Часть 2-я.
Для администрации Буша-Чейни и ястребов-неоконсерваторов в Кабинете, таких как Пол Вулфовиц, не имело значения арабы или Дональд Дак (утка из популярного американского диснеевского мультфильма - emdrone) взяли бы на себя ответственность за башни Торгового Центра. Они [всё равно] решили следовать программе Войны с Террором (т.е. «войны с абстрактным существительным», которое значит то, что желает определяющий этот термин, как справедливо отметил один из обозревателей. Термин был специально выдуман одним из специалистов пиара, работающим с правительством - emdrone), которая будет направлена на весь исламский мит от Афганистана до Марокко. И вся декада 1990х прошла как серия яростных и прямых нефтяных войн в Центральной Азии - Шеврон пришёл и захватил нефтяные ресурсы в Казахстане, а Бритиш Петролеум - каспийские запасы в Баку. Разведка США посылала оперативных работников в Чечню чтобы саботировать возможность перекачки нефти по русским трубам. А после 2000 США начали подготавливать серию цветных революций направленных косвенно против Москвы, самыми важными из которых были установка Саакашвили в Грузии и Оранжевая Революция на Украине в 2003-2004 годах. Цель привлечения Украины в НАТО наряду с Польшей, Болгарией и другими бывшими странами Варшавского Договора в том, что это приносит под контроль НАТО - целью для Украины было контролировать экспортные нефтепроводы из России на Запад.
На таком фоне следует оценивать действия тогдашнего президента Путина и российского правительства при аресте Михаила Ходорковского из компании ЮКОС-ойл.
Ходорковский во время ареста был в процессе переговоров с Джорджем Гербертом Уолкером Бушеми могущественными инвесторами в Вашингтоне, связанными с Пентагоном и ЦРУ, по вопросам передачи 40% ЮКОСа американским интересам, Эксону или Шеврону, а также он был в процессе, как утверждают, скупки голосов в российской Думе чтобы стать следующим президентом, а также для изменения российского закона о ресурсах дабы приватизировать нефть, газ и трубопроводы.
К концу десятилетия американский истеблишмент решил сменить тактику, сменить акценты, вместо жесткой агрессивной линии управления Буша-Чейни они обратят к миру лицо которое мягче, добрее, лицо Барака Обамы. Барак Обама - мастер демагогии, поставленный президенствовать деньгами тех же самых особых интересов, что при выборах или установке во власть Джорджа Буша и Дика Чейни - а именно, деньгами Уолл Стрит, военно-промышленного комплекса и нефти. Американский леопард менял пятна, оставаясьлеопардом.
Первое или одно из первых, что начал делать Президент Обама стала эскалация войны в Афганистане поскольку фокус смещался - и с разговоров о перезапуске американо-росскийский отношений, поскольку приоритетом становилось сдерживание экономического роста и влияния Китая. Военное присутствие США в Афганистане не имеет практически ничего общего с контролем Талибана или того образования, которую называют Аль-Каидой, где бы оно ни находилось, т.е. ничего общего с Осамой бин-Ладеном, который, как говорят, умер 10 лет тому назад. (Целью его) было построение серии, сети постоянных военно-воздушных баз по всему Афганистану, в Баграме и других местах, направив их стратегически на Китай и потенциально против России, дабы утвердить свой [военный] сапог в центре Евразии, подконтрольный Соединенным Штатам, впервые в истории.
В 2008 накануне моего первого визита в Китайскую Республику я изучал подоплёку событий на Тибете, когда там возникли бунты предположительно китайских бизнесменов (Han Chinese businessmen) против тибетских монахов в марте 2008. И я обнаружил в процессе изучения, что те же самые НГО (неправительственные или негосударственные организации), которые были вовлечены в цветные революции в Грузии и на Украине, в других местах, оказались также вовлечены в поддержку требования независимости Тибета со стороны далай-ламы. Я также обнаружил, безвестный, бесцветный фонд, финансируемый американским миллиардером и геополитическим агентом по имени Джордж Сорос - и я упомянул Trace Foundation в своей статье. На следующий день, отослав статью на политический веб-сайт своего друга в Канаде, я вылетел в Бейджинг (Пекин), перестав думать об этом вопросе. В статье я, если говорить кратко, утверждал, что по моему мнению бунты и дестабилизация в Тибете были направлены на постановку китайцев в неловкое положение накануне летних олимпийских игр, и были началом целой серии провокаций, раздражающих как булавочные уколы, созданных Соединенными Штатами и НАТО против растущей мощи Китая. А год спустя, в 2009 в провинции (Чинхуа), центральном перекрестке для нефте- и газопроводов между Казахстаном, Россией и Китаем, а также месте расположения китайских нефтяных полей, те же самые НГО [вновь] активно создавали бунты.
В 2008 Пентагон создал целое новое стратегическое подразделение ('command'), нацеленное на военный контроль Африки, названный Африком (Africa Command), и причиной этого был растущий успех китайской дипломатии по всей Африке в получении долгосрочных поставок нефти, газа и другого сырья для китайской экономики. Различные дестабилизации, которые мы наблюдали в последние месяцы под названием "Арабской Весны" являются частью стратегии Африкома по смене режимов в разных частях Африки и на Ближнем Востоке для создания ситуации более дружественной к долгосрочным планам Соединенных Штатов. Муаммар Каддафи имел несомненно много недостатков, но главным из них в глаза Вашингтона было то, что он не пел по Вашингтонским нотам. Он начал раздавать нефтяные концессии китайским и русским нефтяным компаниям, среди прочего, и попытался организовать пан-Африканский Союз, экономический союз, который был бы менее зависим от Международного Валютного Фонда и американского давления. Одновременно почти незамеченные миром НГО Соединенных Штатов успешно оторвали Южный Судан и его нефтяные запасы, которые являлись главным источником снабжения нефтью Китая, и создали независимую Республику Южный Судан, потоки нефти из которой вскоре потекут через Кению а не, как ранее, через Судан.
3 недели назад я вернулся с больших переговоров в Бейджине (Пекине) с различными мозговыми центрами и людьми на разных должностях и могу вас уверить, что они очень хорошо осознают что этоэа большая стратегия развития событий в Африке и на Ближнем Востоке направлена в большой степени против экономической нефтяной безопасности Китая. И я могу напомнить что решение Вашингтона нарушить все предписания Хартии ООН и международного закона объявлением войны против Ливии в марте этого года было сделано не с позиции силы США в мире, но из-за фундаментальной слабости. Слабость эта имеет корни в самом сердце американской системы как она была создана по окончании Второй Мировой Войны, а именно контроль денег через Уолл-Стрит, Федрезерв и Казначейство США. В новой своей книге, "Боги Денег" (The Gods of Money), только что вышедшей на русском, я описываю в подробностях весь процесс постепенно усиливающегося захвата американской политики и политиков группой из 6 главнейших банков, находящихся на Уолл-Стрит - Goldman Sachs, J.P. Morgan-Chase, City group, Morgan-Stanley, Bank of America. С 2007 года по сей день более 14 триллионов долларов денег налогоплательщиков и балансов Федрезерва были вкачаны в эти 6 банковских институтов - в банки, которые считаются «слишком большими чтобы спасать, чтобы разориться» (я оговорился, назвав их только что «слишком большими чтобы их спасать»). Результатом такого выкупа банков стало разрушение американской экономики и самая большая депрессия со времён 1930-х.
В этом глобальном кризисе, мы сейчас находимся в том, что я называю «эпохальным кризисом», т.е. кризисом, с которыми мы встречаемся возможно каждые 4 или 5 сотен лет в истории - в этом кризисе есть одна альтернатива, на которую определённые элиты, определённые круги в Западной Европе смотрят с большой нервозностью, как на способ будущего выхода из кризиса, и этой альтернативой является Евразия. Роль доллара как резервной валюты - единственное, что позволяет Вашингтону финансировать войны против России, Китая и других государств Евразии, включая Иран. Нынешний кризис Греции, кризисы Евролэнда были намеренно подожжены банками Голдман-Сакс, Джей-Пи Морган-Чейз, американскими управляющими в Федрезервом ради прямой цели, предотвращения замены доллара, как мировой резервной валюты на евро.
Европейские элитные круги по моему мнению - я говорю о Германии и Франции в первую очередь, также об Италии - ведут себя шизофренически в вопросе о Евразии и их отношении с Евразией. С одной стороны они знают, что любой рост в будущем немецкого, французского, итальянского экспорта придёт не от американских рынков, североамериканских рынков, но от Евразийских рынков, будь они в Восточной Европе, в России, В Китае или Индии. Но, в то же самое время, они боятся разлома североатлантического моста с НАТО, которое разумеется организация подконтрольная США, из-за ужасающей военной силы и силы шантажа, которые американцы имеют над Западной Европой и странами Еврозоны.
Я вижу только одну возможность выхода из кризиса для стран вроде России и Китая, и кризис потревожил обе эти страны, как и для Западной Европы, Ближнего Востока и Африки - это более близкое экономическое, политическое и, да, военное сотрудничество между двумя великими державами Евразии, Китаем и Россией. Такая комбинация вовлечёт все страны Центральной Азии, как и главных союзников среди нефтепроизводящих стран на Ближнем Востоке и в частях Африки, и оно могло бы буквально поменять карту мира, создав многополярный мир где безумия, которое мы наблюдали последние годы более не будет. Этому сотрудничеству евразийских стран есть другая альтернатива, и она такова, что я лично не хотел бы о ней думать, а именно то, что Пентагон называет «Доминированием по Всему Спектру» (Full Spectrum Dominance), контролю земли, океанов, воздуха, космоса военной машиной Пентагона.
Как американец и выражая, как я полагаю, интересы всего американского населения, равно как и людей остального мира, я думаю, что мы заслуживаем лучшего, нежели пентагоновское одно "мировое правительство".
Спасибо за внимание.