Решил поделиться собственным опытом... Мож пригодится кому...
Пробурил я лет 10 назад в деревне скважину... Получилось где-то 21 метр.. Труба оцинкованная 160 мм в диаметре.. Поставил вниз фильтр, повесил погружной мотор.. В доме поставил автоматику, сварил всю систему из полипропилена.. Но речь вообще-то о качестве воды.. А вода оказалась очень хорошей и вкусной.. Радости моей не было предела... Все соседи и даже проезжающие мимо рыбаки просили налить водички... Некоторые добрые говорили даже, что грех такой водой мыться, тем более на грядки лить.. Так продолжалось года 3-4... Постепенно стал замечать плёнку на поверхности и привкус железа...
В оконцовке получил воду с запахом железа, противную на вкус.. Сначала она прозрачная, потом окисляетс и рыжеет.. До соплей обидно.. Хотел поставить водоподготовку, даже смету с людьми по этому профилю составлял.. Получалось гдето около 50 тысяч, но вся фигня в том, что железо-то растворённое в воде и для того, чтобы её фильтровать надо сначала её окислить кислородом, а для этого соорудить такую хрень в виде резервуара, в который подаётся этот кислород, а потом уже фильтровать...
Короче я ушёл в себя.... Всё кругом в ржавчине... и пол в душевой и раковины и посуда... продолжал возить с собой питьевую воду в канистрах... Начал уже подумывать о том, чтоб пробурить новую скважину, но я так раскачал имеющуюся, что шансов найти хорошую воду очень мало.... А нахрена мне две ржавых скважины??
К чему я всё это пишу?? Да просто 7 мая заехал перед деревней в Максидом, чтобы купить разорвавшийся за зиму смеситель и случайно увидел фильтр типа нового поколения.. Выглядел он как стиральная машина... Никаких сменных фильтров.. нужна только таблетированная соль для регенирации.. Цена была 41500 минус скидка до 9 мая 12%, т.е. около 36500.. Я почесал репу и поехал в деревню... Промучился 3 дня, а 9-го сорвался пораньше и выкупил-таки я эту штуку... Жена поругивала меня... сроду я типа херню всякую покупаю... и воду такую не очистить... Опять я мучился до выходных... Очень мне хотелось его испытать.. И вот я сварил полипропилен под вход и выход, вварил краны, подцепил фильтр, засыпал соль, пустил воду, сделал первую регенирацию (около получаса) и попробовал воду.. Рябяты, я аж чуть не прослезился.. Очень мягкая и вкусная вода без признаков железа.. Взял с собой в город, отдал в лабораторию - короче можно параметры по очистке убавлять на микропроцессоре, т.к. общая жёсткость 0,001 при норме 7!!! железо 0,05 при норме 0,3.. магний 0,07 при норме 65...
Вот собсно всё написал ... Если только название - WATERBOSS 700. Может адмистраторы посчитают это рекламой и вырежут, тогда спрашивайте, отпишу в личку.. Пишу на радостях... Может кому и поможет... Вода - это важно!!