Уважение к старшим воспитывается с самого детства и обязательно личным примером.....мои, с маленького возраста знали, что, если человек старше....только на ВЫ (у многих моих знакомых дети мне говорят ТЫ и родители не оговаривают)....канеш это не большая беда.....но с этого и начинается все.....у моего брата очень невоспитанная младшая дочь.....собирается много гостей за столом....она лезет руками в салат (ребенку 7 !!! лет)....родители молчат, чтоб не орала.....я бы такое не позволила.....
Мне так кажется, может ошибаюсь, что все дети делятся на две категории :
1) запуганные и забитые своими родителями, загнанные в жесткие рамки ( как правило, таких воспитывают бабушки)
2) свободные, общительные, да и за словом в карман не полезут ( таких воспитывает сад, няня, работающая мама)
Вывод ИМХО:
вторая категория -в жизни не пропадет, за словом в карман не полезет, будет страдать всю школьную жизнь от учителей, будет принимать решения и нести за них ответственность, успешные люди по жизни.
первая категория - любимчики учителей, неуверенные в себе люди, постоянно , замороченные тем, что о них подумали, в жизни они жесткие диктаторы.
Моя общительная и в карман за словом не лезет, хотя воспитывалась бабушкой, правда ходила в сад, причем с удовольствием. Запрещаю ей что-то обычно я, а также пытаюсь заставить что-то делать по дому (ей 8 лет почти), но моему воспитанию почему-то пытается воспрепятствовать моя мама.
Типа убираться ей некогда - уроков много задали, посуду не помыла - гуляла с подружками, я сама сделала и т.п. Чтоб мне договориться с дочерью приходится устранять маму, чтоб она не слышала какое я ей задание дала... (детский сад какой-то...) Когда ей делать что-то не хочется, она идет и жалуется бабушке, что она устала, убирать за собой не хочет и т.п., та за нее заступается и получается скандал.
Выхода не вижу, разве что разъехаться? )))