Здравствуйте,
это не грузди!!!
У нас их зовут "Сухие грузди" или "Скрипуны". Растут рядом с настоящими груздями. Приравниваются к поганкам, т.к. не поддаются готовке. Никогда не бывают с червями. Сколько не вымачивай и не вари они будут горчить!
Ахаха)))) насмешили... "Поганки"... ХАХА - "Не поддаются готовки!"
Блин вы, капец, не смешите пожалуйста. Может у Вас и не грузди это, но на Урале все их собирают и готовят и самое удивительное еще и ЕДЯТ!!!
Скрипуны тож есть, но их у нас зовут "Сырой груздь" - он мохнатый и выделяет на срезе зеленоватую жидкость. Их тож собирают, но с ними мороки побольше, их отварить сначало надо, а потом уж готовить как хочешь.
То, что на моих фото - "Сухой груздь", черви их тож жрут дай боже
ПС: "...приравниваются к поганкам..." - поржал
У нас в Костромской и близлежащих областях это поганки!!! Они кучами растут вездесущие и их никто не берет! Мы настоящие грузди едим которые со сметаной! А если рецептов не знаете - ешьте вареные сыроежки!
У нас настоящие соленые грузди Москвичи скупают по 3 000 рублёв за 3-х литровую баночку. Пальчики оближешь!
В этот год я опоздал на сбор этой вкуснятины, но для себя заготовил, хватит.
Внешний вид белых груздей и скрипуновБелые грузди – вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.
Хотя скрипун, или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.
На вашем фото именно скрипуны!!
Они до снега стоят. А вот настоящие белые грузди это далеко не последние грибы и растут преимущественно в июле и августе, в сентябре одиночные и редкие!