Ну ты не путай 5вз с 1кз. Потяговитей дизелёк-то будет. 1кз на 4-й вывезет туда, где 5вз однозначно на 3-ю перейдёт.
при начале подъёма притапливаешь, коробка по любому переключится на 3, а то и на 2, а потом на 3. И отключаю ОД. Машинёшка спокойненько прёт себе на 3. После окончания подъёма опять ОД он.
Вот это я и называю противоречить самому себе 
А в какой энцыклопедии написано, что дизелек тяговит в сравненьи с 5 везетом?
Каждый видит в тексте то, что он хочет. Я совершенно себе не противоречу. Просто, я повторяюсь, у нас в городе своеобразный ландшафт и своеобразная техника вождения. И притапливаю я перед подъёмом не из боязни, что машина не вывезет, а только для того, чтобы она сама перешла на пониженную. Потому что потом всё равно где-то на подъёме произойдёт это переключение туда-сюда. Зачем коробке лишний раз дёргаться. А в начале подъёма, идя на 4-ой, выключать ОД принудительно тоже не резон, движок взвывает.
Теперь по 2-му пункту.... Ни в какие энциклопедии лазить не надо. Надо просто знать ТТД своей машины и движка. Тяговитость определяется не табуном лошадей, а крутящим моментом. Если мне не изменяет память, то у 5вз он где-то в районе 220, а у 1кз с интеркуллером 300 и, даже, выше... на взлёт не помню. А это очень большая разница, влияющая на тягу....