нет такого права - пропустить. есть обязанность не мешать. и она должна исполняться. и если собираешься помешать кому-то - сделай это максимально учтиво и убедившись, что твои намерения поняты. вот залог безаварийной езды, крепких нервов и стоячего хера. скока раз было так, когда жмешься в ряд, жмешься, тебя какой-то гандон не пускает. едете вы рядом, едете, и у тебя все, амба, либо вставать, либо таранить. ищешь взглядом водилу, абсолютно не теряя собственного достоинства тычешь пальцем вперед, он тут же кивает, киваешь в ответ, суешься, аварийка. и на душе теплее. и в следующий раз, если впереди все стоят - оставляешь место для выезда с второстепенок, не поджимаешь впереди идущий бампер, увидев, что кто-то вылез на обочину.
серьезно, не помню случая, чтоб я попросил - и мне отказали. одно дело сидеть в своей консерве и слать всех нахер. как в интернете типа. я тут дома и я крут. другое дело - продолжать возню, глядя в глаза собеседника. третье дело - когда открывают твою дверку и достают тебя из машины. или воздух каблуком перекрывают. на самом деле, безопасность как в интернете, так и в своей консерве, мнительна. до подходящего случая. а случаи разные бывают.