Сложное это ,очень сложное дело- воспитание детей!
Сколько людей, столько и мнений! Мне нравятся активные, не зажатые дети. На скромных и вежливых до 13 лет
Я смотрю с грустью как буд-то у них отняли детство.
Имхо
ребенок
обязан быть вежливым....
обязан.... и никто никогда меня в обратном не переубедит....это обязательное условие воспитания....
вежливым по отношению к родным, близким, чужим взрослым... вежливым в общении с детьми..
Кать, я полностью согласна, что должно быть не стыдно за поведение своего ребенка ....
А то иногда попадаешь в ситуацию, когда общаются между собой родители и дети, и просто становится неудобно, что ты стал свидетелем этого общения, когда дети так отвечают родителям, что стыдно чужим людям, которые при этом присутствуют....ИМХО..
Дети у бабушек(во всяком случае наших) избалованы в хлам, для нее все в доме у бабушки с дедом, НО она никогда не позволит себе повысить на них голос, сказать им какие то грубые слова или не выполнить то, о чем ее попросят бабушка или дедушка.
Мой ребенок не ангел, у нее есть свои заморочки, в плане уборки комнаты, складывания своих вещей, но я знаю точно, что куда бы я ее не отправляла, или куда бы мы не ходили в гости она предельно вежлива со взрослыми, как чужими так и родными.....
Поэтому надо различать вежливость и забитость....