Бедные егеря)))
Если кто остановил свой выбор на отечественной двустволке - не лишне будет знать правила отбора конкретного ружья. Итак - модели ИЖ-27 (ИМХО не модификации E или 1С), обычное, ну или ТОЗ-34.
Смотреть: 1). Качество пайки стволов. Визуально осмотреть соединительную и прицельную планки, нет ли "непропая". На звук - поднять (вывесить) стволы с отнятым цевьем за дульный срез пальчиками, простукать вдоль всего ствольного блока на предмет дребезга. 2). Точность сверловки. Вставить в ствол гильзу с выбитым капсюлем и направить ствол на грань света и тьмы (например - на оконный переплет). Будут четко видны кольца. Должны быть круглые и соосные. Иначе - брак и кривизна. 3). Раковины и дефекты канала (редкость для новья) - будут видны на свет. Сведение стволов - непростой тест, нужен лазер и дистанция, с кондачка не проверишь. 4.) Прилегание дерева к металлу. Визуально - ровное, без зазоров, про трещины вообще молчу. 5). Шаты (редкость) - отнять цевье, присоединить ствол, приоткрыть ружье и покачать на весу вправо-влево, держа ружье за рукоятку. Шаты и стуки недопустимы вообще. Новое ружье может быть очень тугим, ключ затвора будете доводить пальцем, это норм, все притрется, даже зеркала натрутся, совок все-таки

! 6). Отсутствие заусенцев, царапающих винтов и прочее - очень желательно! 7). Можно проверить боевые пружины - взвести ружье, отнять стволы, положить на отверстие бойка монетку и нажать гашетку. Монетка должна улететь вверх метра на 2. Также проверьте работку предохранителя и интерсептора. Последннее - та хрень, что не позволяет ружью выстрелить при падении, если не была нажата гашетка. При ударе ложей об пол ружье не должно сходить со взвода. Такой тест не каждый магаз разрешит)
Ну и главное - никаких напильников и доводок колодки, и тем более механизма! На крайняк - в мастерскую!
В принципе, все вышесказанное применимо и для иномарок.