эээ...
вообще-то наших детей, так же как и нас самих, воспитывает жизнь. Родители только стараются сделать определенные коридоры правильного развития своих детей. В малом возрасте Без родителей никуда. Но чем старше, тем шире коридор родительский. Однако при этом плавно растёт коридор собственный, самого ребёнка. Он уже четко осознаёт, что делать можно, что нужно, что можно но непотребно и прочие вариации.
про своих детей говорить пока рано, они у меня мелкие ещё. А меня растили в достаточно строгих условиях: шаг вправо-шаг влево, здравствуйте прыгалки (рос без отца, воспитание мамкино). В общем, не было и двух недель, как чесалась задница.
Один раз (лет было уже около 12-13) дед в деревне после моего очередного безбашенного поступка честно сказал:
- Запомни: если голова не хочет думать, значит будет болеть задница!
Ребёнок должен прекрасно осознавать, что своими действиями он может причинить вред окружающей его жизни и если так будет происходить постоянно, но он сам начнёт получать вред. Как только ребёнок это осознаёт, дурости в его организме меньше не становится, а вот чувство ответственности растёт прямо по параболе вверх (не путать с гиперболой, это совсем другой график!).
Как достичь такого результата, я знаю один метод, меня на нём взрастили. Но применять его к своим детям совсем не хочется, хотя порой приходится сделать ребёнку умышленно больно, чтобы он понял, что есть поступки, которые совершать нельзя.
Стараемся объяснять ребенку неоднократно, почему и зачем так или эдак делать нельзя, что именно в этом плохо. До 7-ми летнего сына уже доходит очень быстро. Прогресс налицо. Дочке 4 годика, она делает умное личико и кивает, мол "да, я поняла", но всё равно делает по своему.
Приходится наказывать голосом, "постановкой в тупик" (в угол -- термин придумал сын).
И самое главное, если ребёнок оказался прав, имейте всегда в себе силы -- попросить прощения у ребенка, так как когда он не был прав, он тоже просит прощения у вас.
И не стесняйтесь призваться им (детям) в любви. Реально, очень помогает, особенно когда вы всей свой семьёй на вылазке и видите ситуацию конфликта в чужой семье. Ваши дети отреагируют очень корректно и аккуратно, быстро прикинут кто прав и кто виноват, прильнут к вам и скажут, что вас очень-очень любят и так поступать не будут.
В этот момент уже понимаешь, что жизнь удалась на все 100%.
А маму свою я очень люблю, она у меня оч.сильная женщина (когда я вырос уже, очень много раз просила и продолжает просить прощения, что драла меня в детстве, говорит что можно было обойтись словами, на что всегда вспоминаем слова деда о том что тогда моя голова думала только после того, как начинала болеть задница)
Подняла на самостоятельные ноги одна двоих детей.
так что, если честно, не знаю я, как воспитывать детей и что из них вырастет в итоге.
Продолжаем наблюдения.