Доброе утро, на дворе - 2017 год, и для iOS уже давно доступны флешки с разъемом lightning, которые обычно с другой стороны имеют разъём USB.
Что в целом для работы, а не для развлечения, совсем не помогает - в любой более-менее крупной конторе флешки давно под запретом, а файловый обмен в случае необходимости, производится через почту или корпоративное облако, доступ к которым происходит через зашифрованный vpn-канал.
Не знаю, зачем вообще пользоваться iTunes, у меня мак, но я тунца не открывал пару-тройку лет. Вся синхронизация через iCloud, музыка в Apple Music, Spotify или Яндекс.Музыку. Кино можно залить через wi-fi, любой приличный проигрыватель умеет поднимать ftp сервер для доступа внутри сети.
У меня в своё время было более 110 телефоно разных фирм, систем и т.д. (я просто этим занимался, точка на горбушке, интернет-магазин, обзоры для разных сайтов, вот это все). Первый айфон был тот самый, железный 2G, которому давеча 10 лет стукнуло). Первый андроид был Моторола майлстоун. Потом были и айфоны, и самсунга, и блэкберри, короче всякое. В итоге сейчас 7+. Почему?
- гайдлайны для дизайна приложений у эппл мне визуально нравятся больше, чем гайдлайны гугла (а Гугл никогда не умел в дизайн и интерфейсы играть)
- iOS сама по себе намного более секьюрная, чем андроид, просто потому, что в ее основе лежат никсы, где для каждого приложения своя "песочница", и su просто так не включить
- восстановление из icloud, удаленная блокировка - все это работает лучше, чем у аналогов
- мне больше нравится внешний вид устройств от эппл, и качество материалов, из которых эти устройства сделаны
- максимально продолжительный жизненный цикл устройств - опять же, особенность системы, которая не засирается мусором и начинает тормозить через год (кто утверждает обратное - форматните свой полуторагодовалый андроид флагман и офигейте от скорости его работы) - да и просто у того же самсунга таргеты для r&d - год-полтора, когда у эппла - 3-4 года для телефонов, а ноутбуки так вообще бессмертные
Это если вкратце. Про работу с телефона над excel-файлами, например, я могу только поржать.)