Ну что вам девочки посоветовать? Имя сына 22 лет и дочь 18 лет, что я могу сказать...
Основное мое правило, быть ребенку другом, т.е. снизойти до него, его проблем, не отмахиваться, когда идет переходный возраст.... Я практически редко что-то запрещала вообще, никаких ограничений : компьютерные игры там, гулянки до темноты, друзья, подруги, увлечения....
Но!!! Я всегда в курсе не только, где мой ребенок, но и с кем и примерно чем он там занят, часто родители друзей звонят мне и спрашивают, где их чадо и почему тел отключен?!.... Я не требую отчетов, ко мне сами идут, и идут не только мои дети за советом, но и их друзья, бывало редко прикрывала, знаю многое про других детей, как они врут своим родителям, могу и сдать, если будет угроза здоровью, но не приходилось (славо богу)....
Что касается ответить (ну раз я друг, то можно типо)...ок... тогда я говорю: играем в игру, "кто вреднее?!" догадайся, кто выиграет!.....
За всё время воспитания своих детей я очень редко делала твердые запреты на какие то действия!, не хватило аргументов объяснения, почему так делать не следует...позже время рассудило....мне же спасибо сказали...
Ну и как итог, т.к. младшенькой уже 18 лет, воспитание давно закончилось обоих.... Сын работает на Питерскую компанию, его очень ценят и прилично, для его возраста, оплачивают его труд...
Оба ребетенка никогда не курили, водку не пробовали, сын очень редко может пиво и вино чуток, ну и всякие: не был...не пробовал и прочее... повторюсь, никогда не запрещала пробовать спиртное - только не надо считать, что я наивная чукоткая девушка и не в курсе, что делают за моей спиной.....Я ВСЁ ЗНАЮ!
Так, забыла, мои требования: никогда не выключать мобильный тел, если я звоню - всегда поднимать или перезванивать при первой же возможности, жду 15 минут и поднимаю на уши всех: милицию, пожарную, соседей, друзей, родителей, учителей....
Второе: когда хочу донести до ребенка информацию, сажаю его перед собой, читаю лекцию не БОЛЬШЕ 5 минут! и отпускаю ребенка обдумывать, когда захочет обсудить, сам подойдет, не захочет, значит или не понял или понял и учтет...когда нужно достоверно донести информацию - повторяю лекцию ещё раз, два...результат просто ждем...
ПиСи: И вообще, свой пример многого стоит, это главное... яблочко от яблоньки.....можете, выше написанное мною, и не читать)))
Сё...