народ, кто нибудь видел корейские светодиоды? есть в краснодаре фирма одна - продают корейские светодиоды - называется лед студио - продают как готовые комплекты - так и просто платы - типа набор сделай сам... много читал у них на сайте про то какие они хорошие... и как защищены - типа там источник тока стоит - который ограничивает ток, и мол не будет проблем...
кстати - у кого есть рафики или другие машины - в этой ледстудии можно купить комплект подсветки в эти машины...
только вот ерунду они пишут - насчет надежности их плат (с применением источников тока)... их надежность заключается в том, что они ставят не 20 мА на диод ток потребления - а 10... вот и вся надежность... из за этого они потусклее светят - но естественно не сгорят - а вот ставить источник тока - для самоуспокоения - я думаю это просто самообман...
объясню свою точку зрения...
если сделать такой источник тока чтоб на каждый светодиод шло именно требуемое значение - то да - это лучше, и безопаснее - но это очень дорого... а заявления типа: наши источники тока сохранят ваши светодиоды - это обман чистой воды... если их поставить не на 10 а на 20 мА (номинал заявленный производителем) то получится следующее: источник тока выдает к примеру 400 мА (на 20 светодиодов включенных параллельно) и будет выдавать этот ток ни смотря ни на что... теперь представьте ситуацию когда один светодиод перегорает...(такое бывает к сожалению) поскольку разброс параметров у них достаточно большой - примерно 10% (то есть при 20 поставленных на плату светодиодах - примерно треть будет иметь 20 мА, треть - 18 мА, а треть 22 мА... и те которые будут через себя пропускать 22 мА - будут греться сильнее - и следовательно быстрее выйдут из строя, чем вторая треть...
но я отвлекся - получается что один светодиод уже не потребляет - там разрыв цепи... и ток - 400 мА распределится между оставшимися... значит они все (19 светодиодов) прибавят в токе... и будут уже не 20±2, а 21±2, и начнется лавинообразный процесс - опять светодиод через который идет самый большой ток- выйдет из строя быстрее - и так каждый раз - только с уменьшением числа диодов - процесс сгорания оставшихся светодиодов начнет ускоряться... в конце концов - этот хваленый источник тока выжгет все светодиоды - и остановится - потому что току 400 мА будет негде течь... вот как то так...
если бы придумали драйверы светодиодов - которые к примеру имеют 20 ног - и на каждой может быть задан отдельный ток - этот вариант - действительно самый лучший - но таких микросхем пока не придумали (во всяком случае мне не встречались... а ставить на каждый светодиод еще и обвеску в виде источника тока- на транзисторе или микросхеме (неважно) - это очень дорого... и никто на это не пойдет.
в остальном - конечно же - продукция корейской фирмы ledstudio® достаточно качественная (хотелось бы верить) - судя по их подходу... сам я их не покупал - но прочитал/просмотрел у них на сайте много информации.