Чай пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, этот чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Все дело в чайном листе из которого изготавливают пуэр. Это лист юньнаньского прямостоящего крупнолистного дерева, который при правильной обработке, способен к определённым структурным изменениям при выдерживании годами.
Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.
Но прелесть Пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что пуэр содержит небольшое количество кофеина, он дает бодрость и повышает энергию сильнее, чем кофе. Качественный и правильно заваренный пуэр очень полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, приводит в порядок обмен веществ, снижает уровень повышенного давления, снижает содержание холестерина в крови, благотворно влияет на состояние кожи, уменьшает риск онкологических заболеваний, способствует выводу токсинов и облегчает похмельный синдром.
Чай пуэр – единственный чай, который разрешается употреблять язвенникам.
Китайцы считают, что пуэр помогает снижать лишний вес и благотворно омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает организму быть таким, каким ему следует быть. Попробовав однажды пуэр, не делайте поспешных выводов, восточная культура не терпит спешки. Попробуйте его еще раз, и Вы откроете в нем новые оттенки.
Пуэр получил свое приятное слуху название в честь селения, где впервые была разработана технология его производства.
"Характер" чая и принадлежность его к тому или иному сорту определяется множеством факторов, особенных на каждой стадии производства. Любая технология от сборки и просушки листочков до процесса их ферментации имеет определяющее значение в создании чая пуэр.
Китайский чай Пуэр сродни элитному вину. Длительное хранение только добавляет ему благородства и способствует повышения насыщенности вкусовых свойств. Со временем чай приобретает все большую изысканность и радует богатством оттенков. Именно поэтому крупные чайные листы, отобранные для этого сорта, еще долго выдерживают до полной готовности в так называемых буртах, где создается оптимальная для ферментации температура. Таким образом, Пуэр можно назвать "живым", так как в нем непрерывно идет процесс ферментации. От срока выдержки зависят и вкусовые свойства чая. Кому-то больше нравится пуэр молодой, а кому-то наиболее выдержанный. Привычка пить чай в любом его виде является одной из самых полезных. Чай бодрит, тонизирует, дает небывалый заряд жизненных сил и дарует долголетие.
По своим полезным свойствам разные виды чая существенно различаются. Это во многом зависит от степени ферментации листьев. Многие ошибочно считают, что сильно ферментированный чай менее полезен. Напротив, такие сорта чая как пуэр содержат большое разнообразие биологически активных веществ.
Еще в древнем Китае были отмечены исключительные целебные свойства данного чая в области оздоровления системы пищеварения, а также выявлено его бактерицидное действие. В настоящее время китайский чай также ценится во всем мире не только за его неповторимый терпкий вкус, но и за невероятно большое содержание антиоксидантных веществ. Кроме того, в составе чая встречается практический полный алфавит витаминов, а также набор важных микроэлементов и фолиевая кислота.